号: 003205044/201907-56884  信息分类: 新闻发布会解读
 内容分类: 公民  发文日期: 2019-07-25
发布机构: 滁州市住房和城乡建设局  生成日期: 2019-07-25
 生效日期: 2019-07-25 11:35:58  废止时间: 五年
号:  词: 滁州市本级公共租赁住房货币化保障工作实施细则(暂行)
人: 市住建局  人: 陈玉柱
内容概述: 滁州市本级公共租赁住房货币化保障工作实施细则(暂行)

【新闻发布会解读】滁州市本级公共租赁住房货币化保障工作实施细则(暂行)

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-07-25 11:35
【字体:

滁州市本级公共租赁住房货币化保障工作实施细则(暂行)新闻发布会发言稿

滁州市住房和城乡建设局

2019年7月9日

各位新闻记者朋友们!

大家上午好!欢迎大家出席今天的发布会。感谢大家对滁州市本级公租房货币化保障工作实施细则的关注。

为深入贯彻党的十九大精神,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。根据省住建厅、省财政厅《关于进一步做好公共租赁住房租赁补贴工作的指导意见》(建保〔2018〕158号)精神,结合我市实际,市住建局联合市财政局制定了《滁州市本级公共租赁住房货币化保障工作实施细则(暂行)》(以下简称《细则》),将城市中低收入住房困难群体、新就业无房职工、在滁稳定就业外来务工人员三类人群纳入公共租赁住房租赁补贴范围,加大公共租赁住房租赁补贴力度,进一步完善公共租赁住房保障方式,多渠道保障住房困难群众的基本住房需求。《细则》经市政府第32次常务会议研究同意后,于2019年6月20日印发并实行。现将《细则》相关情况报告如下:

一、《细则》主要内容

《细则》共分为7个部分。

一是保障范围。在本市中心城区范围内,符合本实施细则规定的城市中低收入住房困难家庭、新就业无房职工、在滁稳定就业的外来务工人员,可享受公共租赁住房货币化保障。

二是补贴标准和发放期限。根据保障对象基本住房需求及支付能力,对其在市场上租房居住给予差别化的租赁补贴,保障其基本住房需求。其中:城市中低收入住房困难家庭及在滁稳定就业的外来务工人员人均租赁补贴面积为20平方米,户均租赁补贴面积不超过60平方米。 按困难程度不同实行梯度补贴,低保、低收入和中等偏下收入住房困难家庭租赁补贴标准分别为市场价租金的95%、80%和65%。租赁补贴发放期限不超过房屋租赁合同中明确的租赁期限。新就业无房职工人均保障面积为20平方米。人均租赁补贴标准为市场价租金的50%,租赁补贴发放期限不超过房屋租赁合同中明确的租赁期限,且累计发放期限最多不超过24个月。

三是申请流程。依据保障对象申请并提供相关材料,采取社区居委会(用人单位)、街道办事处(公共服务中心)、区住房保障主管部门“三审两公示”的流程办理。

四是发放流程。租赁补贴由区住房保障主管部门按季度核发,每个季度的第一个月核发上一季度租赁补贴(首季度租赁补贴于下一季度据实核发)。每年12月25日前,完成本年度最后一次租赁补贴核发工作。

五是动态监管。《细则》对被保障家庭的动态监管、保障方式的变更以及违规骗取租赁补贴行为的处理进行了明确。

六是资金来源。公租房租赁补贴资金来源主要有:

1、中央、省级财政城镇保障性安居工程专项资金;

2、市、区政府财政预算安排的专项资金;

3、住房公积金增值收益中按规定提取的城市廉租住房补充资金;

4、提取一定比例的直管公房出售后的净归集资金;

5、从土地出让净收益中按规定比例提取的廉租住房专项资金;

6、接受社会捐助和通过其他渠道筹集的资金。

七是其他条款。公共租赁住房租赁补贴和本市其他人才安居政策及保障政策,不得重复享受。各县(市、区)公共租赁住房货币化保障工作,可以参照本细则执行。本细则自印发之日起施行,有效期为2年,2年后依据实际情况进行适当调整。

二、《细则》出台的意义

《细则》出台之前,我市住房保障体系为对符合条件的城镇低保家庭在市场租房居住的发放廉租房租赁补贴,对符合条件的城市中低收入住房困难群体、新就业无房职工、在滁稳定就业外来务工人员给予公租房实物配租。但由于全市政府投资建设的公租房目前配租率已达97%,空置房源较少,导致部分住房困难家庭需轮候,暂时得不到保障。本《细则》鼓励上述人群自行到市场租房居住,政府对符合条件的给予差别化租赁补贴,既丰富了我市住房保障体系,也缓解了公租房房源不足的实际问题。

三、下一步工作安排

一是加强宣传。《细则》印发之时,我们同步制定了宣传解读方案,并按照方案要求认真开展政策宣传解读工作,及时将《细则》全文在政府信息公开网公开,主动对接滁州日报、政府微信平台,滁州广播电台等媒体,进行政策宣传;主动回应群众关切,做好政策解答;相关的补贴申请表,补贴申请、审核及发放流程图以及补贴申报办事指南正在印制过程中,计划公示在社区、街道,供老百姓自行取阅。

二是组织培训。为使《细则》能够迅速贯彻执行,我们组织琅琊、南谯、经开、苏滁四区住房保障主管部门,对补贴的申报、审核及发放流程进行了详细优化,计划对四区住房、财政、民政、人社等相关部门以及街道、社区工作人员进行政策培训,确保在政策执行上,四区保持一致,补贴发放工作精准高效。

三是加强监管。市、区两级住房、民政等主管部门应加强对保障家庭的动态监管,按照《细则》要求,做好定期复核和不定期筛查,对采取不正当手段骗取租赁补贴的家庭,给予严肃处罚,确保政策的公平、公正。

 
扫一扫在手机打开当前页