号: 116629186/201908-24913  信息分类: 政协委员提案办理
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2019-07-30
发布机构: 滁州市医疗保障局  生成日期: 2019-07-30
 生效日期: 2019-07-30 10:44:46  废止时间: 五年
号:  词: 政协委员提案办理
人: 医保局  人: 陈玲玲
内容概述: 政协委员提案办理

关于市政协第六届委员会第二次会议第114号提案的答复

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-07-30 10:44
【字体:

陈正岚委员:

您提出的建议提高低保门慢报销额度的提案收悉,经研究办理,现答复如下:

一、当前城乡居民基本医疗保险门诊慢性病政策

2018年“三保合一”后,按照《滁州市人民政府关于印发滁州市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)的通知》(滁政[2017]79号)及《滁州市城乡居民基本医疗保险门诊慢性病管理暂行办法》(滁医改发[2018]5号)进行统一,规定普通慢性病病种26种,特殊慢性病10种。20181114日特殊慢性病增加8种罕见病(《关于新增城乡居民基本医疗保险门诊特殊慢性病病种的批复》(滁医改办[2018]38号))。目前,普通慢性病病种26种,特殊慢性病18种。

2019年71日按照《关于印发滁州市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)的通知》(滁政[2019]24号)规定,城乡居民慢性病病种调整到普通慢性病病种33种,特殊慢性病26种,共59种。特殊慢性病起付线调整到每人每年500元。待遇标准如下表:

每参保年度

普通慢性病

特殊慢性病

起付标准

150元

500元

补助比例

65%

参照住院

最高补助标准

5000元

年度最高支付限额

(一)普通慢性病政策。普通慢性病没有针对特殊群体实施特殊的优惠政策,主要原因:城乡居民医疗保险遵循“市级统筹、分级管理、以收定支、收支平衡、有序衔接、平稳过渡、保障基本、提升质量”的原则,城乡居民医保的筹资水平还是很低的,随着近年来医疗费用的快速增长,尤其是慢性病人群的不断扩大,医保基金的压力越来越大。按照“保基本、保大病”的原则,城乡居民的筹资相对较低,并且不分人群,筹资标准是相同的。特殊人群的个人缴费由医疗救助资金代缴,其基本医疗待遇水平不应出现明显差异化,特殊人群可以通过社区申请医疗救助或临时救助的方式,从而减轻特殊人群家庭负担。

(二)特殊慢性病政策。当前城乡居民特殊慢性病报销是参照住院待遇的,并且没有单项封顶,计入总支付限额的,同时也纳入大病保险基数。有些特殊情况如透析、白血病是实行门诊按病种付费结算的,提升了待遇水平,根据医疗机构级别,在二级医疗机构就诊均能够达到80%的报销比例、三级医疗机构就诊能够达到70%的报销比例。由于我市毗邻江苏省,很多群众就医习惯倾向于外省就医,根据2019年全省统一的待遇保障政策,导致其参照住院报销比例下降。同时,最低保障对象可以通过社区申请医疗救助或临时救助的方式,从而减轻特殊人群家庭负担。

二、特殊人群的医保优惠政策

按照《关于印发滁州市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)的通知》(滁政[2019]24号)规定,参保缴费方面优待政策为:特困供养人员、最低生活保障对象、孤儿、重度残疾人和农村建档立卡的贫困人口等特殊人群参加基本医疗保险的个人缴费部分,通过城乡医疗救助资金代缴,由县(市、区)财政部门会同民政、残联、扶贫等部门落实;其他救助对象由县(市、区)根据财力给予适当补助。待遇方面优惠政策为: 特困供养人员、孤儿住院补偿,不设起付线。重度残疾人(享受残疾人补助的人员)、重点优抚对象、最低生活保障对象住院补偿,免除参保年度内首次住院起付线。恶性肿瘤放化疗、白血病、脑瘫康复等患者需要分疗程间段多次住院的特殊病患者,参保年度内只设一次起付线。

我们将始终以维护参保群众医保需求,维护基金安全运行为出发点,群策群力,进一步细化管理,在“保基本”的基础上,对于困难群体适当予以政策倾斜,同时协调有关部门加强医疗救助、临时救助、财政补助等相关措施,加强困难群体的保障。

办复类别:B

联系单位:滁州市医疗保障局

联系电话:3032706 

 

                                                                                                                            滁州市医疗保障局

                                                                                                                                 2019年729

 
扫一扫在手机打开当前页