您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 部门信箱


关于农村原有住房是否可以申办养老院的

编 号:
20180214783
来信时间:
2018-02-21
类 型: 咨询 网 友: *****
内 容: 我爸在原来老家的6间房屋重新装修后,想申办一个养老院,内有12张床铺,在申请民政补贴时被告知说私有住房不能办理养老院,我想请问是否有这样的规定?具体在什么地方可以看到关于农村个人申办养老院的政策?
转办单位: 滁州市民政局
答复情况:
答复单位:滁州市民政局    答复时间:2018-02-26

答复意见:

尊敬的来信人:您好!依据《安徽省养老机构设立许可办法》规定:一、设立养老机构,应当符合下列条件:1、举办者是单位的,应当是依法成立的组织;举办者是个人的,应当具有完全民事行为能力;2、有名称、住所、机构章程和管理制度;3、有符合养老机构建筑设计规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的服务场所;4、床位数在10张以上;5、有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员;6、有基本生活用房和活动场地,有与业务性质、范围相适应的康复、医疗设施;7、有与服务内容和规模相适应的资金;8、法律、法规规定的其他条件。   二、申请设立养老机构,举办者应当向许可机关提交下列文件、资料: 1、设立申请书;2、举办者的资格证明文件;3、符合登记规定的机构名称、章程和管理制度;4、服务场所的自有产权证明或者租用期限不少于5年的房屋租赁合同;5、验资证明和资产评估报告;6、建设单位的竣工验收合格证明,卫生防疫、环境保护部门的验收报告或者审查意见,以及公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见,或者消防备案凭证;7、管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明文件和健康状况证明;8、利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应提供相关业主、业主大会、物业服务企业的同意材料;9、要求提供的其他材料。感谢您对我们工作的理解和支持。
用户满意度评价: 满意