遇事别憋着,热线帮你解“心结”

我市首条24小时心理援助热线12320-2正式开通

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-11-20 10:56来源: 皖东晨刊作者: 记者郭军阅读人次:
【字体:

工作生活中遇到想不开的事,心里有过不去的坎,怎么办?今后,再遇到这样的问题不妨拿起电话,拨通12320-2,向电话那边心理援助志愿者寻求帮助。11月18日,我市首条24小时心理援助热线12320-2正式开通,免费为有需要的市民提供心理援助服务,帮助有需要的人们解开“心结”。

我市首条心理援助热线开通

随着社会迅速发展,工作、生活节奏不断加快,人们承受的各种压力也越来越多,遇到问题怎么办?自我心理调节不能化解的时候,就需要专业人士的干预和援助。

今年,作为国家社会心理服务体系建设项目试点地区之一,我市提出了建立健全心理援助服务平台。据市第二人民医院党委书记向红表示,刚开通的心理援助热线设置在市第二人民医院,依托市二院、市心理卫生协会、市心理学会的专业人员,面向有需要的市民免费提供心理援助服务,实施心理咨询及危机干预,对紧急心理事件做出适时干预,第一时间防御生命极端事件的发生。

向红表示,为了保障心理援助热线能够向来电人提供优质的心理援助服务,市第二人民医院抽调了本院多名心理咨询师、心理治疗师、精神科医生,联合一些社会力量共同参与到热线服务中来。“在热线开通之前,我们还联合安徽省心理危机干预学会的专家对每位心理服务志愿者进行岗前再培训,保证了热线服务的质量。”

遭遇心理问题千万别“憋着”

有调查数据显示,中国城镇居民有73.6%为心理亚健康;16.1%存在不同程度的心理问题。心理援助热线志愿者、市第二人民医院的王慧茹医生表示,“人的一生,在生活工作中和不同年龄阶段,不免会遇到各种各样的心理难题。比如青少年在青春期、产妇在产后、中年女性遭遇更年期、男同志面临退休生活,这些阶段都是心理问题的多发阶段。”据其介绍,由于对心理问题的认识不足,很多人在遇到问题后多是选择自我调节,调节不了宁可“憋着”也不愿走进专业机构。那些原本经过及时调节疏导就能够得到很好解决的问题,往往因得不到及时化解,使得心理问题发展成心理疾病。

据了解,心理援助热线具有方便、快捷、隐匿性和保密性强的优点,这种咨询方式更容易被接受。采访中,王医生表示,作为一名医务人员,希望每个人都能拥有一个健康的心理状态。但如果在日常生活和工作中,遇到心理方面的问题,可随时拨打电话咨询、倾诉,把问题化解。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词