您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 部门信箱


关于在职员工以律师名义执业发生违规行为的投诉咨询

编 号:
20190818722
来信时间:
2019-08-27
类 型: 咨询 网 友: *****
内 容: 尊敬的司法局领导: 近期我公司在做内部审查的过程中,发现我司一名法务人员(2018年离职)有如下违规行为,想咨询投诉事宜,具体情节如下: 1、劳动合同存续期间,以律师名义对外代理案件 此人2012年在职通过司法考试,2014年开始获得律师资格,在滁州执业。 截止离职前,在裁判文书网上可查询到,其以律师名义代理的案件文书513件。 2、以多家律师事务所名义代理案件 通过裁判文书网查询,同一时期,此人以三家律师事务所名义代理案件。 3、利用职务之便,篡改法律文书,套取律师费数万元。 篡改判决文书首页代理人信息,将内部员工修改为律师(包括其本人以及同所其他律师) 4、以律师名义,代理我司及兄弟公司案件,并收取律师费。 请问,我公司是否能够就该名员工的违规行为向司法局进行投诉;如上述情况属实,能够给予何种处罚? 恳请司法局领导给予回复。
转办单位: 滁州市司法局
答复情况:
答复单位:滁州市司法局    答复时间:

答复意见:

尊敬的来信人:您好!感谢您对我们工作的理解和支持。根据您所述情况答复如下:一是建议您明确该名律师的身份类型,属于专职律师、兼职律师还是公司律师,不同类型律师执业范围、限制条件有差异;二是建议您明确该名律师与贵公司之间的关系,是属于员工与用人单位之间的劳动关系还是该名律师是贵公司聘请的法律顾问。根据律师法的规定,律师可以接受自然人、法人或者其他组织的委托,担任法律顾问。三是根据律师法的规定,律师只能在一个律师事务所执业。因工作变动,律师可以变更执业机构,申请换发执业证。如果有确切证据证明一名律师同时在两个以上律所执业的,可以先行向滁州市律师协会反映,联系电话:0550-3030248。感谢您的咨询。
用户满意度评价: 满意