非道路移动机械须领环保号牌

我市启动在用非道路移动机械上牌管理工作,明年起未上牌不得在禁用区内使用

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-11-26 20:38来源: 皖东晨刊作者: 符伟 记者张然阅读人次:
【字体:

大气环境污染防控不留死角。记者获悉,为有效管控高排放非道路移动机械,减少机械污染物排放,我市启动在用非道路移动机械环保号牌上牌管理工作。截至目前,市区已经发布招标公告,2019年年底前完成1100台市本级达标排放的在用非道路移动机械环保号牌及信息采集卡制作。

哪些车辆属于非道路移动机械,需要办理环保号牌?记者从市环境生态局了解到,非道路移动机械是指装配有发动机的移动机械和可运输工业设备,本次可办理号牌的具体机械种类包括挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、桩工机械、堆高机、牵引车、摆渡车、场内车辆等。目前全市摸底约有非道路移动机械近3000部,机械所有人可以免费办理环保号牌及信息采集。

据工作人员介绍,此次号牌办理有两种途径。途径一是生态环境等主管部门开展非道路移动机械联合检查时,现场采集机主和机械信息,对检测达标的机械统一办理环保号牌和信息采集卡。途径二是机械所有人或所属单位自行委托有资质的第三方尾气检测机构检测机械尾气,检测合格的通过微信小程序搜索“非道路移动机械信息采集”或登录国家平台(https://fdl.vecc.org.cn/fdlgather/),按照要求填写机主和机械信息,并上传自行委托检测报告,提交当地生态环境主管部门审核,审核通过后办理环保号牌和信息采集卡。2020年1月1日前,采取两种途径相结合的方式办理;2020年1月1日后,主要采取途径二方式办理;新购置或转入的非道路移动机械,应在购置或转入之日起30日内通过途径二办理。

据悉,2020年1月1日起,在滁城高排放非道路移动机械禁用区:沿世纪大道-上海路-会峰路-紫薇路-花园路-金陵路-醉翁路-西涧路-世纪大道形成的环路区域,未通过审核或未安装环保号牌的非道路移动机械,不得继续使用。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词