您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 回应关切 > 媒体关注

全市道路预发春运旅客180万人次

2020年春运明天开始,市交管部门将严把资质审核、强化安全监管

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2020-01-09 09:08来源:皖东晨刊作者:记者李志情阅读人次:
【字体:】 打印

记者1月3日上午从全市春运工作电视电话会议上获悉,2020年春运将从1月10日开始,至2月18日结束,为期40天。今年春运期间,全市道路预计发送旅客180万人次,与去年相比下降15%左右。由于今年春运时间较早,结构调整与自驾出行、恶劣天气、政策因素等将相互叠加,春运工作将面临诸多压力。为此,各地、各部门要加强组织领导,抓好安全监管,提升服务水平,确保春运期间旅客安全、便捷、顺畅出行。

今年春运期间

全市预发旅客180万人次

根据预测,今年春运期间,全市道路预计发送旅客180万人次,与去年相比下降15%左右。

据介绍,2020年春节是近8年最早的农历新年,根据以往经验,春运节前与节后客流高峰将分别出现在农历腊月廿六至廿九和正月初三到初十。今年春运将呈现四个特点,一是节前客流相对集中,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点;二是恶劣天气易发高发,春运正值冬末春初,雾霾、雨雪冰冻等恶劣天气容易发生,一旦高速公路封闭或者出现重大交通事故,就会对群众出行造成重大影响,给运输保障和安全带来较大压力;三是道路保畅压力大,随着春运迁徙距离的缩短和私家车保有量的持续增长,以往通过铁路、公路客运等方式返乡的,越来越多采取自驾或者拼车的方式,造成春运期间自驾车集中出行,届时,高速公路车道不足、服务区容量不够、出入口人工通道减少,农村地区道路等级低、设施不齐全及交通管理水平不高等问题,将进一步加大春运道路保畅工作压力;四是结构调整趋势明显,随着全市经济社会转型发展,今年的春运客流将继续呈现“一增一降”的特点,即铁路客运量将同比增长、道路客运量将同比下降。

公安交管部门

将严把春运资质审核关

春运不仅事关亿万人民群众的切身利益,而且是一项重要的政治任务和民生工程,各地、各部门均高度重视。对于参加春运的客运车辆和驾驶人员,市公安交管部门将一如既往地进行高标准严格筛选,严禁不合格的车辆及驾驶人参加春运。

春运开始前,市公安交管部门将紧盯重点人员、重点车辆、重点道路及重点运输企业等存在的安全隐患,开展大排查大整治,督促各道路运输企业认真贯彻落实各项安全管理规定,对于存在无从业资质、超范围经营、带病上路以及到期未进行检验或者检验不合格、达到强制报废年限等情况的车辆,绝不允许参加春运;对驾驶证一次记满12分、逾期未审验、逾期未换证、诚信考核不合格以及未取得相应旅客运输从业资格证的驾驶人,将严禁参加春运。春运期间,市公安交管部门将启动全部交警执法站,实行监控、调度、拦查一体联动的勤务制度,严查长途客车、旅游包车、面包车、危化品运输车,严防超员、疲劳驾驶、非法营运等违法行为;农村地区启动所有交通安全劝导站,重点检查、纠正面包车超员、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为。在春运返乡、返程两个高峰和春节、元宵节两个关键节点,将突出对“两客一危一重”和校车、农村面包车等重点车辆,城市、高速公路、国省道、农村齐发力,严查严重交通违法行为。

交通运输部门

将强化行业内安全监管

安全监管是春运工作的首要大事,不容许有任何麻痹松懈和疏忽大意。为切实加强春运安全管理,今年春运期间,市交通运输管理部门将加强对客运站场、客运企业、客运车辆及司乘人员的监督管理,督促各道路运输企业严格执行“三把关一监督”、“三不进站、六不出站”和长途客车凌晨2点至5点停车休息或接驳运输等制度规定,对技术条件不达标、安全条件不达标和未按照规定安装使用车载卫星定位装置的车辆,要限期整改,整改不到位的不得参加春运。运管部门要加大对“两客一危”车辆的安全监管力度,严厉查处非法营运、无证经营等违法运输行为,消除安全隐患。高速公路经营单位要切实履行保畅通、保安全主体责任,一旦出现雨雪、冰冻天气,要及时组织人员铲雪除冰,保障高速公路运输秩序平稳;针对撤销省界收费站后,人工车道减少、车辆入口称重等新特点,要有针对性的做好宣传引导,提升收费站出入口的通行效率。对重点单位和运输企业、重点港(站)及事故多发路段,各地、各单位要分工负责、分片包干、明确责任、措施到位,确保春运安全、顺利进行。

此外,为积极应对即将到来的春运客流高峰,市交通运输管理部门还要求辖区各客运企业根据春运客流特点,提前调配运力,调整班次密度,提升联网售票服务水平,持续开展“情满旅途”、“暖冬行动”、“暖流行动”等品牌志愿服务活动,并适时对客源集中、客运压力大的线路增开包车、加班车,及时满足旅客的春运出行需求。

扫一扫在手机打开当前页