您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 回应关切 > 媒体回应

今起,滁城对违停非机动车进行整治

非机动车乱停放将依法拖移,提醒市民规范停车

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-09-23 10:47来源: 皖东晨刊阅读人次:
【字体:

滁城街头设置了停车引导牌的非机动停车位。 

我们在街头时常能看到,各种随意停放的非机动车占据了人行道甚至是机动车道。然而这样的违停现象管理起来却存在各种“难”。非机动车乱停乱放不仅影响市容市貌,也给市民出行带来不便。现在,这种情况有办法“治”了。9月23日起,滁城将对城区非机动车违停情况进行全面整治。

记者观察 非机动车违停屡见不鲜

22日下午,记者沿着滁城湖心路银花菜场周边路段观察一番。记者看到,自创建全国文明城市以来,相关部门在滁城各主次路段都完善了非机动车停车位的划分,车辆较多、人员流动较大的路段,还在非机动停车位旁设置了非机动车规范停放告知牌,用于引导和提示广大居民划线区域内有序、规范地停放非机动车辆。多数车辆在停放时也能做到有序停放,然而还是有部分非机动车的停放比较“任性”——有的停放在机动车停车位内、有的停在商家店铺门前、有的直接停在人行道上……

“非机动车违停屡见不鲜,首先是车主没有养成规范停车的意识,还有就是一些车主‘图方便’的心理造成的,想怎么停就怎么停。”采访中,市民李先生对非机动车违停现象发表自己的看法。

非机动车 违停将面临拖车处理

然而,从今日起,广大非机动车车主们停车时要注意了。记者从市城管执法局获悉,为推进我市文明创建,着力解决城市非机动车乱停放问题,从本月23日起,将对城区违停非机动车进行整治。

整治范围及对象为滁州市主城区所有主次干道、人行道等公共场所,未在规定泊位或区域内停放的非机动车,包括两轮(及以上轮数)电动车、自行车等。对违规停放的非机动车一律由专业拖车服务公司拖移至指定停车场(104国道高速事故停车场)。车主在车辆暂扣15日内,携带身份证、购车发票、合格证、车钥匙等材料到辖区城管部门接受处理。处理完毕后,由城管部门开具《车辆放行单》,车主持放车单和身份证、钥匙、发票、合格证等到停车场提车。超过3个月未认领的车辆,将视同无主车辆依法予以处理。据悉,为了引导广大非机动车主有序停车,今年以来,市城管部门在滁城各主次干道两边的非机动停车位旁,设置了大量非机动车规范停放告知牌,引导市民规范停车。市城管执法局一名工作人员表示,文明创建、人人有责,希望广大市民驾驶非机动车出行时自觉遵守交通法规,大家共同营造一个良好、整洁的市容环境。同时,该工作人员还告诫一些车主,整治过程中如果发生阻挠执法、暴力抗法、故意冒领车辆的,将移交公安机关严肃处理。

 
扫一扫在手机打开当前页