您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 部门信箱


物业收费标准是由谁来定,谁来监督

编 号:
20170410759
来信时间:
2017-04-17
类 型: 咨询 网 友: 18705500551
内 容: 物业收费标准谁来制定?滁州物业收费标准分几个等级?费用是多少?标准是什么?收了物业费应该达到什么样的标准?谁来监管?
转办单位: 滁州市发展和改革委员会(物价局)
答复情况:
答复单位:滁州市发展和改革委员会(物价局)    答复时间:2017-04-25

答复意见:

张浩网友您好: 物业收费关系着千家万户,一直是居民们关注的焦点。对您反映的问题回复如下: 一、2015年9月,市发改委和市国土资源房产局依据省有关规定联合下发通知,对市本级(含琅琊、南谯和开发区)住宅小区物业收费进行了一些调整,从2015年10月1日起执行. 1、2015年10月1日起,已成立业主大会的普通住宅小区物业收费(包括小区停车服务收费)实行市场调节价。由小区业主委员会在征得业主大会同意后与物业服务企业按照公平、公开、合法、诚实信用的原则,协商约定,并签订物业服务合同,明确服务事项、服务标准、收费项目和标准等。对成立业主大会并选举产生业主委员会的小区,物业收费实行市场调节价了,不再办理《服务价格登记证》。这就充分发挥了业主大会的作用,与物业服务企业商谈,实行双向选择。物业企业一定要在小区醒目位置将服务事项、服务标准、收费项目和标准等进行公示,接受业主监督。 2、对未成立业主大会的普通住宅小区物业公共服务、装饰装修垃圾清运收费标准实行政府定价,仍按原市物价局、房产管理局滁价费【2010】97号文件标准执行。即物业公共服务收费标准为:多层住宅每平方米每月,一级0.15元、二级0.25元、三级0.35元,四级0.45元,五级0.60元;高层住宅每平方米每月,一级0.25元、二级0.40元、三级0.50元,四级0.65元,五级0.80元;以上标准上浮不得超过10%,下浮不限;电梯和加压泵运行电费由业主分摊。未达到等级评定标准的小区,收费标准为每月每户8-12元,不得上浮,下浮不限。 装饰装修垃圾清运收费1.5月/平方米,一次性收取。 二、业主大会还未成立的普通住宅小区,属于前期物业服务,由市国土房产部门会同市发改委部门评定小区物业服务等级,价格主管部门根据核定的服务等级对应的收费标准办理《服务价格登记证》。 三、住宅小区物业服务等级标准由国土房产部门制定,具体详见《滁州市市本级住宅小区物业服务等级标准》(滁房字【2010】126号)。 四、业主大会还未成立的普通住宅小区,当小区物业服务质量降低、服务内容减少,与其核定的服务等级不符实,请向辖区房产局(住建局)和市房产局物业办投诉反映;如已成立了业主委员会,请同时向小区业主委员会反映。 业主大会还未成立的普通住宅小区的前期物业服务,如收费标准超过对应的服务等级时,请向价格主管部门咨询和投诉,电话:12358。 感谢您对我们价格工作理解和支持。如您对物业收费问题有异议,可以向价格主管部门咨询和投诉,电话:12358;如您对物业管理方面问题有异议,可以向国土房产物业管理部门咨询和投诉。
用户满意度评价: 满意