文明桃李正芬芳 立德树人育英才

——滁州职业技术学院文明创建工作纪实

发布日期:2019-09-23 10:49 作者:采国润 吴际  来源:皖东晨刊  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

文明,是一个国家进步的基石,是一个民族振兴的源泉。高等学校是人类文明成果的传播场所,也是展示人类文明的重要窗口。

一直以来,滁州职业技术学院秉持“立德树人”的办学宗旨和“修能致用、笃学致远”的校训精神,以办人民满意教育、创人民满意学校、做人民满意教师为出发点和落脚点,全面开展文明创建工作,推动学校全面发展,取得良好成效。

值得一提的是,该校先后获评安徽省省级示范性高职院校、安徽省首批地方性技能型高水平大学建设单位、安徽省创新创业示范校、省文明单位,连续8年获得教育厅表彰的大学生就业先进集体和标兵单位等等。

固本强基 文明火种深耕厚植

国无德不兴,人无德不立。一直以来,学校紧紧围绕“立德树人”的根本任务,以文明校园创建为抓手,着力加强思想道德建设,提升师生文明素养和校园文明程度,为文明校园建设提供了强有力的工作保障。

学校成立了精神文明建设工作领导小组、文明创建工作领导小组,出台下发相关创建计划,把师生思想道德建设工作纳入学校“十三五”发展规划纲要,定期对学生进行思想政治教育,开展师生思想政治状况调研,及时把握思想教育理论热点难点,提高教育成效。

在大学制度文化建设方面,以大学章程为核心,通过对大学章程的深入学习、反复研讨和修订,统筹建构学校的组织机构、规章制度、学术规范、教学体系、专业建设等,为大学文化建设健康发展、承担文化使命提供了坚实的内在支撑。

此外,学校形成了“修能致用,笃学致远”的“双致”校训、《江山代有才人出》的优美校歌和以书本、齿轮、篆字、生物螺旋为主要元素的独特校徽标识,形成了“读书为本,修能为魂”的“双为”校风、“爱生如子、敬业如天”的“双如”教风以及“学思相资、知行相须”的“双相”学风,并延展到教育教学、学习生活的方方面面。

创新载体 文明新风满园劲吹

金秋九月,滁州职业技术学院校园里的花儿开得绚丽烂漫,在微风中翩翩起舞。傍晚时分,余晖映红的湖面在微风吹佛下波光粼粼,美不胜收。华灯初上,围墙下的草坪在景观灯照射下“绿野仙踪”般如梦如幻。

这些都是学校充分发挥优美环境育人作用的缩影,今年以来,学校以践行社会主义核心价值观为引领,进一步加强师生思想道德建设,不断优化校园育人环境,为构建文明、和谐校园打下坚实的基础。

该校根据学院绿化需要,对校园新完成建筑物周边、部分原有绿化带进行绿化,增加乔、灌木的数量和板块的面积,提升绿化的高度和厚度。截至目前,新增建筑物周边绿化栽植约28500㎡;改造、补植原有绿化带部分6000㎡,并对广场行道树进行了移植更换。目前校园已绿化面积达210000㎡,校园绿化覆盖率达到85%以上。

学校注重生态文明建设,推进生活垃圾、餐厨垃圾分类减量处置,倡导文明用餐、光盘行动和无烟校区建设,组织开展高校食堂“6T”管理模式。同时,以“和乐”命名串联起学院广场、学生公寓楼群、餐饮生活区域,将学院广场命名为和乐广场,学生公寓楼分别命名为和平园、和谐园、同乐楼、丰乐楼、长乐楼、永乐楼等。使“和而不同、乐在其中”的思想和理念浸润延展到校园的每一个角落。

为保障校园安全,该校建立了完善的突发事件工作预案及处置规程,落实各类突发事件快速反应机制。积极推进大学生安全教育进课堂,与北京麦课公司合作推行大学生安全教育微课程,聘请相关社会单位来学校办讲座。定期开展防灾演练活动和重点场所防火、防盗、防爆、防毒检查。

与“高颜值”环境相辅相成、高度统一的,是师生内在“气质”的涵育。学校重视传统文化教育,广泛开展“我们的节日”、校园文化节等各类活动30余次,参与人数近1.8万人次。开展社团活动115次,参与人数8500余人次。开展各类志愿服务工作150次,参与人数8672人次,目前注册志愿者已达到在校生的75.2%。组织30余支学生团队赴全省各地深入开展社会实践活动。

文化引领 文明甘泉润物无声

校园文化建设是学校发展的重要环节,是学校、教师、学生共同成长的精神文明与物质文明必不可少的元素。

一直以来,该校坚持以文化人、以文育人,将校园文化建设纳入学校建设发展总体规划,强化理论武装,坚持正面典型示范引领,营造成风化人的育人氛围,让文明的甘泉濡润浸染着师生们的心田。

在文明创建过程中,该校积极落实牵头单位责任,组织包保路段(紫薇中路)的文明劝导、一街四方等文明创城活动,确保路段创建工作的规范有序。联系包保社区(卫民社区),参加社区联合党委,开展座谈会、入户走访、科教文卫“三下乡”等文明创城活动,提升了市民文明创建的参与度和获得感。

同时,学校结合社会主义核心价值观、工匠精神及征兵宣传等专题内容,充分利用教室走廊、墙壁、校园文化墙、校园广播站等载体进行文化宣传。此外,开展“我们的节日”、举办文艺演出、校运动会、技能竞赛等活动,建构具有学校特色的文化标识系统,设立校园文化建设专项经费,有效保证了校园文化建设的持续推进。

学校还注重凝炼学校精神、培育品牌文化,相继打造了“校企整合、互融共育”的6S文化,“崇德向善、服务社会”的志愿者文化,“团结拼搏、追求卓越”的体育文化,“朝气蓬勃、快乐成长”的社团文化,“艰苦奋斗、敢为人先”的创业文化品牌等。依托学校形象宣传片、校史馆、文化廊墙等形式和载体,开展校园文化成果展示活动。

凡是过往,皆为序章。滁州职业技术学院作为一所地方政府举办的高等职业院校,将始终如一担当服务地方的重要使命,履行培养技术技能人才的神圣职责,继续推动文明创建活动深入开展,努力把学院建成一所省内一流、国内知名、特色鲜明的地方技能型高水平大学。

    分享到: