号: 003205407/201909-68116  信息分类: 上级政策解读
 内容分类: 其他,其他,通知  发文日期: 2019-09-18
发布机构: 滁州市教育体育局  生成日期: 2019-09-18
 生效日期: 2019-09-18 16:40:59  废止时间: 五年
号:  词: 教育 政策 解读
人: 李进  人: 李文金
内容概述: 民办学校分类登记实施办法

【部门解读】《安徽省民办学校分类登记实施办法》解读

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-09-18 16:40
【字体:

                 【部门解读】《安徽省民办学校分类登记实施办法》解读


一、制定该《登记办法》的依据和意义是什么?

2016年11月7日全国人民代表大会常务委员会通过《关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》,2016年12月国务院印发《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号),中共中央办公厅下发《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》(中办发〔2016〕78号),教育部等五部门出台《民办学校分类登记实施细则》(教发〔2016〕19号),以及2017年8月原国家工商总局、教育部《关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》(工商企注字〔2017〕156号)等法律法规和规章。

制定《安徽省民办学校分类登记实施办法》,对于贯彻国家民办教育新法新政,积极稳妥推进我省民办学校分类管理改革,促进我省民办教育健康发展,具有迫切的现实意义。

二、该《登记办法》适用的范围是什么?

在安徽省行政区域内,由国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办学校及其他教育机构的活动,适用本办法,包括由各级教育和人力资源社会保障行政部门正式审批设立的实施学历教育、学前教育和其他文化教育的民办学校以及实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校。

三、该《登记办法》的主要内容有哪些?

4个部分,20条。

第一部分,总则,第一至第三条。主要包括制定政策依据、适用范围及相关部门的职责分工。

第二部分,事项变更和注销登记,第四至第十条。主要包括举办者变更、分立合并、终止等几种变更类型的程序和注销登记办法。

第三部分,现有民办学校分类登记,第十一至第十八条。主要包括现有民办学校分类登记申请的限期、选择登记为营利性民办学校和非营利性民办学校的程序、土地处理、包含义务教育和非义务教育阶段民办学校的分类处理办法、退出时补偿奖励办法。

第四部分,附则,第十九、二十条。包括解释权限和实施时效。

四、《登记办法》的主要特点

一是坚持靶向意识,切实落实国家要求省级必须明确的相关政策。全国人大常委会《关于修改〈中华人民共和国民办教育促进法〉的决定》和《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,明确省级明确民办教育促进法修改前设立民办学校的具体分类登记办法,特别是终止时的补偿奖励办法教育部等五部门印发的《民办学校分类登记实施细则》要求省级结合实际,制定民办学校变更登记类型的办法。我省的《登记办法》对以上均予以明确,且可操作性强。

二是坚持法治思维,落实支持规范并举的政策。国家相关法律、政策规定,对全国人大常委会修法前设立的民办学校,选择登记为营利性民办学校拥有划拨性质用地的,依法申请办理土地有偿使用手续,并补缴土地出让金。我省在坚持国家这一规定的同时,参照兄弟省份的做法,也可以租赁方式继续使用。此举有利于进一步稳定举办者的办学预期,有利于引导民办学校投入更多的资金改善办学条件、提升办学水平,有利于分类管理改革的平稳有序进行。此外,在分类登记改革过渡期限上,根据各地民办学校数量不一、规模不均,分类登记改革工作量差别大的实际情况,在过渡期限上不搞一刀切,赋予市县自主确定民办中小学校、幼儿园分类过渡期的权限,但又明确必须落实国家2022年前完成分类登记改革的统一要求。

五、怎样保障该《登记办法》的顺利实施?

一是加强组织领导。我省已成立由省教育厅、省委编办、省发展改革委、省民政厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省自然资源厅、省税务局、省市场监管局等部门组成的民办教育联席会议制度,加强对全省民办教育分类登记改革工作的组织协调和监督管理。二是加强民办教育新法新政的学习宣传和政策解读。进一步加强民办教育新法新政的学习宣传和政策解读,统一思想,凝聚共识,营造促进民办教育健康发展的良好氛围,提高管理服务水平。三是进一步细化配套政策。创新体制机制,制定相应的细化的配套政策措施,为民办学校分类登记提供支持保障。

 
扫一扫在手机打开当前页