您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 市长信箱


异地手术治疗,回滁报销等问题咨询

编 号:
20190213004
来信时间:
2019-02-13
类 型: 咨询 网 友: 陈俊安
内 容: 您好,本人母亲于2018年12月在江苏省肿瘤医院进行乳腺癌手术治疗。于2019年1月出院。母亲在社区购买过220年每年保险。请问回滁报销流程是什么?报销比例又是多少?针对上述情况,病人还享受何种待遇与惠民福利?
转办单位: 市医保中心
答复情况:
答复单位:市医保中心    答复时间:

答复意见:

尊敬的网友: 您好!关于您反映的问题,经调查核实,现将有关情况回复如下: 2018年1月1日起,原城镇居民医保与原新农合合并为城乡居民基本医疗保险,根据《滁州市人民政府关于印发滁州市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)的通知》(滁政[2017]79号)文件规定: 1、起付线:一类(乡镇卫生院和社区卫生服务中心)150 元、二类(县城内二级医院和城市一级医院)400元、三类(城市二级医院和县域内三级医院 》500元、四类(城市三级医院)700元。市外医疗机构1200元。 2、报销比例:政策范围内的医疗费用,在起付线以上的部分,一类、二类、三类、四类医疗机构报销比例分别为90%、85%、80%、70%。市外医疗机构在市内同类医疗机构报销比例的基础上下降十个百分点。 3、保底报销:参保城乡居民住院医疗费用,实际报销比例低于35%的,按35%保底报销。 4、转诊转院:报销比例按市外报销比例执行。未经转诊到市外(实行县城医共体的地区指县外)住院治疗的。报销比例再降低五个百分点。 5、参保居民患大病发生高额医疗费用,城乡居民基本医疗保险报销后个人负担的合规医疗费用超过2万元(不含起付线)的部分给予适度补偿,分段累计报销,起付线以上至5万元按50%、5-10万元按60%、10-20万元按70%、20万元以上按80%,上不封顶。 超过大病保险起付标准的《药品目录》外的合规药品费用,由大病保险资金按50%的比例支付。 6、根据《滁州市深化医药卫生体制改革委员会关于印发<滁州市城乡居民基本医疗保险门诊慢性病管理暂行办法>的通知》(滁医改发[2018]5号)文件,乳腺癌可申请享受居民医保特殊慢性病待遇。 7、报销流程:将出院时医院提供的住院发票、出院小结、住院治疗明细、本地医院出具的转院证明、患者本人的社保卡和银行卡,送到市政务政务服务大厅二楼市医保中心窗口,办理报销手续。 感谢该网友对医保工作的理解与支持。 回复网友时间:2019-02-15 15:08 满意度:未评价 经办单位:滁州市医保中心 经办人:赵玉军 联系电话:0550-3218196
用户满意度评价: 满意