您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 回应关切 > 媒体关注

我市对症下药破解“入园难”“入园贵”

扩充资源 奖补提标 阳光招生 优化师资

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-11-21 09:02来源: 滁州日报阅读人次:
【字体:

近年来,随着城镇化速度的加快以及二胎政策的放开,优质公办幼儿园成为紧缺资源。我市紧盯这一问题短板,以落实学前教育第三期行动计划为抓手,坚持政府和市场共同发力,一手抓公办园建设,一手抓普惠性民办幼儿园建设,多点发力,“入公办园难”“入民办园贵”问题得到有效缓解。根据全市学前教育“985”规划目标,到2020年,全市学前三年毛入园率将达到94%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上,公办园覆盖率达到50%以上。

扩充资源,加快公办园建设。针对公办幼儿园占比和普惠性幼儿园覆盖率偏低的县(市、区)加大调整力度,将2019年原来的公办园建设项目数19所调整为33所,其中新建19所,改扩建14所。截止到10月底,全市公办园项目建设已全部完工。十三五以来,全市学前教育建设项目共实施114个,其中新建66个,改扩建48个,新增26060个学位。我市将进一步加大公办园建设力度,确保实现“985”的规划目标。

奖补提标,促进普惠园发展。进一步规范全市新建小区配套幼儿园的建设和管理工作;开展全市小区配套园治理,按规移交后办成公办园或普惠性民办园;重新出台《滁城城区普惠性认定与管理办法》,加大政策扶持力度,将滁城城区A、B、C三类普惠性民办幼儿园生均补贴标准由500元、600元、700元分别提高至900元、1000元、1100元。目前,全市普惠性民办园共158所,普惠性幼儿园覆盖率为79.1%,预计到今年年底普惠性幼儿园覆盖率将达79.5%以上。

阳光招生,维护好教育公平。从去年开始,滁城教体系统组织同城一体化学前教育招生,主动向社会公布普惠性幼儿园(公办园和普惠性民办园)招生计划,对入园幼儿信息预登记,并组织展开摇号招生,确保公平公正。近年来,滁城城区普惠性幼儿园抽中率约为70%,其中普惠性民办幼儿园抽中率为100%。

优化师资,激发幼教事业“活力”。加大招考招聘公办幼儿教师的力度,去年招聘459名教师,今年全市计划招幼儿教师402名;市教体局和各县(市、区)教体局均配齐了学前教育专职教研员,开展幼儿园园长和教师培训,不断增强幼儿教育力量。

 
扫一扫在手机打开当前页