号: 116629186/201908-51384  信息分类: 人大代表建议办理
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2019-07-30
发布机构: 滁州市医疗保障局  生成日期: 2019-07-30
 生效日期: 2019-07-30 10:41:37  废止时间: 五年
号:  词: 人大代表建议办理
人: 医保局  人: 陈玲玲
内容概述: 人大代表建议办理

关于市人大第六届委员会第二次会议第149号建议的答复

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-07-30 10:41
【字体:

司红梅代表:

您提出的关于完善、取消超赡养费征收的建议的提案收悉,经研究办理,现答复如下:

一、政策出台背景

1999年滁州市启动城镇职工基本医疗保险工作,按照国发[98]44号文件要求,统筹层次是以地市为单位,医保基金按“以收定支,收支平衡”的要求,自求平衡;同时明确退休人员个人不交医疗保险费。1999年,我市的赡养率就已经达到33%,随着老年化的加剧,赡养率必定有增无减。经当时的医改办测算,省里规定的6%的统筹金费率有可能会出现风险。在考察学习省内相关地市的经验做法的基础上,结合我市实际,经市长办公会研究同意,2004年4月6日滁州市人民政府办公室下发《滁州市城镇职工基本医疗保险制度改革领导小组会议纪要》,规定:赡养率大于25%的企业,对超出赡养率的退休人员,须按照在职人员标准缴费,由用人单位承担单位的统筹部分。此项经费对我市医保基金起到关键的补充作用,对医保平稳运行,多次提高医疗保险待遇起到稳定器的作用。目前城镇职工医保征收工作仍由市人社局社保中心实施。

二、基本情况

(一)周边地区退休人员缴费情况。从市医保中心电话咨询情况来看,我省大部分地市退休人员不需缴费,但铜陵市退休人员按照10元/月正常缴费、亳州市所有退休人员按照最低缴费基数的6.5%缴费(远高于我市政策)。

(二)超赡养率征收政策对我市职工医保基金影响。城镇职工基本医疗保险基金分为个人账户基金(属于个人使用,用于个人医保刷卡资金)、统筹基金和单建统筹基金(主要用于补偿住院待遇),职工医保主要通过统筹基金保障群众待遇,而超赡养率征收的资金直接划入统筹基金。

一是我市超赡养率征收政策除凤阳县和明光市未实行外,其他县(市、区)均在实施;二是部分县(市、区)统筹基金部分当期发生赤字,若没有超赡养率政策当期赤字将更大。主要原因仍是人口老龄化加剧,2018年我市职工医保赡养率高达37%,分县(市)来看,除市本级、全椒县和定远县外,其他县(市、区)均高于40%,其中明光已经达到68%,随着人口老龄化,缺口仍将逐年加大。2018年我市超赡养率共征收4512万元,涉及单位389家,此项政策对我市职工医保基金安全起到了一定的保障作用。

(三)霞客色纺超赡养率征收情况。通过市人社局社保中心调取霞客色纺在2018年超赡养率征收情况,2018年霞客色纺超赡养率征收19.8万元,该项政策主要是通过在职人数和退休人数的比例,超出25%部分的退休人员按照在职人员缴费标准缴费。随着企业退休人员的逐渐增加和企业用工情况的变动,直接影响企业缴费额度。

超赡养率政策的执行,一定程度上增加了企业的负担,单纯从给企业减负的来说,可以考虑取消超赡养率征收政策,但是人口老龄化的现状和趋势2019年缴费基数下降等因素带来的职工医保统筹基金缺口问题必须统筹考虑,为此,我们已向市政府做专题汇报,并提将交市政府常务会决策。

办复类别:B

联系单位:滁州市医疗保障局

联系电话:3032706

 

                                                滁州市医疗保障局

                                                  2019年7月30


 
扫一扫在手机打开当前页