困难群众申请低保更便捷

我市大力推动低保申请网上审批

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-12-30 09:54来源: 皖东晨刊作者: 郝腾飞 记者胡文峰阅读人次:
【字体:

为切实解决城乡低保申请材料多、审批时间长等问题,提高社会救助业务的工作效率和服务水平,更加高效地服务广大困难群众,今年以来,我市大力推动低保申请网上审批改革,目前全市111个乡镇、街道已全部实现低保无纸化审批。今年1至11月份,全市累计通过网上审批城乡低保申请1468户2568人。

我市累计投入110余万元,依托安徽省最低生活保障网上平台,为每个乡镇、街道“社会救助一门受理”窗口配备电子签章、集成读卡器、高拍仪等设备,简化相关申请程序,审批办结时限由原来的60天以上减少到现在的25个工作日以内。

网上审批前,困难群众在申请低保时,需要填写大量纸质表格申报家庭经济状况,由本人、委托他人或村民委员会统一交至乡镇,对于部分文化水平低、理解能力差、表达不清楚、行动不方便的对象,较为困难。网上审批后,困难群众不需再填写各种申请表格,只需要准备户口本、家庭成员的身份证和相关困难证明到经办机构签名确认即可,解决了困难对象不会填表或经常填错表的问题,简化了申请流程,规避了中间环节,方便了困难对象,还可有效防止应保未保、人情保、关系保等情况。

此外,实行网上审批后,也方便各级对低保保障情况的监督检查,加强了救助的精准性。今年以来,全市累计核对城乡低保保障对象41626户86214人次,发现预警信息14683条。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词