您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 回应关切 > 部门回应

“上门服务的燃气安检员是真是假?”

滁城市民反映燃气安检员真假辨别问题;滁州新奥燃气:看工服、查胸卡可辨别真伪

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-11-06 14:21来源: 皖东晨刊阅读人次:
【字体:

图为滁州新奥燃气公司安检员正在入户安检。(滁州新奥燃气公司供图)     

“小区来了自称燃气公司的安检员,要上门对燃气进行安检,这人是真的还是假的?”近日,本刊接到部分市民反映,有自称燃气公司安检员提供免费上门安检服务,由于不知道对方身份真伪,害怕让骗子钻了空子,给家人带来安全隐患,希望借助本刊进行核实。“大家可以看对方穿着的工服、佩戴的胸卡进行辨别。”接到记者情况反映后,滁州新奥燃气公司相关工作人员针对大家的疑问进行支招。

市民反映 上门燃气安检员真假怎辨?

5日上午,居住在滁城的李先生致电本刊,反映小区微信群里来了个燃气安检员,声称要对小区居民提供上门燃气安检服务,而且还是免费的。

“听到免费两字,我就心里一紧。”李先生说,两年前,家里也是来了一位自称燃气公司检查燃气的人,进入厨房简单查看后,说是厨房燃气灶具存在隐患,需要购买他们公司的产品……“我刚买的品牌灶具,怎么可能存在问题呢?”李先生说,虽然他没有购买灶具,但在对方的一再建议下,购买了一套燃气报警器,花费了几百元,他事后核实到此人根本不是燃气公司的人员,而是一个骗子,冒充新奥燃气公司安检员。

5日上午,李先生小区微信群里,一名微信头像为“燃气公司的检测员”发了一条燃气检测的微信,声称对一到两年之内没有进行燃气检测的住户,提供上门免费燃气安检,并留下了电话和姓名。“对方真的是燃气公司的检测员吗?”李先生说,不少住户和检测员预约了上门检测时间,为了避免大家上当受骗,所以想核实下这人的身份,同时也想知道怎么辨别真假燃气安检人员。

新奥回应 三招辨别真假燃气安检员

随后,记者将相关情况反映给了滁州新奥燃气公司,根据李先生提供的姓名和手机,经过95158查询,此人确系新奥燃气公司安检人员。

滁州新奥燃气公司相关工作人员介绍,目前滁城市区有20多万燃气用户,为了保障用户燃气的使用安全,公司会组织燃气安检人员上门为用户提供免费检测,但是,一直以来有不法分子冒充新奥燃气以及e城e家的燃气安检人员,上门为用户虚假安检,谎报泄漏,向用户推销劣质燃气设施,达到他们盈利的目的,并造成严重安全隐患。

“首先要看对方是不是身穿新奥工装,其次查看胸卡,最后也可以电话核实,”该工作人员介绍,滁州新奥燃气及e城e家燃气安检人员全部身着黄色工作服,备有胸卡,市民通过微信公众号“滁州新奥燃气有限公司”,直接扫描工作人员的师傅端电子工牌,就能查看工作人员的信息。此外,在不了解情况时,可以通过拨打95158或3055026报修电话向燃气公司咨询。

该工作人员介绍,燃气入户安全检查是针对居民用气环境不安全因素进行的定期专项检查,一定程度上可以减少隐患,降低事故发生率,所以,也呼吁大家在小心不法分子钻空子的同时,多多配合燃气公司的安全检查。

 
扫一扫在手机打开当前页