您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 公共监管 > 金融市场 > 政策法规
 号: 003205044/201903-14557  信息分类: 政策法规
 内容分类: 财政、金融、审计,公民,其他,其他  发文日期: 2019-03-01
发布机构: 滁州市地方金融监督管理局  生成日期: 2019-03-01
 生效日期: 2019-03-01 15:32:59  废止时间: 五年
号:  词: 政策解读
人: 滁州市政府金融办  人: 刘文斌
内容概述: 政策解读

【政策解读】关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-03-01 15:32
【字体:

从《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》的内容看,为迎接海外上市独角兽企业回归A股,管理层对IPO制度进行了大刀阔斧的改革。一方面是允许试点红筹企业按程序在境内资本市场发行存托凭证上市;具备股票发行上市条件的试点红筹企业可申请在境内发行股票上市;另一方面是允许境内注册的试点企业可申请在境内发行股票上市。

作为首批申请回A的“独角兽”企业,药明康德(603259)进程异常顺利:2018年2月2日,报送招股书申报稿;2月6日,招股书预披露更新;3月27日,IPO审核过会;4月13日,获得IPO核准批文;4月24日,开启申购,前后仅用了两个半月的时间,这一速度快过了3月8日过会的富士康,比富士康晚19天过会的药明康德却率先拿到IPO批文。

药明康德曾是一家在美上市的中概股。2007年,药明康德在纽交所上市,2015年4月,药明康德以33亿美元的总价从纽交所私有化退市。在药明康德私有化之前,药明康德已经分拆主营小分子药物中间体、原料药和制剂的CRO服务业务的合全药业,选择分拆为三大类业务分别上市,其分拆三大业务分别上市于新三板、港股以及A股资本市场。

6月11日,宁德时代新能源科技股份有限公司(证券简称:宁德时代 ,证券代码:300750)正式登陆深交所,公司A股总数为21.72亿股,其中首次公开发行的2.17亿股股票自6月11日起开始上市交易。

作为新能源汽车领域电池行业的龙头,从招股说明书预披露到过会仅24天,宁德时代刷新了IPO过会记录,成为富士康和药明康德之后,A股市场又一火速上会的制造业巨头。

一直以来,在境外上市的红筹公司的回归长期受到境外注册、AB股结构以及VIE模式等因素的困扰。 “若干意见”冲破了这些因素的困扰,为红筹企业回归A股市场铺就了一条光明大道。如此一来,这些被称为“独角兽”的红筹企业在回归A股的过程中,既可以选择发行CDR的方式,而且在满足股票发行条件的情况下,也可以选择直接发行A股的方式。这样一来,这些独角兽的回归在路径上有了较大的灵活性。

以新股发行改革为抓手,通过一揽子政策改革以提升我国资本市场体系的制度包容性、市场承载力和国际竞争力。力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,把第一批中国高科技企业中的优质企业吸引回国内资本市场。这也成为监管层支持“独角兽”的主要思路。

 
扫一扫在手机打开当前页