春运驾车出行,切记安全第一

春运首日,客运场站并未火爆,高速公路车水马龙,很多人选择自驾回家

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2020-01-13 09:42来源: 皖东晨刊作者: 记者包增光阅读人次:
【字体:

1月10日,市交警支队民警在南洛高速曹庄执法站对过境车辆进行安全检查。 记者计成军 摄

1月10日,2020年春运大幕正式拉开。记者在滁城部分客运场站和高速公路采访时发现,由于生活质量的提高和可供选择交通方式的增加,前些年每逢春运车站爆满的情况并未发生,可高速公路上已经呈现车流高峰的苗头,自驾回家过年的人越来越多。对此,市交警部门尤其提醒广大自驾回家的市民,文明守法出行方能助您平安回家。

高速公路初迎车流高峰

当日上午,记者在滁州城北客运站发现,售票大厅并未出现排队买票的情况。窗口购票多为中老年人,年轻人则通过事先的网上购票,直接到电子取票处取票。宽敞的候车厅内,多数座椅空置。一辆开往明光的客车内,仅坐了十来位乘客。滁州学院一名大学生告诉记者,不少同学都被父母开车接回,还有通过网络拼车回家,坐火车、乘客车返乡的同学越来越少。

与汽车站的“冷清”形成强烈反差的是,高速公路却呈现一派车水马龙的景象。宁洛高速公路曹庄收费站,ETC通道的杆子不停地落下又抬起,ETC和人工共用通道则排起长队。滁州交警高速三大队民警说,已经初步呈现车流量较多的情况,以后来往的车辆会越来越多,北上私家车的比重也会越来越大,不少都是返乡过年的务工一族。

交警提醒文明守法驾车

由于自驾回家过年的有车一族越来越多,而驾驶员的驾车素质参差不齐,这给各条高速公路和国省道带来巨大的交通压力。对此,市交警支队提醒广大车主,驾车出行切记文明守法。

“不疲劳驾驶”,行车前一定要保证足够睡眠,保持充沛体力,途中感到困倦要及时停车休息。“不超速行驶”,十次事故九次快,超速驾车是安全行车的大忌,千万不要急躁开车。“不要强行超车”,注重文明礼让,不开“斗气车”“霸王车”。“不要违法停车”,提前规划行车路线,掌握高速公路出入口位置,禁止在高速公路上违法停车、倒车和逆行。“不要有酒驾等行为”,驾车时不吸烟、不打手机等。

“一人出行全家挂念,一路平安全家幸福。”民警表示,请大家驾车出行时,尊重生命,遵规守法,做一个文明守法的驾车人。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词