您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件发布
 号: 003205044/201907-17695  信息分类: 规范性文件发布
 内容分类: 综合政务,公民,通知  发文日期: 2019-07-04
发布机构: 滁州市政府网站和政务新媒体中心  生成日期: 2019-07-04
 生效日期: 2019-07-04 14:41:31  废止时间: 五年
号: 滁政办电〔2019〕24号  词: 两集中 两到位 改革 通知
人: 金晶  人: 姚继超
内容概述: 进一步加强审批服务“两集中、两到位”改革工作

滁州市人民政府办公室关于进一步加强审批服务“两集中、两到位”改革工作的通知

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-07-04 14:41
【字体:

各县、市、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

根据市委、市政府关于进一步深化改革工作部署,结合机构改革调整,为保证政务服务窗口平稳运行和服务提升,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案的通知》(皖政办〔2018〕31号)和《中共滁州市委滁州市人民政府关于市级机构改革的实施意见》(滁发〔2019〕4号)要求,现就进一步加强审批服务“两集中、两到位”改革工作通知如下。

一、充分认识加强审批服务“两集中、两到位”改革工作的重要意义

国务院2019年政府工作报告明确指出:“建立政务服务‘好差评’制度,服务绩效由企业和群众来评判。政府部门做好服务是本分,服务不好是失职”。群众满意是检验政务服务成效的根本标准,加强审批服务“两集中、两到位”改革,为群众提供更加优质高效便捷的服务,是落实国务院优化服务要求的具体措施。各地各相关部门要按照市委市政府有关要求,结合机构改革工作,进一步加大审批服务便民化建设,加强政务服务窗口建设,把群众利益、群众需求放在首位,确保政务服务水平稳步提升。

二、进一步明确加强审批服务“两集中、两到位”改革工作的目标任务

(一)健全政务服务大厅功能。进一步提升各级政务服务大厅智能化水平,完善自助服务、智能引导、智能辅助等功能。依托网上政务服务平台,推动服务窗口与网上平台集成融合、优势互补。

(二)推进事项全部进驻中心。2019年6月底前,除对场地有特殊要求的事项外,市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级政务服务事项全部进驻政务服务中心(大厅)集中办理。对场地有特殊要求的服务事项,需经本级政府同意,可暂不进驻政务服务中心。

(三)整合部门单设的服务大厅。各地各部门单独设立的服务大厅原则上不再保留,因安全等特殊原因保留的部门单设服务大厅,需经本级政府同意,报上级政府备案。

(四)深化“两集中、两到位”改革。本轮机构改革后,市本级34个政府工作部门,有12个部门单独设置行政审批服务科,12个部门综合设置行政审批服务科,10个部门不需设置行政审批服务科。各地各部门要按照“大厅之外无审批、大厅之内审批快”的工作要求,加强部门行政审批服务职能向一个科室集中,行政审批服务科室向政务服务中心窗口集中;行政审批和公共服务项目进驻政务服务中心窗口到位,审批服务事项授权到位。严格落实行政审批服务由一名领导分管、一个科室(行政审批服务科)承办,一枚公章(行政审批服务专用章)审批。

三、认真落实审批服务“两集中、两到位”改革工作的具体措施

针对实体大厅“多门、多窗”和事项“应进未进”两个突出阻点,重点解决“一扇门”不健全、事项进驻不到位、群众办事来回奔波、申请材料重复提交等问题,着力推进政务服务“一站式”集中办理。

(一)加快推进事项进驻。2019年6月底前,完成市公安局等11个部门124个事项(附件1)进驻市政务服务中心,确保“应进必进,一门通达”。目前,机构改革已经完成,各有关部门要结合职能划转、法律法规规章“立改废”等情况,动态调整政务服务事项目录清单,确保目录清单依法合规、符合实际。

(二)设置综合服务窗口。市公管局等9个部门63个事项(附件2)进驻市政务服务中心,2019年6月底前,设置6个综合服务窗口(含长三角“一网通办”专窗),部门授权综合窗口受理,采取“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式办理,确保企业和群众办事“只进一扇门”。综合窗口负责统一受理,事项所属部门负责取回受理材料,在法定时限内办结,并将办理结果送达综合窗口。

(三)部门单设服务大厅更名。市人社局公共就业服务中心、市市场监管局技术监督检测中心和市公安局出入境接待大厅等3个部门68个事项(附件3)因场地等原因,经市政府同意,保留服务大厅,2019年6月底前,更名为“滁州市人民政府政务服务中心**办事大厅”,纳入市数据资源管理局统一监督。

(四)部分事项暂不进驻。市公安局等10个部门109个事项(附件4)因场地等特殊原因,经市政府同意,暂不进驻市政务服务中心。

市政府各部门、各直属机构在机构改革部门事项划转工作结束后,要及时将本部门审批服务事项实施清单(含项目调整、流程优化方案)报市委编办、市数据资源管理局。市委编办、市数据资源管理局要按照“一网、一门、一次”改革和流程再造工作要求,对部门报送的方案进行审核把关。同时,市效能办牵头,会同市委编办、市数据资源管理局,加强对相关部门落实审批服务“两集中、两到位”工作的督促检查,确保各项工作落实到位。

各县(市、区)审批服务“两集中、两到位”改革工作,要结合实际遵照执行,于2019年6月27日前完成保留服务大厅和暂不进驻事项报备工作。


附件:1. 进驻市政务服务中心窗口增加事项汇总表

   2. 设置综合窗口事项汇总表

   3. 需变更名称服务大厅汇总表

   4. 暂不进驻市政务服务中心事项汇总表

滁州市人民政府办公室

2019年6月20日


附件1

进驻市政务服务中心窗口增加事项汇总表


部门序号

部门名称

事项数

1

市市场监管局

49

2

滁州经开区市场监管局

3

3

市财政局

1

4

市发展改革委

12

5

市自然资源和规划局

5

6

市生态环境局

3

7

市文化和旅游局

11

8

市民政局

2

9

市人社局

27

10

市税务局

2

11

市住建局

9

合 计

124

附件2

设置综合窗口事项汇总表


部门序号

部门名称

事项数

1

市公管局

3

2

市国家安全局

1

3

市国家保密局

3

4

市政府办公室

8

5

市审计局

1

6

市统计局

2

7

市地方金融监管局

17

8

市红十字会

8

9

市委统战部

20

合计

63

附件3

需变更名称服务大厅汇总表


序号

原大厅名称

详细地址

实际面积

未进驻市政务

服务大厅原因

进驻

事项数

1

市人社局公共就业服务管理中心

滁州市会峰西路555

3000平方米

场地受限

30

2

市市场监管局技术监督检测中心

滁州市龙蟠大道1051

50平方米

不便于待检精密仪器、样品的流转

4

3

市公安局出入境接待大厅

滁州市公安局

201.9平方米

场地受限

34

合计

68

附件4

暂不进驻市政务服务中心事项汇总表


部门序号

部门名称

暂不进驻事项数

部门是否进驻中心

1

市公安局

7

2

市市场监管局

4

3

市民政局

6

4

市司法局

19

5

市城管执法局

1

6

市交通局

8

7

市退役军人事务局

9

8

市残联

28

9

市信访局

4

10

市委党史和地方志研究室

23

合计

109


 
扫一扫在手机打开当前页