号: 116629186/201912-80502  信息分类: 新闻发布会及其他发布实录
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2019-12-19
发布机构: 滁州市医疗保障局  生成日期: 2019-12-19
 生效日期: 2019-12-19 15:33:42  废止时间: 五年
号:  词: 新闻发布会
人: 滁州市医疗保障局  人: 滁州市医疗保障局
内容概述: 新闻发布会

我市召开《滁州市城镇职工医疗保险实施办法(试行)》颁布实施新闻发布会

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-12-19 15:33
【字体:

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进生育保险和职工医疗保险合并实施的意见》(国办发〔2019〕10号)和《安徽省医疗保障局 安徽省人力资源和社会保障厅 安徽省财政厅 安徽省卫生健康委员会 安徽省税务局 中国人民银行合肥支行关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的通知》(皖医保发〔201913号),市政府高度重视,决定由市医保局牵头制定《滁州市城镇职工医疗保险实施办法(试行)》(以下简称:《实施办法》)。我局迅速启动,组织专业人员,抽调业务骨干,成立政策拟定组和信息系统优化组,按照“两步走、齐并进”的原则,经过多轮调研、讨论和征求意见,结合我市实际,形成了《滁州市城镇职工医疗保险实施办法(试行)》。1125日,经市政府第42次常务会议研究通过,并于1210日,以滁政办秘〔2019139号正式印发。同时,政策调整后的“三保合一”医保信息系统已完成升级改造,目前正在全面测试,确保202011日正式上线运行。下面,我向大家介绍《实施办法》的相关情况。

一个总的原则。坚持“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则,立足于全员覆盖,着眼制度的持续发展。

两个主要目标。一是以“两险”合并为主要目标,结合职工医保和生育保险原有政策,在费率不变且费率与生育待遇挂钩的前提下,实现职工医保和生育保险的合并实施。二是以提升群众满意度为目标,按照“保大病”的要求,逐步提升参保人员大病保险待遇水平。

三个重点把握。一是重点把握基金安全支撑能力。实行市级统筹,坚持全员覆盖,提高统筹层次,增强基金的抗风险能力,同时对各县(市)进行分账核算,明确各级责任。二是重点把握就医分级诊疗导向。通过设置医疗机构类别、门槛费和报销比例,力争将病人留在市内。三是重点把握统一基本医疗目录范围。统一城镇职工基本医疗和城乡居民基本医疗药品目录、医疗项目目录和服务设施目录等目录范围,通过报销比例的不同,区别待遇水平。

四个有效调整。一是职工医保费率调整。为加强职工医保征缴,现行征缴机制和体制不变,继续实施税务和人社部门的“一票多费”制度。在费率上,原职工医保费率8.5%,其中单位费率6.5%、个人费率2%;生育保险费率:企业费率0.5%、机关事业费率0.3%。实施合并后,费率调整为:企业费率为7%、机关事业单位费率6.8%、个人费率为2%。同时,市政府关心企业的发展,取消超赡养率征收政策。企业费率和机关事业单位费率的不同,主要是区别生育待遇政策,即企业费率缴纳的参保人员可享受生育医疗和生育津贴待遇,机关事业单位和灵活就业人员费率缴纳的参保人员只可享受生育医疗待遇。二是慢性病待遇政策调整。原职工医保慢性病病种数为32种(其中:普通慢性病29种,特殊慢性病3种),考虑到城乡居民慢性病病种数59种(城乡居民普通慢性病33种、特殊慢性病26种),远高于职工医保,为确保两项基本医疗保险统一保障范围,剔除儿童类慢性病后,调整职工医保慢性病病种为50种,其中普通慢性病30种,特殊慢性病20种。同时慢性病实行单病种封顶和年度封顶(15000元)相结合的控费机制。三是大病保险待遇调整。职工医保大病保险起付线不变(26286元),分段报销比例提升至5-10个百分点(与城乡居民大病分段报销比例一致),同时执行与城乡居民大病保险一致的负面清单,扩大保障范围,大幅度提升了大病保险的待遇水平,体现了“保大病”的思路。四是外转就医政策调整。截至10月底,全市职工医保转外住院率达23.4%,为缓解“小病外转”的现象,结合城乡居民外转政策,调整为:市域外定点医疗机构起付线700元执行,报销比例按市域内同级别医疗机构和人员类别下降10个百分点,未执行转诊转院手续的再降低10个百分点,市域外非定点医疗机构起付线1000元,报销比例为60%

实现“六个统一”。一是统一覆盖范围。国家机关、事业单位、社会团体、企业、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等用人单位及其职工,具有本市户籍、已参加职工养老保险男不满60周岁、女不满50周岁的城镇灵活就业人员,全部纳入保障范围。二是统一筹资政策。《实施办法》明确了用人单位和个人的缴费标准和费率,同时对于缴费年限和补缴政策均予以明确。三是统一待遇保障。在现行待遇框架范围内,实施统一的待遇保障政策。四是统一医保目录。执行全省统一的药品目录、医疗项目目录和慢性病用药目录。五是统一定点管理。明确实施医保协议管理和市域内协议互认、属地管理的原则。六是统一基金管理。实行市级统筹统收统支、分账核算以及“统一基金管理、统一报销政策、分级管理核算、分级责任考核”的运行机制。城镇职工医疗保险基金严格实行收支两条线管理,纳入财政专户,专款专用。

 

 
扫一扫在手机打开当前页