您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 回应关切 > 媒体关注

重拳整治欠薪,保障农民工权益

以工程建设领域等行业为重点,我市启动2019年度整治欠薪冬季行动

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-11-21 08:46来源: 皖东晨刊阅读人次:
【字体:

临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰。为确保农民工按时足额拿到工钱,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,从2019年11月18日至2020年春节前,我市在全市范围内组织开展2019年度整治欠薪冬季行动,重拳整治欠薪,以此实现2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零的“两清零”目标。

整治欠薪,全面开展年度冬季行动

据悉,此次行动分为集中宣传、自查和执法检查两大阶段,以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业,全面开展整治欠薪冬季行动。行动重点检查内容包括,用人单位按时足额支付农民工工资情况;政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况。

据市人社部门劳动保障监察综合执法支队相关负责人介绍,根据以往检查和经验发现,我市拖欠农民工工资的问题易发于建筑领域,其主要原因在于建筑领域工程量大,农民工用工数量庞大,工程项目容易存在层层分包、违法转包等,故而易发生农民工欠薪问题。记者了解到,行动自开展以来,目前仍处在集中宣传、自查阶段。此阶段要求各地结合实际,广泛开展集中宣传活动。同时,要求用人单位开展自查自纠,及时发现和整改欠薪隐患,力争及早发现问题、解决问题。

专家引导,农民工应依法理性讨薪

干完活,却迟迟拿不到工钱,农民工这时应当如何讨薪呢?该负责人在此提醒广大农民工,如若合法权益受到侵害,首先不要害怕和慌乱,而应当采取正面、积极的态度进行依法理性维权,可联合其他工友一起运用司法途径讨薪,或依法向用工所在辖区的劳动保障监察机构进行举报投诉,切不可采取任何极端行为;如有相关方面的疑惑或问题,也可拨打我市劳动监察投诉举报电话0550-3040221。需要特别注意的是,对采取非法手段追讨工资,构成违反治安管理行为的,公安机关将依法予以治安处罚;涉嫌犯罪的,将依法移送司法机关追究刑事责任。

记者了解到,此次行动对查实的欠薪违法行为,明确提出“两清零”目标,即2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。此外,该负责人表示,对符合条件的欠薪案件及责任单位、责任人,将按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》依法向社会公布;对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,也将按规定共享至全市信用信息共享平台和企业信用信息公示系统,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者“一处违法、处处受限”,严厉打击违法欠薪行为,确保农民工拿到“血汗钱”,高高兴兴回家过年。

 
扫一扫在手机打开当前页