2022年普惠性幼儿园覆盖率超8成

我市实施九大工程助推教育实现新跨越,涉及学前教育、对外合作办学等方面

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-11-04 08:42来源: 皖东晨刊作者: 记者郭军阅读人次:
【字体:

日前,记者从全市教育大会上获悉,为了实现滁州市2022年教育发展的总体目标,全市教育系统聚焦教育发展的战略性、紧迫性问题和群众关心的热点问题,聚力实施九大工程,推动我市教育事业实现更高质量的发展,奋力实现我市教育的新跨越。

全市6年新建中小学34所

据了解,截至目前,我市学前三年毛入园率达到93.65%,普惠性幼儿园占比79.12%,均高于全省平均水平,入园难、入园贵问题得到有效缓解。城乡间、校际间差距逐步缩小,实现了全市县域义务教育基本均衡全覆盖的工作目标。育人成效明显提升,本科达线率不断提升,重点高校录取人数逐年增加。在职业教育方面,保障条件不断完善,布局结构不断优化,中高职发展更加协调,多项改革稳步推进。2015年以来,全市职业院校年均输送1.5万名技能型人才,其中70%以上直接服务于我市经济建设和社会发展的一线,为推动滁州经济社会快速健康发展提供了有力支撑。另外,我市还出台《滁州市城区教育设施布点规划(2014—2030)》不断深化教育供给侧改革,增加教育资源有效供给。2014年以来全市新建中小学校达34所,增加学位54060个。

九大工程推动教育更好发展

在新的发展阶段,推动全市教育事业实现更高质量的发展,建设教育强市,为此我市教育系统又提出了实施新时代立德树人工程,学前教育普及普惠工程,基础教育巩固提高工程,职业教育产教融合工程,全面加强新时代教师队伍建设工程,教育信息化跨越发展工程,基本公共教育服务均等化水平提高工程,对接长三角、拥抱大江北教育协作发展工程,党的建设强基固本工程等九大工程。

其中,实施学前教育普及普惠工程明确,要坚持公办民办并举,着力解决“入园难”的问题。到2022年,普惠性幼儿园覆盖率超过80%,公办园在园幼儿占比超过50%。

基础教育巩固提高工程明确,加强教育合作交流,鼓励集团化办学、名校办分校,促进优质教育资源共享,根本解决“大班额”“择校热”问题。

教育信息化跨越发展工程明确,推进“三通两平台”建设与应用,全面推进智慧学校建设。到2022年,实现全市教学点智慧课堂全覆盖,乡村中小学全部达到智慧学校建设要求,城镇中小学基本建成智慧学校。

深入实施对接长三角、拥抱大江北教育协作发展工程明确,要推动全市教育与经济同步融入长三角和南京经济圈,积极探索和引进沪苏浙知名大学和特色学院在滁设立分支机构,推动更多的滁州中小学校幼儿园与沪苏浙优质学校幼儿园结为“姊妹学校”和“姊妹园”,通过设立分校、整体托管、协作帮扶、学校联盟等方式提升办学水平。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词