您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 部门解读
 号: 003205044/202001-91446  信息分类: 部门解读
 内容分类: 市场监管、安全生产监管,公民,其他  发文日期: 2019-12-05
发布机构: 滁州市市场监督管理局  生成日期: 2019-12-05
 生效日期: 2019-12-05 11:13:01  废止时间: 五年
号:  词: 市场监管 本级政策解读
人: 知识产权运用服务科  人: 办公室
内容概述: 《关于印发推动知识产权高质量发展实施方案》政策解读

【部门解读】《关于印发推动知识产权高质量发展实施方案》政策解读

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-12-05 11:13
【字体:

根据要求,现就《推动知识产权高质量发展实施方案》做出如下政策解读。

一、起草背景

为全面落实省委、省政府推动高质量发展决策部署,促进我市知识产权高质量发展,使之与我市冲刺总量全省第三的要求相适应,市市场监管局多次向许继伟市长、陆峰副市长汇报此项工作。按照市政府领导要求,根据《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)、《加快知识产权强省建设实施方案》(皖政〔2016〕64号)、国家知识产权局《推动知识产权高质量发展年度工作指引(2019)》(国知发运字〔2019〕38号)等精神,并借鉴先发地区成功经验,结合我市实际,我局牵头起草了《推动知识产权高质量发展实施方案(征求意见稿)》。

二、制定意义

为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要论述精神,落实省委、省政府关于推动高质量发展的决策部署,实现知识产权建设由数量规模型向质量效益型转变,坚持以新发展理念引领高质量发展,坚持质量第一、效益优先,深化知识产权领域“放管服”改革,全面提升知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理水平和服务能力,全力推动我市知识产权工作再上新台阶。

三、文件起草过程

《实施方案》起草完成后,先后两次向31家市直单位和部门征求意见,共收到反馈意见28条。同时,我局将起草情况向省市场监管局进行了专题汇报,听取了省局相关处室提出的意见和建议,对《实施方案》又进一步修改完善。11月7日,陆峰副市长召集相关部门专题研讨,最终形成《实施方案(送审稿)》,11月9日,市司法局出具了合法性审查意见。

四、工作目标

到2022年,全市知识产权重要领域和关键环节改革取得明显成效,形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效、法治保障的知识产权体制机制,力争知识产权整体工作进入全省前列。知识产权创造水平不断提升,每万人口发明专利拥有量、每万户市场主体注册商标拥有量年递增20%以上;知识产权保护力度持续加强,社会满意度不断提升;知识产权运用效益显著提高,质押贷款力争突破10亿元;知识产权管理更加优化,实现中国专利奖“零突破”。

五、主要内容

重点实施知识产权创造提升、保护强化、运用促进、管理优化“四大工程”,并对每项工程的实施提出具体工作举措,明确责任单位。主要包括:实施知识产权创造提升工程、实施知识产权保护强化工程、实施知识产权运用促进工程、实施知识产权管理优化工程。

六、惠民利企创新举措需要说明的事项

《实施方案》是一个综合性的文件,下一步,市市场监督管理局将联合相关部门在此基础上,出台《知识产权高质量发展专项资金使用管理办法(暂行)》《加强知识产权保护实施办法(暂行)》《知识产权质押贷款融资管理办法(暂行)》等配套性文件。

七、保障措施和下一步工作

(一)加强组织领导。建立知识产权联席会议制度,加强部门间沟通联系,及时协调解决知识产权工作中的问题。

(二)加大经费投入。建立完善知识产权财政投入增长与知识产权事业同步协调发展机制,鼓励各类社会资金投入知识产权领域,从事知识产权相关活动。

(三)强化责任落实。把推动知识产权高质量发展作为考核评价各级领导班子和领导干部的重要内容,加强推动知识产权高质量发展目标任务落实情况的动态监测、评估分析和监督检查。

 
扫一扫在手机打开当前页
文件