号: 003205044/201908-99554  信息分类: 部门解读
 内容分类: 综合政务,其他  发文日期: 2019-08-07
发布机构: 滁州市医疗保障局  生成日期: 2019-08-07
 生效日期: 2019-08-07 17:56:20  废止时间: 五年
号:  词: 医疗保险监督管
人: 医保局  人: 陈玲玲
内容概述: 《滁州市基本医疗保险监督管理实施办法(试行)》政策解读

【部门解读】《滁州市基本医疗保险监督管理实施办法(试行)》政策解读

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-08-07 17:56
【字体:

一、起草背景

为贯彻实施《安徽省基本医疗保险监督管理暂行办法》(省政府令第284号),加大打击欺诈骗保处罚力度,促进我市医保监督管理法制化、规范化发展,市医保局抽调精干力量,成立文件起草组,结合我市打击欺诈骗保工作专项治理年活动方案和工作中发现的问题和经验,组织制定了我市基本医疗保险监督管理实施办法。

二、起草过程

按照市领导要求,市医保局组织相关人员对《中华人民共和国行政处罚法》、《安徽省基本医疗保险监督管理暂行办法》、《安徽省欺诈骗取医保基金行为举报奖励的实施办法(试行)》、《安徽省基本医疗保障协议医师管理办法(试行)》、《安徽省基本医疗保障协议医师管理实施细则(试行)》等法律法规和有关政策文件进行深入学习研究,结合本市实际,形成了《滁州市基本医疗保险监督管理实施办法(试行)(征求意见稿)》,提请局长办公会议讨论通过后,分别致函市直相关单位和各县(市、区)政府征求意见, 6月12日市委常委、常务副市长金力主持召开征求意见会,进行充分讨论。

市直相关单位和各县(市、区)政府均提出了一些很好的修改建议,我局予以采纳,市司法局对《实施办法》进行了合法性审查,经修改后形成了此送审稿。

三、主要内容

《实施办法》共有十八条。

第一条明确了制定《实施办法》目的和依据。

第二条明确了《实施办法》适用范围。

第三条明确了医保行政部门的责任。

第四条明确了政府其他相关部门的责任。

第五条明确了用人单位的违规行为。

第六条明确了参保人员的违规行为。

第七条明确了协议医疗机构的违规行为。

第八条明确了医保医师的违规行为。

第九条明确了协议医药机构的违规行为。

第十条明确了医保经办机构的违规行为。

第十一条明确了欺诈骗保行为举报奖励制度。

第十二条明确了各类违规行为的罚则,同时也进一步明确罚没资金的管理。

第十三条明确了医保行政等相关部门及其人员违规行为及处理途径。

第十四条明确了医保行政部门查处的违法行为中涉嫌犯罪行为的处理途径。

第十五条明确了退回基金的途径和对与协议医疗机构总额预算管理挂钩的规定。

第十六条明确了医疗机构和经办机构协议纠纷的调解途径和行政相对人申诉、行政复议和诉讼的途径。

第十七条条明确了大病保险、生育保险、长期护理保险、医疗救助参照执行。

第十八条明确了《实施办法》的实施时间。

四、需要说明事项

以前医保经办机构和医药机构之间采取协议管理,不能进行行政处罚,导致违规违法行为屡禁不止。新一轮机构改革中,国家、省、市、县各级都设立了医保行政部门,基本医疗保险法制化建设稳步推进,医保监管尤其是法制化监管一系列措施和手段需要加强。为高效推进我市基本医保监管体系建设,我局按照市领导的要求,根据相关法律法规和上级有关政策,草拟了《滁州市基本医疗保险监督管理实施办法(试行)》。《实施办法》结合我市在打击欺诈骗保工作中的经验,在省政府284号令的基础上,扩充和进一步明确了部分内容:

一是第四条中明确了以市打击欺诈骗保领导小组成员单位为主体实施医保监督管理工作。

二是第六条中依据国医保发〔201822号相关要求,进一步明确参保人员违规行为,即第二、三、四、五款。

三是依据皖医保发〔201912号相关要求,增加第八条医保医师违规行为条款。

四是依据皖医保发〔20196号要求,第十一条明确了欺诈骗保行为举报奖励制度。

五是第十二条进一步明确了罚没资金的管理。

六是结合皖医保发〔20199号文件中医疗机构协议范本内容,第十五条明确退回基金的途径和对与协议医疗机构总额预算管理挂钩的奖惩机制。

 
扫一扫在手机打开当前页
文件