号: 003205044/201902-15816  信息分类: 社保兜底脱贫
 内容分类: 民政、扶贫、救灾,公民,其他  发文日期: 2019-01-31
发布机构: 滁州市民政局  生成日期: 2019-01-31
 生效日期: 2019-01-31 08:18:55  废止时间: 五年
号:  词: 脱贫攻坚
人: 滁州市民政局  人: 石伟
内容概述: 脱贫攻坚

滁州市脱贫攻坚政策兜底工程1月份情况小结

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-01-31 08:18
【字体:

     为贯彻市委、市政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的要求,市民政局根据市委、市政府统一部署,在市扶贫办的指导下,结合部门职能,牢记树立“以民为本,为民解困,为民服务”宗旨,进一步织密编实社会救助民生保障安全网,认真做好兜底脱贫工作。现将2019年1月份兜底脱贫工作情况汇报如下:

   一、落实低保、困难救助等各项保障政策

  (一)落实农村居民最低生活保障。建立社会托底救助工作机制,健全托底救助体系,因人因户综合施策,全面实现了动态管理下的应保尽保和分类施保。1月份我市农村低保共保障农村低保户111072人,其中低保对象中扶贫对象49346人,发放农村低保金3842.9万元,人均月补差346元。

  (二)保障农村五保供养。健立健全特困人员救助供养制度,按照不低于上年度城乡居民人均消费性支出的60%确定了特困人员基本生活标准。1月份共保障24528名农村五保对象,发放五保供养金1322万元。

  (三)加大城乡医疗救助力度,将贫困户全部纳入医疗救助范围。全面规范医疗救助“一站式”即时结算。资助所有扶贫对象参加2019年基本医疗保险,同时把扶贫对象全部纳入医疗救助范围。全市直接救助15047人次(其中住院救助10257人次、门诊救助4790人次),发放医疗救助金960.5万元。健康脱贫兜底“351”:1月份,全市健康脱贫兜底累计保障4260人次,发放保障资金182.9万元。

  (四)落实临时救助政策。对遭受特别重大困难,造成基本生活无法维持的农村低保户、建档立卡贫困户,统筹利用临时救助、特困救助、慈善救助等帮扶方式,保障其基本生活。1月份共救助1382人次,支出救助金238.8万元;“救急难”机制共救助各类困难群众246人次,发放救助金57.3万元,其中,通过“主动发现”救助27人次,发放资金9.9万元,有效解决了城乡居民的突发性、临时性生活困难,充分发挥了临时救助“托底线、救急难”的作用。

  (五)按时发放残疾人两项补贴。对困难残疾人生活救助扩面提标,规范了申请、初审、审核、审定程序。实行动态管理,应补尽补,实行现金一卡制发放。1月份困难残疾人生活补贴发放730.4万元,惠及83768人;重度残疾人护理补贴发放192.2万元,惠及45915人。

   二、开展兜底脱贫专项治理活动

  (一)继续开展农村低保专项治理活动。全面排查与低保对象认定有关的各项制度规定及其实施情况,包括低保审核审批、动态管理、入户调查、民主评议、公开公示、经济状况核对、低保经办人员和村干部近亲属享受低保备案、责任追究等制度的落实情况。重点排查农村低保对象的审核审批程序是否规范,正在享受低保的家庭,其户籍、人均收入和财产状况、刚性支出是否符合政策规定,是否存在“人情保”、“错保”等问题;重点排查是否存在符合低保条件的扶贫对象未纳入低保保障,是否存在未按户施保现象,保障标准和类型是否精准等问题。

  (二)继续开展了民政系统扶贫领域作风问题专项治理活动。重点治理了思想认识不到位的问题、政策落实不到位的问题、责任落实不到位的问题、精准帮扶不到位的问题、精准脱贫不到位的问题、资金使用不到位问题、督查指导不到位问题。

  三、到联系帮扶点开展活动

1月16日上午,市民政局调研员、副局长江梅、副调研员宋国宏前往定远县大户刘村开展结对帮扶系列活动。活动中,向大户刘村捐赠了20件“暖心”羽绒服和20双“爱心”棉鞋,深入困难群众家中,嘘寒问暖,了解贫困户脱贫情况,查看了贫困户的扶贫手册,为4户贫困户送上500元慰问金和新年祝福,向一位残疾贫困户赠送了1台电脑,帮助其解决开网店无电脑的实际困难,以实际行动为民解困、为民服务,把党的温暖送到群众中去。

 
扫一扫在手机打开当前页