您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 回应关切 > 媒体关注

滁城市民首次喝上长江水

经过56天紧张建设,“引江入滁”应急补水工程于12月25日下午5:30正式通水

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-12-27 11:12来源:滁州日报作者:范妮煊 记者张然阅读人次:
【字体:】 打印

一路北上、西进,滚滚长江水奔涌而来。12月25日下午5:30,滁州市“引江入滁”应急补水工程经过56天紧张建设,试水成功,滁城市民历史上首次喝上长江水。

昨日一早,怀着喜悦的心情,记者来到全椒县新龙河一级泵站和石沛镇二级泵站。寒冷的冬日,工程建设依然热火朝天;寒风里,是水利人正在加足马力的蓬勃激情。正是通过这里的“中转”,长江水一路奔腾,离滁城越来越近。虽然寒风凛冽,但是兴奋和雀跃的心情写在了所有人脸上。

记者从市水利局了解到,2019年,因天气持续干旱少雨,滁城内水严重不足。面对旱情,滁全两地水利部门快速行动,实地考查引江调水线路,科学设计“引江入滁”应急调水工作方案。最终确定“引江入滁”应急补水工程全长91公里,通过驷马山引江工程提引长江水到滁河取水口,利用现有苏姚一、二级站,并增设临时泵站向赵店水库补水,通过赵店河、襄河向襄河闸上放水,在新龙河口附近新建应急取水泵站,利用现有全椒二水厂、市三水厂直径1000毫米铸铁管道向滁州市三水厂补水,引水流量每秒1.5立方米,每日可补充10至12万吨饮用水。

市水利局副局长吕本贵告诉记者,“引江入滁”是我市应对重大旱情、保障滁州城市用水安全的战略举措,累计投资4700万元,已建成提水泵站2座、清淤清杂河道31.5公里、铺设输水管网1.3公里。抗大旱、促大干、保大局,仅用时56天即完成了工期需要半年的工程,让滁城千家万户喝上了期待已久的“长江牌”自来水。“引江入滁”的成功突破,对城市供水事业发展具有重大意义,是继城西水库、沙河水库、黄栗树水库等内水作为唯一饮用水源之后,开辟了新的应急水源。未来,滁州市将形成自南向北的配水新格局。

扫一扫在手机打开当前页