您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 调查征集

关于公开征求《滁州市促进现代农业发展奖励扶持办法》修改意见的通知

征集日期:[ 2017-05-31 ][ 2017-06-15 ]状态: 已过期

为提高规范性文件制定质量,根据《安徽省行政机关规范性文件制定程序规定》有关规定,现将《滁州市促进现代农业发展奖励扶持办法(征求意见稿)》全文向社会公布,征求社会各界意见,以便进一步研究、修改后报请市政府审议。有关单位和各界人士可以在2017年6月15日前,通过以下两种方式提出修改意见:

(一) 通过信函方式将意见寄至:滁州市政府法制办公室,并请在信封上注明“征求意见”字样。

(二)通过电子邮件方式将意见发送至:416367613@qq.com

联 系 人:彭亮

联系电话:3820156(传真)、13965999905

2017年5月31日

滁州市促进现代农业发展奖励扶持办法


为促进现代农业发展,根据《中共滁州市委滁州市人民政府关于贯彻落实习近平总书记视察小岗重要讲话精神加快发展现代农业的实施意见》(滁发〔2016〕17号),制定本奖励扶持办法。

一、资金安排和扶持范围

(一)设立“现代农业发展专项资金”,实行预算管理和总量控制。并根据年度专项资金预算规模和现代农业发展的目标任务,合理确定当年农业扶持项目,并给予一定的财政奖补。

(二)在本市区域内注册、生产的农业企业、组织和个人,均属于本专项资金支持范围。

(三)在本市区域内建档立卡的贫困村农业项目、农村贫困户创业就业或带动贫困户就地就业的农业项目以及小岗村“三年大提升”项目在同等条件下优先扶持。

二、奖励扶持内容

(四)支持发展现代农业

1.支持现代农业示范区建设。每年对新增的市级现代农业示范区每个给予不低于20万元的一次性奖补。重点支持小岗现代农业示范区开展国家级示范区创建,2017年安排奖补资金不低于500万元支持小岗村“三年大提升”。

2. 支持农业物联网和农产品电子商务建设。公开择优扶持一批新建农业物联网应用示范点,对示范带动能力强的,每个奖补不超过5万元;公开择优扶持一批开展网络营销年网上销售额排名靠前的农业新型经营主体,每个奖补不超过10万元。每年安排不少于30万元奖补资金,支持贫困村发展农业物联网和农产品电子商务。

3. 支持品牌奖励。对于新获得农产品地理标志登记的机构或组织,给予不低于10万元一次性奖补;对于新获得无公害农产品、绿色食品、有机食品认证的企业分别给予0.5万、1万、2万元一次性奖补。

4. 支持家庭农场和农民合作社发展。开展市级示范家庭农场和合作社创建活动,择优部分市级示范家庭农场和市级示范合作社,每家奖补不超过10万元。现代农业示范区、45周岁以下的青年农场主,在同等条件下优先给予奖补。每年安排不少于100万元奖补资金,奖补贫困村范围内的以及带动贫困户脱贫的市级家庭农场和合作社。

5. 支持“三变”改革试点。对年度内通过验收的试点村,每村给予5万元的工作奖励,每年安排不超过10个村。

6. 支持开展农村集体资产股份合作制改革。对年度内通过验收的试点村,每村给予5万元的工作奖励,每年安排不超过10个村。

7. 支持农村土地承包经营权确权登记颁证。依据省里确权成果验收结果,对获得合格、良好和优秀等次的县市区给予适当奖补。没有按期通过省里验收的,不予奖补。

8. 支持粮食绿色生产发展。支持开展粮食绿色增产模式攻关,对符合“三推三节”技术要求的粮食绿色增产模式攻关示范点择优给予不高于10万元奖补,每年安排不超过10个;大力发展专用品牌粮食生产,对水稻生产基地建设面积在2万亩以上、小麦等其它粮食作物生产基地建设面积在1万亩以上,且签订订单销售的,择优给予不超过10万元奖补,每年安排不超过10个;支持每年创建国家、省、市级农业技术推广星级服务站,国家级奖励8万元、省级奖励5万元、市级奖励3万元;支持新型服务主体“四个在”大院建设,每年安排不超过5个,每个奖励5万元。

9. 支持“菜篮子”基地建设。对新建4000平方米以上连栋温控棚室的蔬菜生产加工企业、新建2000平方米以上的蔬菜科研院所,示范推广蔬菜、食用菌绿色生态安全技术,集中展示“新品种、新技术、新模式、新装备”应用的,一次性给予不高于30万元奖补;对组织完成省级、市级蔬菜绿色增效模式攻关试点任务的,或建立完善蔬菜生产环节质量安全监测体系建设的市(区)农产品检验检测(含速测)中心,给予不高于15万元奖补;对获得无公害以上认证的“菜篮子”产品(包括蔬菜、食用菌、标准化规模养殖、水产品池塘标准化养殖)生产基地和在滁城居民社区设立3个以上直供直销(或净菜直供)点的新型农业经营主体,一次性给予不高于15万元奖补。每年安排不少于200万元项目资金,支持贫困村发展“菜篮子”产品生产。支持琅琊区、南谯区开展生猪定点屠宰监管,按照实际监管经费额度比例,每年分别给予3万元、27万元经费补助。

10. 支持江淮分水岭综合治理开发。加快岭区结构调整,推进现代农业发展。择优对农业结构调整项目给予不低于10万元奖补。每年安排不少于200万元项目资金,支持特色种养业脱贫“一村一品”项目建设。

(五)支持发展农产品加工业

11. 支持发展农产品深加工。积极培育龙头企业、规模以上企业,鼓励企业上市。从2016年起,新增加的规模以上农产品深加工龙头企业,一次性奖补20万元;对年销售收入首次突破10亿元、20亿元、50亿元的农产品加工龙头企业,一次性分别给予不超过30万元、50万元、100万元奖补;农产品深加工龙头企业在资本市场上市的,除市政府奖励外,一次性奖补不高于100万元。

12. 支持新增省级农业产业化联合体奖补。对新增的省级农业产业化示范联合体每个奖励不高于30万元。

13. 支持粮食烘干设备建设。支持国有粮食企业开展粮食烘干设施建设,按照新上烘干设备日烘干量,每吨给予3000元一次性补助,县财政按1:1比例配套。

三、附则

(六)本办法由市农委、市财政局负责解释。

(七)本办法支持的单年度项目完成后,下一年度调整资金用于支持其他现代农业发展项目。

(八)本办法扶持的企业、组织或个人及项目,本年度内同一项目不得重复申报和享受其他市级及市级以上财政资金扶持。对弄虚作假、骗取资金的,予以追回;情节严重的,追究相关单位和人员责任。

(九)市审计局负责加强对办法执行的审计监督。

(十)本办法自印发之日起执行,有效期2年。

网友意见