您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市科学技术局信息公开年报

滁州市科技局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-28 16:14
【字体:打印


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现公开滁州市科技局政府信息公开工作年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。 

一、 工作开展情况 

2018年,我局认真贯彻落实省、市有关政务公开工作会议精神,以公众需求为导向,以社会满意为目标,扎实开展政务公开工作,取得了一定的成效。 

二、加强组织领导,积极完善政务公开制度

(一)加强领导、完善机制。充实和调整政务公开工作领导小组,局主要负责人任组长、各分管负责人任副组长、各科室负责人为组员,领导小组办公室设在局办公室,明确2名工作人员负责局政务公开日常工作,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、科室专人抓落实”的工作机制。

(二)建章立制、规范工作。按照政务公开标准化有关要求,修订完善了本单位政务信息主动公开、依申请公开、保密审查、协调发布、重大行政决策制度等多项制度,确保本单位政务公开工作有章可循。局制订了《关于加强科技信息报送工作的通知》,明确了任务,规范了发布程序,制定了奖惩措施,有力地促进了信息报送工作的正常开展。同时,我局注重加强信息保密管理,明确了信息发布“谁提供谁负责”、“先审查后公开”的原则,确保政务信息安全。

(三)明确责任、强化考核。局政务公开办公室监督抓好分解任务落实,将全年政务公开工作任务分解到各相关科室,明晰工作职责和任务完成时限,定期听取全局政务信息公开工作情况报告,分析存在问题和不足,研究部署下步工作。年底抓好对本单位政务公开考核,把政务公开工作和机关效能建设、科技项目审批工作同安排、同部署、同考核。

三、认真落实制度,积极开展政务公开工作

(一)主动公开政府信息的情况。利用门户网站和政府信息公开网,提供通知通告、政策法规、办事指南等政务服务信息,方便群众联系或办事。通过政府信息公开发布各类信息,内容涉及机构与人事信息、规划与年度工作、法规政策、行政权力运行公开、财政资金公开、招标采购信息公开、规范性文件制定公开、依申请公开办理、新闻发布会以及科技创新重点工作等多方面的工作,公开面达100%。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。我局认真落实“公开为原则,不公开是例外”的要求,除涉及国家机密和个人隐私的事务,做到经常性工作定期公开,阶段性工作按完成情况逐步公开,重要、临时性工作及时公开,做到每月按时发布依申请公开政府信息目录。

  (三)完善新媒体渠道和问政平台。适应信息技术发展,及时开通“创新滁州”官方微信公众号和“滁州市科学技术局”官方微博,围绕市委、市政府中心工作,充分发挥新媒体优势,发布各类科技工作相关信息;同时建立专职网评员和“网络新闻发言人”,鼓励网民对科技工作多提意见和建议,征集掌握民情民意、服务群众,不断提高群众对政府部门的满意度;及时受理“12345”市长热线,解答群众咨询,按时办结率为100%。

  (四)加强访谈互动交流。我局积极参加“政风行风热线”栏目,上线耐心倾听解答听众提出的疑问,解决群众投诉反映的问题,做好科技工作方针政策和法律法规的解读。

  (五)做好重点领域信息公开。及时公开人事信息、财政预决算和“三公经费”开支以及建设项目等热点、焦点性问题。市政府信息公开网站上开辟的网上办事栏目,对“知识产权”工作中涉及的优势企业培育工程试点申报等重点工作,第一时间发布办事流程。

 四、信息公开保障措施

(一)完善科技管理和项目经费信息公开载体。充分利用市政府信息公开网、滁州市科技局门户网站等平台,将全市科技工作动态、科技管理和项目经费等政府信息及时公开。对一些公众需要了解的科技方针政策、重大事项等,通过专题会议、新闻发布会等形式,第一时间公开。按规定做好依申请公开,提升科技工作透明度。丰富信息公开形式,改进和创新信息公开载体,努力畅通公开渠道,加强市科技局门户网站建设,及时准确地发布科技信息。加大科技新闻发布力度,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要科技新闻,保障公众的知情权、参与权和监督权。

(二)开辟科技管理和项目经费信息公开渠道。通过组织科技下乡、知识产权宣传周、科技活动周等宣传活动,组织科技专家入园、进企、下乡宣传培训等方式,不断扩大科技管理和项目经费透明度和使用率。加强科技项目的过程监管,推动科技管理和项目经费的阳光操作、透明运行。

(三)健全科技管理和项目经费信息公开机制。贯彻落实市政府信息公开规范性文件,积极拓展公开内容。凡是上级要求的、群众渴望的、自身工作需要的信息,在正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开关系的前提下,进一步拓展科技信息的公开内容,做好科技信息的公开工作。认真制定市科技局情况通报、重大决策征求意见和党务政务公开等制度,修订局信息公开目录,涉及科技管理、科技项目、科技资金、科技奖励和人、财、物等重大事项一律公开,进一步规范信息公开的内容、范围、时限、方式和责任主体。局办公室负责对公开工作开展督促检查,对公开内容的真实性、全面性、有效性进行评价。

五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

2018年,市科技局共收到1件依申请公开事项,全部在规定时间内完成答复。 

六、政府信息公开的收费及减免情况 

2018年,市科技局未发生政府信息公开收费及减免情况。 

七、行政复议和行政诉讼情况 

2018年,市科技局没有发生政府信息公开有关的行政复议案件。

八、存在问题及改进情况

在政务公开工作中,我们虽做了大量的工作,但还存在着报送不及时,公开层面不够,公开内容需进一步完善等问题。之后我们将重点做好以下几项工作:一是不断改进工作方式方法,加大政务信息公开工作力度;二是建立健全研判回应机制,不断提升政府公信力。三是提升政府政务信息公开服务水平,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索创新政府信息公开方式、方法。切实保障社会公众的知情权,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动科技创新工作上新台阶。



null
扫一扫在手机打开当前页