号: 003205044/201907-44340  信息分类: 领导解读
 内容分类: 卫生、体育,公民,其他  发文日期: 2019-07-11
发布机构: 滁州市政府网站和政务新媒体中心  生成日期: 2019-07-11
 生效日期: 2019-07-11 14:31:45  废止时间: 五年
号:  词: 领导解读 医疗保险
人: 金晶  人: 金晶
内容概述: 滁州市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)

【领导解读】市医保局负责人解读《滁州市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-07-11 14:31
【字体:

各位新闻界的朋友:

大家上午好!

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施方案(试行)的通知》(皖政办〔2019〕14号)和《安徽省医疗保障局关于印发安徽省统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施细则(试行)的通知》(皖医保发〔2019〕11号),市政府高度重视,决定由我局牵头草拟《滁州市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》(以下简称:《实施办法》),并按照省政府要求:2019年7月1日正式实施。我局迅速启动,组织专业人员,抽调业务骨干,成立政策拟定组和信息系统优化组,按照“两步走、齐并进”的原则,经过多轮讨论和征求意见,在省级政策待遇框架范围内,结合我市实际,形成了《滁州市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》。6月17日,经市政府常务会议研究通过,并于6月19日,以滁政〔2019〕24号正式印发。同时,“三保合一”医保信息系统改造已经完成,目前正在进行全面测试,确保7月1日在全省率先上线运行。下面,我向大家介绍《滁州市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》的相关情况。

一个总的原则。立足于全员覆盖,着眼制度的持续发展。

两个主要目标。一是以提升群众满意度为目标,按照“保大病”的原则,提升参保人员大病保险待遇水平。二是以确保基金安全为目标,在确保群众满意度提升的前提下兼顾基金安全。

三个重点把握。一是重点把握基金安全支撑能力。实行市级统筹,坚持广泛覆盖,提高统筹层次,增强基金的抗风险能力,同时对各县(市)进行分账核算,明确各级责任。二是重点把握就医分级诊疗导向。通过设置医疗机构类别、门槛费和报销比例,力争将病人留在市内。三是重点把握协同推进医疗卫生体制改革。以城乡居民基本医疗保险基金撬动医联体、医共体建设,完善分级诊疗制度,助推家庭医生签约服务的实施。

四个有效扩充。一是扩充困难人员保障群体。增加“孤儿”群体保障(主要是针对参保缴费由财政代缴)。二是扩充慢性病病种。在现有和省级慢性病病种基础上,将普通慢性病病种增加到33种(原26种)、特殊慢性病病种增加到26种(原18种)。三是扩充大病保险支付范围。将原部分不予支付医疗项目纳入大病保险报销范围。四是扩充新入学大学生待遇享受时间。充分考虑大学生入学时间与待遇享受年度不一致,扩充新入学大学生待遇享受时间为16个月。

实现“六个统一”。一是统一覆盖范围。具有本市户籍且不属于城镇职工基本医疗保险参保范围的城乡居民,以及非本市户籍的常驻人口及在校学生,全部纳入保障范围。二是统一筹资政策。每年根据国家和省级相关文件要求,统一个人缴费和财政配套标准,同时每年9-12月为参保缴费期,次年1-12月为待遇享受期。三是统一待遇保障。在省级待遇框架范围内,实施统一的待遇保障政策。四是统一医保目录。执行全省统一的药品目录和医疗项目目录。五是统一定点管理。明确实施医保协议管理和市域内协议互认、属地管理的原则,我局同步下发了全市统一的医药机构协议范本。六是统一基金管理。实行市级统筹统收统支、分账核算以及“统一基金管理、统一报销政策、分级管理核算、分级责任考核”的运行机制。城乡居民基本医疗保险基金严格实行收支两条线管理,纳入财政专户,专款专用。

同志们,推动城乡居民医疗保险制度的整合与发展,对于促进我市基本医疗保险制度的进一步完善和实现社会公平意义重大,有利于提高全市医疗保障水平、有利于提高人民群众待遇水平、有利于提高医保报销便捷性、有利于提高医疗、医药、医保三医联动效果、有利于提高医保政策精准性、有利于提高医保治理能力和治理水平,是深化我市医疗体制改革的又一重大实践成果。

希望各位媒体朋友和同志们一如既往地关注和宣传我市《滁州市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》的贯彻实施情况,助推《实施办法》落地生效。

谢谢大家!

 
扫一扫在手机打开当前页
文件