您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 部门信箱


医疗保险问题咨询

编 号:
20191219378
来信时间:
2019-12-15
类 型: 咨询 网 友: zmy3620102
内 容: 1、医疗保险缴费年限 是累计计算 还是说断缴之后清零,等下次缴纳社保,重新计算年限? 2、医疗保险断缴之后是否可以补缴? 3、女性职工退休医疗保险需要缴满多少年?
转办单位: 滁州市医疗保障局
答复情况:
答复单位:滁州市医疗保障局    答复时间:

答复意见:

尊敬的来信人:您好!根据《关于印发<滁州市城镇职工基本医疗和生育保险市级统筹实施方案>的通知》(滁政办〔2011〕105号)规定,单位参保人员办理退休时,其参加基本医疗保险最低缴费年限为男满30年、女满25年,方可享受退休人员基本医疗保险待遇。2000年9月30日我市建立基本医疗保险制度前,国家有关政策规定承认的工龄或者基本养老保险缴费年限,视同缴纳职工基本医疗保险费的年限。不足规定年限的,由用人单位按规定一次性补缴至规定年限后,方可享受退休人员医疗保险待遇。 灵活就业人员(包括续保人员)办理退休时,其基本医疗保险费中符合有关政策规定的视同缴费年限和实际缴费年限相加必须男满30年、女满25年(其中实际缴费年限须满15年),方可享受退休人员基本医疗保险待遇,不足规定年限的,由参保人员按规定一次性补缴至规定年限后,方可享受退休人员医疗保险待遇。 《关于进一步完善城镇职工医疗保险接续工作的通知》(滁人社发[2014]71号)规定:补齐中断期间医疗保险费用的,缴费年限连续计算;没有补齐医疗保险费用的,缴费年限只计算最后一次连续缴费的年限。 职工医疗保险断缴之后可以补缴。感谢您对我们工作的理解和支持。
用户满意度评价: 满意