您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市科学技术局信息公开年报

滁州市科技局2017年政府信息工作年度报告

发布时间:2018-03-26 09:11
【字体:打印

本年报是根据《政府信息公开条例》要求,由滁州市科技局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括本年度政府信息公开工作组织机构和信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况和存在的主要问题及改进情况。现将滁州市科技局2017年度政府信息公开等情况予以报告,并通过网络予以公布。

一、概述

2017年,我局的政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,根据今年我市政府信息公开工作的主要任务,结合本局工作实际,依托滁州政府信息公开网、市科技局网站为信息载体,同时通过省、市主流新闻媒体进行信息公开并逐步完善。截至2016年底,我局政府信息公开网站运行正常,政府信息公开工作开展顺利。一是高度重视,明确责任。局领导高度重视信息宣传工作,将信息宣传工作纳入日常工作计划,并下达指标,明确责任。二是加强学习,提高认识。认真贯彻落实市委、市政府关于政务信息工作的各项要求,积极主动地围绕科技中心工作和上级机关的关注点报送信息。把做好政务信息工作作为一项重要的工作来抓,上情下达、下情上传、沟通左右,相互学习和借鉴,迅速将基层的工作经验、科技资讯、突发事件等反映到上级领导机关。三是任务分解、例会通报。将每个科室所负责的任务制定工作单,明确责任领导和具体承办人,并有督查小组进行督查。每个科室对所做工作进展情况、存在问题以及下一步打算以文字材料进行月度报送,并在月度总结会议上进行汇报。方便了信息员全面、准确的掌握信息,也给信息上报工作奠定了基础。各科室每周将发布的信息汇总,并由主要领导在周一例会上通报,极大的调动了机关全体人员的宣传积极性。四是注重质量,深刻挖掘。深层挖掘有价值、高层次的精品信息,积极拓宽信息渠道,对部门开展的工作心中有数,各项工作都以政务信息的形式反映出来,信息员深入现场,密切联系实际,捕捉各种信息。五是紧抓队伍,促进提升。挑选有较好文字基础的同志组成一个队伍稳定、高效运转的信息员队伍,加大新录用人员的培训力度,充分挖掘年轻人的工作潜力。及时掌握科技动态,定期总结政务信息工作经验,研究部署不同阶段的工作,交流心得体会,提出改进措施,鼓励和督促信息员勤写多练,掌握信息写作技巧、规律和方法,努力提升写作水平。六是突出时效,快速准确做到及时将重要宣传信息发出,做到心中有数、忙而不乱。保证信息数量的同时注重提高质量,不断提高采用率,准确、客观、全面反应该处工作中的成绩、困难和问题,没有出现漏报、迟报、误报情况,报送的信息未发生失实现象,有效地推进了科技信息各项工作开展。七是健全制度,规范行为。根据信息产生、信息报批、保密审核、信息发布、信息备案、申请办理、登记归档等不同环节的工作特点,依据相应的工作程序,明确了政府信息公开的主体,建立、健全了信息发布审核、审批制度、保密机制、协调机制和责任追究机制。从加强政府公文类信息管理入手,对信息的公开属性的确定严格把关,属于应主动公开的政府信息,及时予以公开,确保信息的时效。认真制定年度计划和工作目标,实行每月小结,每周汇报制度。对存在问题及时研究解决办法。建立信息报送制度,凡是能够公开的信息,最快速度通过滁州市信息公开网站、滁州市政府门户网、市科技局网站对外发布。

二、政府信息主动公开情况

2017年度我局主动公布的内容主要包括:一是公众需要了解的科技政策与信息,通过通知公告、部门动态等栏目及时发布;二是促进科技工作的新思路、新举措以及取得的工作成绩和成功经验;三是工作中出现的热点、难点、预警、倾向性、苗头性问题及措施、建议;四是重大决策以及重要工作的实施落实情况。

三、依申请公开政府信息及相关行政复议、诉讼情况

2017年,我局未发生有关政府信息公开的行政复议、行政诉讼事项。无政府信息公开的收费及减免情况。

四、依申请公开的收费情况

我局信息依申请公开没有收取费用。

五、存在问题

一是理论和实践有机结合有待于进一步加强。需要从理论上从更深的层面来理解这项工作的重要性,具体行动要以理论为指导。二是信息基本要素不全,一些本来能够图文并茂的信息题材,因为图片未能及时拍摄或图片不佳而影响了效果,需要在以后的工作中去克服、去提高。

六、改进措施

2017年,争取我局政府信息公开工作人员的理论和操作水平有一个较大的提高。一是进一步提高对政务公开工作重要性的认识。坚持“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,加大政务公开工作的宣传力度,进一步提高业务科室的同志对政务公开工作的认识。二是进一步规范和完善政务公开的内容。对日常办理的各类事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的秘密和个人隐私外,一律予以公开,不断丰富和拓展政务公开的内容。三是进一步完善政务公开载体。加强科技局网站的建设,不断提高政务公开平台的利用率,使其成为发布信息、公开政务、在线管理和为公众提供在线服务的窗口。突出政务公开、网上办公、信息互动等功能,不断整合资源、充实内容,扩大信息公开范围,提高网站运行的管理水平。加强对政务中心窗口政务公开信息的更新,及时向社会发布最新信息。四是加强对政务信息公开工作的日常考评。局办公室要结合单位实际,制定具有可操作性的考评办法,对每个科室公开情况逐月考核,每周通报。将统计分析、工作信息、项目进展、会议文件、商务动态、调研分析以及人事变动等应该公开的信息公开情况进行考核。


                                                                                                                      滁州市科技局



null
扫一扫在手机打开当前页