您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 回应关切 > 媒体关注

滁城市民年底有望喝上长江水

届时“引江入滁”能够解决全椒县二水厂和滁州三水厂源水水源问题

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-11-06 14:18来源: 皖东晨刊阅读人次:
【字体:

一边是干涸的水源地、一边是滚滚长江水。最近,滁城市民都知道了一个名词叫做“引江入滁”,也都在期盼着什么时候能喝上长江水。备受市民关注的“引江入滁” 工程何时完成?记者从市水利局获悉,当前我市正加足马力,大干60天,争取在今年12月底将长江水引入我市水网,让千家万户喝上期待已久的“长江牌”自来水。

近日来,滁城的减压供水让不少市民感受到久违的缺水滋味。“现在我每天下班回来就赶紧吃饭,督促小孩尽快洗澡,到了9点以后基本就放不出来水了。”住在滁城城南的市民李女士告诉记者。“这么严重的缺水已经很多年没有遇到了,我家现在存放了好几个桶和盆用于储水,不知道这种干旱少水的日子到什么时候能够结束。”根据省、市水文部门旱情监测分析,目前定远、明光、凤阳等地土壤轻度干旱;全椒、南谯、琅琊、来安、天长等地土壤中度至重度干旱。现状让人揪心,而未来一段时期可能持续无雨和少雨的气象条件更让人担忧。

面对不利局面,我市提前谋划,积极启动“引江入滁”工程。据了解,目前正紧锣密鼓地进行河道清淤工作。按照工程规划,“引江入滁”需新建提水泵站4座和泵站扩容1座,河道清淤清杂31.5公里,铺设输水管网1.3公里,计划施工工期60天。通过“引江入滁”应急补水,届时从滁河可向襄河日补水20万吨,能够解决全椒县二水厂和滁州三水厂源水水源问题,全椒县城和滁城城南新区供水将得到保障,暂缓城西水库供水压力。同时,保障从黄栗树水库取水的4个农村饮水厂和从沙河集水库取水的3个农村饮水厂的供水安全,南谯区和全椒县部分的人畜饮水安全也将得到有效保障。

在全市上下的努力下,乐观地看,滁城市民再等不到两个月即可喝上长江水。在缺水少雨的日子里,水资源的珍贵凸显无疑,本刊呼吁市民树立节水意识,珍惜水资源,做文明市民。

 
扫一扫在手机打开当前页