您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 回应关切 > 媒体回应

出租车专用停车位亮相滁城街头

目前已施划139个,出租车超时占用或社会车辆“鸠占鹊巢”将被罚款扣分

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-08-06 17:16来源: 皖东晨刊阅读人次:
【字体:

滁城街头的出租车专用停车位。     

“我们小区门口最近多了一个出租车停车位,不知是公家还是私人划的?”“路面上的出租车停车位可以停放私家车吗?”……最近,细心的市民可能已经发现,滁城街头增设了不少用白色虚线施划的出租车停车位。记者近日从市公安、交通等相关部门获悉,为进一步规范道路交通秩序,提升城市形象,方便市民乘坐出租车,从今年7月初起,市交警部门等开始在城区部分人流量大的路段设置出租车临时停靠点,施划出租车专用停车位。需要提醒的是,出租车专用停车位限停2分钟,出租车超时占用泊位或社会车辆“鸠占鹊巢”将被罚款扣分。

出租车专用停车位亮相滁城街头

8月1日上午,记者在天逸华府·桂园小区西门外看到,靠近永乐路路牙石的机动车道上有一个用白色虚线框起来的停车位,里面标有“出租车”三个字,旁边还竖了一块“限停2分钟”标识牌。随后,记者在中都大道、丰乐大道、南谯路等十余条市区道路上均发现了类似的“出租车”专用停车位。

记者同时从市交警部门获悉,为进一步规范道路交通秩序,提升城市形象,方便市民乘坐出租车,自今年7月初起,市公安、交通、城管等相关部门结合城市道路通行实际,统筹规划了100余处出租车临时停靠站点,截至目前,首批139个出租车专用停车位已全部施划完毕,限停标识也已设置到位,这些临时停车泊位主要集中在商业中心、厂矿企业及居民小区进出口等人员集中、人流量大的24条城区道路上。

社会车辆“鸠占鹊巢”将受处罚

需要提醒的是,出租车临时停靠站点及其上下客泊位专供出租车使用,其他社会车辆(含网约车)不得占用。此外,为确保出租车临时停靠站点所在道路安全畅通,专用泊位不允许占位等客,车辆停泊时间不能超过2分钟。出租车超时占用泊位或社会车辆“鸠占鹊巢”,将按照机动车违反道路指示标志给予车辆驾驶人罚款200元、驾驶证记3分处罚。目前,部分泊位已实现监控抓拍,并逐步实现全覆盖。

“出租车临时停靠站点划定后,市民可以在就近的出租车临时停靠站点等车,而不用在马路上边走边招手。”市交通运输局一负责人说,“出租车驾驶员在获得方便的同时也要约束自身的行为,在有临时停靠点的区域自觉到专用停车位内上下乘客。” 

 
扫一扫在手机打开当前页