号: 116629186/201912-10967  信息分类: 新闻发布会及其他发布实录
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2019-12-20
发布机构: 滁州市医疗保障局  生成日期: 2019-12-20
 生效日期: 2019-12-20 15:17:04  废止时间: 五年
号:  词: 发布会
人: 滁州市医疗保障局  人: 滁州市医疗保障局
内容概述: 发布会

滁州市召开打击欺诈骗保工作新闻发布会

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-12-20 15:17
【字体:

为切实保障人民群众的医疗保障利益,按照国家医保局的统一部署,2019年以来,滁州市医保局在市委、市政府的坚强领导下,在省医保局的关心指导下,坚持先行先试,大胆探索,构建联合体,形成监管网,出台标准库,创新开展“五化”同步建设,推进基金治理法制化,有效探索出一条监管方式创新试点的新路径,确保全市医保基金安全运行,确保让人民群众拥有更多的医保获得感、幸福感和安全感。

一、专项化治理,形成高压态势

一是成立高规格组织。市政府成立了由市委常委、常务副市长任组长,分管卫生健康、司法的副市长为副组长,市公安局、市卫健委、市医保局等11个部门为成员的打击欺诈骗保工作领导小组,领导小组办公室设在市医保局,市医保局局长兼任办公室主任,负责领导小组日常工作,统筹推进打击欺诈骗保工作。二是开展高要求治理。将2019年定为打击欺诈骗保专项治理年,精心谋划,统一部署,春季开展“春雷行动”暨集中宣传月活动,夏、秋季开展“异地检查”行动,冬季开展“飓风行动”,全年开展常态化稽核行动,加快形成“不敢骗、不能骗”的高压态势。三是取得高质量成效。“春雷行动”第一阶段县级自查核查协议医疗机构、药店441家,暂停了15家协议医疗机构和药店医保定点资格;第二阶段市级飞行检查查处基金金额285.24万元,第三阶段市级“异地检查”涉及金额579.44万元。专项治理均严格控制自由裁量权,对查实的欺诈骗保案件全部实施5倍顶格处罚。截至目前,全市打击欺诈骗保检查覆盖率达100%,处理违规两定协议机构765家,涉及金额3445.67万元,暂停两定协议机构144家,解除协议机构18,移送司法机关1人,暂停3家二级综合医院(其中2家公立医院、1家民营医院)4名科室主要负责人的医保处方权3个月。在全省首次对医疗机构科室负责人实施了暂停医保处方权处罚,有效震慑了欺诈骗保行为,保障了基金安全运行,安徽省医保局先后2次向滁州市委市政府发函通报表扬。

二、网格化管理,健全基层组织

在认真调研的基础上,市打击欺诈骗保领导小组办公室制定了《滁州市基层医保监管服务队伍建设管理暂行办法》,延伸推进基层医保队伍建设。一是构建监管网格。以村(社区)为基本单元,将全市监管区域划分为1230个网格,组建乡镇(街道)医保管理员和村级(社区)医保监管信息员队伍,实现监管服务力量向基层倾斜、打通服务群众最后一公里。二是明确工作职责。明确乡镇管理员11项职责、村信息员9项职责,便于监督辖区内医药机构医保行为,配合医保经办机构核查医保费用等。三是定期开展考核。要求县级医保行政部门每年组织对乡镇医保管理员进行考核,并按不低于20%比例抽取医保信息员进行考核,考核结果纳入乡镇(街道)年度考核中。四是强化经费保障明确乡镇管理员和村医保信息员所需经费通过县级财政保障或从打击欺诈骗保处罚费用中列支。

三、社会化监督,促进全民监管

充分发挥社会监督作用。一是出台监督办法。市打击欺诈骗保领导小组办公室研究制定《滁州市医保社会监督员队伍建设暂行办法》,在全市范围内选聘了100名“两代表一委员”医保社会监督队伍,邀请参与谈判抗癌药定点药店、慢性病评审等工作,开展社会化监督。二是统一举报电话。积极申请,在全省率先开通了“96355”医保举报专号,作为全市统一的医保举报电话,拓宽举报渠道。据统计,自7月份开通以来,市本级受理举报投诉15起,查实处罚4起。三是公布查处名单。将查处的违规两定机构通过市、县官网和市医保局网站及时向社会公布,接受社会监督,并将暂停和解除协议的两定机构纳入内部“黑名单”,完善诚信体系。截至目前,市、县两级政府网已公布15批,共133家两定机构的违规行为。11月底,通报了全市打击欺诈骗保10起典型案例。

四、智能化监控,提升监管水平

一是建设监管信息系统。我市引入了医保智能监控系统,今年以来,通过智能监控系统已梳理违规信息13.12万条,涉及处罚信息6.82万条。1012日,我市医保智能监控中心在全省率先正式启用,该中心集智能监控、视频会议、指挥调度、教育培训四大功能于一体。1013日上午,国家医保局副局长陈金甫莅临我市调研指导时,充分肯定了我市医保工作。二是完善智能监控规则。基于安徽省三个目录、临床知识和物价收费标准,针对重复收费、门诊慢性病、支付范围、过渡医疗等重点监控领域,对智能监控规则进行了本地化梳理,对智能监控软件提出优化完善。三是健全医师代码系统。按照国家医疗保障局的通知要求,完善医师代码管理功能,将审核通过的代码录入全市医保医师代码库。将医保医师代码和每一笔医保费用“绑定”,方便从费用追踪到个人,进而实现对医生医疗行为的“事前、事中、事后”全过程管理。目前,医师代码管理功能模块已经研发完成,正在开展数据采集。四是优化业务经办流程。健全管理流程,从经办机构内部管理、业务经办管理、生产经办管理、数据决策分析四个方面,着力打造层层留痕迹、层层可监控的信息化管理平台。五是组建医保专家智库。加强全市医疗保障管理的科学化、规范化、专业化建设,组建市级医疗保障专家智库,让专家在医保政策制定、政策风险评估、后续评价、打击欺诈骗保等工作中提供优质咨询,协助合理决策。首期从医保、医疗、药品监督、物价、财政等领域共聘请105位高职称高学历的行业知名人士入选专家智库,今年以来,100人次参加了慢性病评审、专业人员培训等工作。同时,成立全市医保基金监管稽核专家库,从系统临床、中医、会计等专业选聘62名稽核骨干入选专家库,负责日常医保监督和稽核检查等工作,目前有65人次参加国家、省、市飞行检查。

五、法制化推进,完善监管保障

全面落实全省统一的城乡居民医保制度,经认真组织测算,市政府出台了《滁州市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》,在全省率先出台《滁州市基本医疗保险监督管理实施办法(试行)》,市医保局同步制定《滁州市基本医疗保险定点医药机构服务协议范本(试行)》、《滁州市医保举报线索管理暂行办法》、《滁州市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行)》等配套管理制度,并积极争取人大立法。已上报市人大,争取将《滁州市医疗保障基金安全管理条例》列入立法计划,从医疗保险参保管理、待遇支付标准、协议机构管理办法、医保监管等方面细化政策和流程,使医疗保障各项工作在规范的轨道上运行。2019年617日,我市开出首张、安徽省第一例医保行政处罚决定书,对安徽白米山农场原内设职工医院套取的医保基金32.91万元予以追回,同时,按套取基金5倍予以处罚164.56万元,其他县(市)相继开展行政处罚,努力做到县(市、区)医保违规行为行政处罚全覆盖。截至125日,全市行政处罚总额462.89万元。

下一步主要工作打算

当前,我们正在筹划开展打击欺诈骗保专项治理“飓风行动”,计划12月底实施。主要是通过采取交叉互查方式,对各县(市、区)重点医药机构、重点科室、重点问题进行抽查。及时梳理各种违规案例,予以通报曝光,大力营造舆论攻势,形成震慑。

2020年度,我们将重点从四个方面抓好打击骗保工作:

一是加强宣传引导。充分利用各种媒体手段,强化宣传引导,以此提高广大干部群众对打击欺诈骗保工作的认识、理解、支持和配合,努力形成全民参与氛围,进一步提高基金监管实效。

二是形成打击合力。建立完善联合监督、执法机制,积极推进部门联动,切实形成对骗取医保基金违规违法行为的有力震慑。

三是加快智能监控系统建设。充分发挥智能监控平台作用,确保对定点协议医药机构实施事前、事中、事后精细化监管,有效遏制违规、违纪、违法行为的发生。

四是建立长效机制进一步完善打击欺诈骗保制度机制,推进立法进程。开展打击欺诈骗保治理提升年活动,定期开展打击欺诈骗保工作,加大媒体曝光力度,保持强大震慑,努力形成“不敢骗、不能骗、不愿骗”氛围,确保全市医保基金安全运行,切实维护参保人员合法权益。

 
扫一扫在手机打开当前页