您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
 号: 003205642/201807-12878  信息分类: 部门文件
 内容分类: 市场监管、安全生产监管,公民,通知  发文日期: 2018-06-11
发布机构: 滁州市工商行政管理局  生成日期: 2018-06-11
 生效日期: 2018-06-11 09:27:43  废止时间: 一年
号:  词: 滁州市工商局,2018年打击软件正版化市场垄断和不正当竞争行为,工作实施方案,通知
人: 执法局侍根胜  人: 陈友贵
内容概述: 打击软件正版化市场垄断和不正当竞争行为

关于印发《滁州市工商局2018年打击软件正版化市场垄断和不正当竞争行为工作实施方案》的通知

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-06-11 09:27
【字体:


关于印发《滁州市工商局2018年打击软件正版化市场垄断和不正当竞争行为工作实施方案》的通知


各县、市、区市场监管局,机关各科室(局):

根据《关于印发〈滁州市2018年软件正版化工作实施方案〉的通知》(滁正字〔2018〕2号)要求,现将《滁州市工商局2018年打击软件正版化市场垄断和不正当竞争行为工作实施方案》印发你们,请遵照执行。



                  滁州市工商行政管理局

                  2018年6月4日


滁州市工商局2018年打击软件正版化市场垄断和不正当竞争行为工作实施方案


根据滁州市使用正版软件工作领导小组印发的《滁州市2018年软件正版化工作实施方案》要求,按照工商监管相关职能规定,结合本系统市场监管工作实际,制定本方案。

一、工作目标

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省、市软件正版化工作部署要求,着力建立健全我市工商系统软件正版化市场监管工作长效机制。各市场监督管理部门要加大对软件行业等重点领域的竞争执法力度,严厉查处垄断和不正当竞争行为,维护软件市场公平竞争秩序和消费者合法权益,不断提高社会知识产权保护意识,净化软件正版化市场经营秩序。

二、工作任务

(一)建立和完善市场监管工作制度

1.组织领导制度。市局成立滁州市工商局软件正版化市场监管工作领导小组,由局长任组长,副局长、政治处主任为副组长,市局各科室(局)负责人为组员,负责计划部署、检查督导、考评问责本系统软件正版化市场监管工作。市局办公室牵头负责接受上级和组织对下级工作考评;市局经济检查执法局负责制定和实施软件正版化市场监管工作方案,开展执法宣传、市场检查和整治,指导督导各县(市、区)局开展经常性和专项整治等市场监管工作,做好相关市场监管工作研究等工作。做到年初有计划,年中有检查,年底有总结、年度有考核。

2.宣传警示制度。深入开展软件正版化市场监管宣传,拓宽宣传渠道,发挥大众媒介宣传、现场执法宣传、专门警示宣传作用,建立和完善软件正版化市场监管宣传机制。利用网站、12315平台、报刊杂志等媒介开展即时宣传;利用“3.12”、“3.15”、“4.26”、“12.4”等重要纪念日开展相关法规、典型案例等宣传;利用企业和主要经营商住所,定点实施经营和消费警示宣传,有效形成宣传和执法相融相促、推动净化市场环境的工作模式。

3.检查执法制度。结合经常性市场执法检查和市场专项整治,将软件正版化市场检查纳入其中,对辖区音像制品经营店、新华书店、电脑软件网店、电脑维修或电脑专营店、软件制作和经营企业,开展有针对性执法检查,查处相关违法行为,分析市场经营形势,建立检查和执法台账,建立并完善专项检查执法制度。

4.信息报送制度。指派专人接收处置群众相关的投诉举报信息;坚持工作信息即时报送,及时向上级机关报送本单位的工作计划方案、宣传和执法监管成效、典型案例、考评材料,通报考评结果,确保上下工作信息沟通顺畅及时,形成规范的工作信息往来报送制度。

5.考评和问责制度。按照《滁州市政府机关软件正版化工作考评细则》相关规定,将软件正版化市场监管工作纳入年度考评,并将考评结果运用到对各单位打击侵权假冒工作相关考核项目中,及时发现和纠正工作问题,宣扬好的工作典型和做法,建立并完善年度工作考评和问责机制,努力完善和提升工作质量。

(二)深入开展好宣传和教育培训

软件正版化市场监管宣传教育,要贯穿年度工作始终,宣传好相关的法律法规、形势任务、典型案例、执法经验和成果,通过专题培训让执法人员、办公人员和经营者掌握识别和防范非正版软件的方法和措施,重点做好四项工作。

1.抓好相关知识培训。将相关内容纳入干部素质教育,同步计划、分期实施;利用个私学校、专题会议,开展专门的知识培训,每年组织相关培训不少于1次。

2.抓好大众媒介宣传。各县(市、区)局均要门户网站发布公告,专门增设相关法规解读、市场整治部署、曝光典型执法案例;在报刊杂志上宣传市场执法好的经验做法、先进典型、执法案例分析、工作成效等,积极地营造良好的工作氛围。

3.抓好随机宣传。利用重大纪念日、工商法律“六进”、执法过程等契机,对社会大众、企业、经营者开展面对面宣传,引导群众、业主,分清是非,反对非正版化软件,增强社会共治积极性和主动性。

(三)深入开展好常态化市场监管

主要围绕“依法查处软件行业垄断和不正当竞争行为”,加大对行业重点领域不正当竞争的执法力度,开展软件市场专项执法检查,严厉查处垄断和不正当竞争行为。维护软件市场公平竞争的市场环境和消费者合法权益。

1.开展专项执法检查。一是开展专项摸底排查。各单位要组织专门力量对所属辖区市场经营场所、生产经营企业、网店,进行逐一检查,查实其是否涉及软件经营、是否存在违法违规经营行为,并做好检查记录,将相关统计情况及时报市局。二是开展日常检查。在摸底排查的基础上,针对梳理出的问题线索,开展重点执法监管检查;对合规经营单位,开展定期巡查或抽查,确保其合法经营,及时查处其不法经营行为。

2.严厉查处违法行为。要以及时查办相关案件为抓手,掌握违法经营方式、渠道,以查办垄断和不正当竞争大案要案为牵引,夯实查办一般性案件基础,及时曝光典型案例,实施有力地执法查堵和威慑,有力净化市场环境,规定经营秩序。

3.维护消费者合法权益。要切实畅通群众投诉举报渠道,专人值守12315平台,掌握群众网上投诉举报动态,对接上级交办的投诉信件,做到有诉必接、有诉必查、有查必果,有力打击不法行为。要针对软件市场经营动态,及时发布消费警示信息,引导群众正确消费,努力避免经营者误导群众消费、违法侵害群众正当的消费利益,营造让群众放心消费的市场环境。

(四)严格考评和责任追究。要加强平时考评,对制定年度工作计划、工作部署、工作推进、工作阶段成果等情况,进行随机调度和检查,列入年度考评积分;实施年度综合考评,重点考评组织领导是否健全、工作责任是否落实、工作计划方案是否齐全明细、工作成果是否坚实、工作问责是否落实等内容,严格将综合考评结果运用到年度“文明单位”评选、“平安建设”的考核中。

三、工作阶段划分

1.宣传和培训阶段(2018年6月至8月20日)。自本方案下发之日起,各单位以大众媒体、部门网站、执法检查、专题广场宣传为平台和契机,大力开展推行使用正版软件相关宣传活动,做到系统宣传和随机宣传相结合,突出正反典型和正版软件消费知识宣传,引导消费者正确消费、规范经营者依法合规经营。利用“法律六进”、“专题讲座”等形式,开展正版软件使用和相关的反不正当竞争知识培训。

2.市场检查执法阶段(2018年7月上旬至8月20日)。一是全面排查摸底。各单位于8月18日前,对辖区软件经营市场实施全面检查,重点对经营业主、生产经营单位实施逐户排查,记录基本信息、涉嫌的违法线索,建立摸底排查档案。二是认真执法办案。各单位在排查、巡查中,深挖涉嫌垄断和不正当竞争的线索,主动查办案件,对涉及限制竞争和垄断行为的线索,确需立案查处的,及时申请市局授权委托查处。

3.年度考评阶段(2018年8月20日至2018年9月20日)。参照《滁州市政府机关使用正版软件工作考评细则》相关要求,按照《滁州市工商局软件正版化市场监管考评表》所列考评项目,结合市场竞争执法工作实际,采取实地抽考和书面考评两种方式实施。第一,实地抽考。每年视情抽取3个以上的县(市、区)局作为考评对象,实地检查考评辖区软件市场净化情况。第二,书面考评。没有接受实地考评的单位,要按照《滁州市政府机关使用正版软件工作考评细则》所列项目内容,按时提交自查报告、评分表格及相关佐证材料。书面考评材料于每年8月18日前报送市局,迎接市政府考评。对考评结果为B级的单位,市领导小组提出警示和整改要求;对考评结果为C级的单位及其第一责任人,由市领导小组通报批评并下达整改通知书,责令限期整改。

考评结果运用纳入市打击侵权假冒工作工作考核相关项目。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各单位要理清工作思路,保持清醒的政令意识,将软件正版化工作纳入年度工作任务,从保护知识产权、树立良好国际形象,建设公正、高效、诚信政府的高度,增强做好软件正版化工作的使命感和责任感。实行“一把手”总负责,全力落实主体责任,扎实做好使用软件正版化市场监管等工作。

(二)强化责任落实。各单位要认真履行职责,认真对照本实施方案中的工作目标,进一步细化、量化、压实工作任务,坚持责任上肩、严实工作、加强协作,努力营造各司其职、相互配合、齐抓共管、共同推进的工作格局。此项工作年度考核是由省政府组织的自上而下的层层考评,十分严格。请各单位扎实工作基础,严格把关,责任到人、补缺补差,完善考评相关工作。

(三)加大市场监管。各单位要对辖区软件市场监管情况,开展全面的自查检查,进一步完善相关工作制度,大力实施市场净化执法,推进软件正版化工作制度化、规范化、常态化发展。各县(市、区)局于8月18日前上报打击软件正版化市场垄断和不正当竞争行为工作总结和相关市场检查图片。



 
扫一扫在手机打开当前页