您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 回应关切 > 媒体回应

调水抗旱,为庄稼“解渴”

雨量偏少,内水不足,农作物“喊渴”。面对困难,全市各地充分发挥水利设施作用,全力以赴抢提外水解旱情

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-09-03 21:10来源: 滁州日报阅读人次:
【字体:

当前正值秋粮作物生长的重要时节,全市各地面对降雨量偏少、内水严重不足的困难没有退缩,而是想方设法全力抢提外水,有效缓解了旱情。抗旱一线情况如何?抗旱中有哪些经验或方法可借鉴?8月22日,本报记者跟随市水利部门工作人员深入旱情一度告急的定远县和来安县采访时看到,当地水利战线及乡镇、村干部忙碌在抗旱一线,众志成城保供水。伴着各大电灌站隆隆的机器声,一股股救命之水奔涌而出,流向块块良田。

“引淮入湖”提外水

农业大县——定远县地处江淮分水岭,地形以浅山区和丘陵岗区为主,缺水易旱。与历年同期相比,该县今年降雨量偏少,内水严重不足,19个水库低于死水位,农业灌溉用水吃紧。面对这种情况,该县高度重视,全面动员全县广大干群,全力以赴投入抗旱保苗工作。

20日上午,在全市最大提水电灌站——定远县炉桥电灌站一级站现场,泵房内机声隆隆,6台大型水泵马力全开,水正以每秒15方的流量,从3个出水口喷涌而出,流向下游灌区。据计算,该电灌站6台水泵工作一天,能抽水120万方,可满足近20万亩农田灌溉。

电灌站站长孙军告诉记者,炉桥电灌站抽的水来自高塘湖,受降雨量偏少影响,前期高塘湖水位过低,导致泵房无法工作。情急之下,县防指立即向上级请示从淮河引水并得到同意。据统计,8月9日至20日,该站11天共从淮河干流引水6000万方入高塘湖。水源问题解决后,电灌站马力全开,截至目前,总开机时间为4189台时,累计提水3770万方,确保了灌区工农业用水。

来到炉桥电灌站灌区,记者看到,灌溉沟渠内的水正在哗哗流入一块块稻田,滋润着正在生长的水稻。放眼望去,一片片水稻长势喜人,有的已经开始灌浆,丰收在望。目前,该县水利部门正在密切关注水情、雨情,为秋季丰收做好充足准备。

“南水北调”保庄稼

来安县的抗旱形势更为严峻。今年以来,该县降雨仅为451.8毫米,与历年同期相比减少七成,导致该县中部重要灌溉水源地屯仓水库及灌区塘坝蓄水不足,塘坝干涸,给农业灌溉及农业丰收造成严重影响。针对这种情况,来安县不计成本,果断实施“南水北调”方案,从长江调水入滁河,然后经过七级提水,让水逐级从低处往高处流,解决该县中部地区的施官镇、水口镇和新安镇14万亩农田灌溉问题。

水口翻水站是该县“南水北调”方案实施的第一站。记者在这里看到,5台水泵正在全力工作,将滁河中的水翻入二级站干渠。

“整个中部灌区60%的灌溉任务都靠我们完成,责任重大、任务艰巨,我们一刻也不敢懈怠,工作人员轮流值班,全天24小时坚守岗位,水泵更是马力全开。”水口翻水站站长庄继山介绍,自今年5月份以来,水口翻水站共投入机械28台套,总开机时间达7100台时,共提水7000多万方,为灌区农业用水提供了保证。

为确保方案顺利实施,该县投入大量资金,对沿途的杨庙电灌站进行维修,对杨庙干渠进行疏通和清淤,同时架设临时机电设备等。据该县水利局工作人员吴初介绍,原本对河桥一、二、三级站已经废弃20多年,但鉴于今年旱情影响,为打通供水“最后一公里”,县里花了大力气对此处进行了维修,重新开设渠道、架设泵房等。经过数天连续施工,通往屯仓水库东干渠的这段水道已经打通,目前从水口翻水站输送出的长江水已成功输进屯仓水库干渠。

来安县水利局副局长鹿能好告诉记者,“南水北调”七级提水工作任务十分繁重,目前,全县水利战线及乡镇村党员干部正战斗在抗旱一线,日以继夜,坚守岗位,全力保障灌区农业用水。

土壤墒情“成绩”合格

据市水利部门介绍,今年以来,全市雨量比历年同期减少近4成,尤其是梅雨期少雨现象,导致各地出现不同程度的旱情。好在淮河临淮关、女山湖、高塘湖、花园湖、高邮湖、滁河、汊河闸水位均满足沿河、湖提水泵站开机提水要求,各地抢抓时机,充分发挥电灌站等水利设施优势,开足马力抢提外水,有效缓解了旱情。据省水文局、市水文局土壤墒情监测显示,目前土壤相关含水量均大于60%,适宜农作物生长。

不过,抗旱形势依然不容乐观。目前,全市内水仍然不足,特别是小水库及塘坝只蓄水2.3亿方,仅占蓄水能力的25.1%。下一步,将进一步督促各地加大抗旱组织、协调力度,特别是乡镇、村;各级财政要加大资金投入力度,如加大抗旱用电财政补贴、抗旱设备购置等,加强抢提外水补内水,满足沿河湖泵站提水需求,做好抗旱准备。

 
扫一扫在手机打开当前页