您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 公共监管 > 金融市场 > 政策法规
 号: 003205044/201903-17091  信息分类: 政策法规
 内容分类: 财政、金融、审计,公民,其他,其他  发文日期: 2018-12-13
发布机构: 滁州市政府金融工作办公室  生成日期: 2018-12-13
 生效日期: 2018-12-13 11:19:24  废止时间: 五年
号:  词: 上市
人: 滁州市政府金融办  人: 刘文斌
内容概述: 上市若干政策

【文字解读】《滁州市鼓励和扶持企业上市若干政策暂行办法》政策解读

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-12-13 11:19
【字体:

一、政策出台背景

为鼓励和引导企业通过资本市场实现资源优化配置和制度创新,增强企业综合实力和核心竞争力,带动区域经济又好又快发展,根据《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(国办发〔2013〕67号 )《安徽省人民政府关于金融支持经济结构调整促进转型升级的指导意见》(皖政[2013]64号)等文件精神,制定本办法。

二、政策出台目的

引导和鼓励更多的企业上市发行股票募集发展资金,扩大企业规模,完善公司治理结构,建立现代企业制度,提升企业盈利水平,增强企业的可持续发展能力促进一批成长性好、发展潜力大的企业通过上市做大、做优、做强

三、政策适用对象

主要针对上市后备企业拟上市企业上市后备企业是指:生产经营和资金投向符合国家产业政策,盈利能力强,成长性高,发展前景好,法人治理结构健全,运作较为规范,基本符合上市要求,且有在近三年内运作上市设想及初步方案的企业。拟上市企业是指:已进行股改、正式与有企业上市执业资格的券商和会计事务所等中介机构签订合作协议、进入实质性运作

四、政策主要内容:

(一)在财税政策上予以扶持。

分为2个部分,一是一次性奖励。对企业上市按照在省证监局辅导备案登记、上市申报材料经证券监督机构受理、成功上市三个阶段分别给予200万、200万、600万的一次性奖励。对企业在全国中小企业股份转让系统(“新三板”)和区域性股权交易中心挂牌分别给予100万元、60万元一次性奖励。二是地方贡献奖励。企业在股份改制时,净资产增值部分应补缴的所得税和因上市要求规范税收政策而对以前年度应补缴的增值税和所得税,以及需要对土地、房产、车船等产权过户而产生的营业税、契税、房产税、土地增值税等,征缴后地方留成部分由受益财政实行等额补贴,全部补助企业用于生产发展。企业进行增资扩股、利润分配、股权转让或进行资产重组过程中应缴纳的个人所得税暂缓征收,待企业上市后或发生转让时一并缴纳。缴纳后,地方财政留成部分按等额补贴的办法,由受益财政全部补贴纳税人。企业与券商等中介机构签订了改制或辅导协议至上市成功或取得境外企业上市申请材料受理函的前一年至挂牌上市期间,支付的有关上市前期费用,凭合法有效凭证,可以计入当年经营成本;年纳税额增速超过15%的,超过部分的地方留成,由同级受益财政全额补贴给改制后的企业。补贴期限不超过三年。

(二)对上市企业募投项目予以扶持。

上市企业募投项目享受招商引资同等待遇,由各县市区和园区一事一议,重大项目由市政府统一协调。

(三)对上市企业再融资予以奖励。

上市企业再融资且所融资金投入到市内项目的,每亿元给予一次性奖励10万元,最高不超过100万元。

(四)对企业上市在用地上予以扶持。

拟上市企业所需建设用地,国土部门应优先安排土地使用计划指标,保障企业项目用地。上市募投项目投资额在1亿美元或5亿元人民币以上的,项目用地向省争取单列用地指标。

(五)对企业上市在产业政策上予以扶持。

市发改委、财政局、经信委、农委、科技局等部门对上市公司和上市后备企业优先安排或向国家、省申报各类政策性扶持资金和国债项目补助资金,优先申报高新技术企业、创新型企业。

(六)对企业上市引进人才予以扶持。

企业上市过程中引进的高层次人才,优先享受市委、市政府各项人才政策。

五、政策申报流程:

上市和“新三板”、区域性股权交易市场挂牌企业需通过所在地政府上市主管部门(县市区金融办)审核并报市金融办备案后方可享受上述奖励政策,具体申报流程由各地制定。

 
扫一扫在手机打开当前页