号: 003205044/201908-15018  信息分类: 报刊解读
 内容分类: 城乡建设、环境保护,公民,其他  发文日期: 2019-08-30
发布机构: 滁州市政府网站和政务新媒体中心  生成日期: 2019-08-30
 生效日期: 2019-08-30 10:25:53  废止时间: 五年
号:  词: 垃圾分类
人: 金晶  人: 金晶
内容概述: 继滁城7个小区、6家公共机构试点生活垃圾分类之后,我市生活垃圾分类工作又将迎来大动作。记者昨日从市公共机构节能办公室获悉,《滁州市公共机构生活垃圾分类实施方案》已于日前印发,明确要求全市党政机关、事业

【报刊解读】生活垃圾分类,公共机构勇当“排头兵”

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-08-30 10:25
【字体:

继滁城7个小区、6家公共机构试点生活垃圾分类之后,我市生活垃圾分类工作又将迎来大动作。记者昨日从市公共机构节能办公室获悉,《滁州市公共机构生活垃圾分类实施方案》已于日前印发,明确要求全市党政机关、事业单位和团体组织等公共机构要发挥示范引领作用,全面启动实施生活垃圾分类,促进资源回收利用,推动公共机构生活垃圾减量化、资源化、无害化,并计划到2020年实现我市公共机构生活垃圾分类全覆盖。

目标 公共机构生活垃圾分类全覆盖

“全市党政机关、事业单位和团体组织等公共机构都要参与。”市公共机构节能办公室相关负责人告诉记者,生活垃圾分类工作作为生态文明建设、社会治理创新、社会文明提升的重要抓手,党政机关、医院、学校等公共机构有责任走在前列、做好示范,主动推动公共机构生活垃圾强制分类高质量、高效率、可持续发展。根据安排,计划到2020年实现我市公共机构生活垃圾分类全覆盖。

该负责人表示,目前正式文件刚刚下发,待所有公共机构收悉文件后,计划于9月份正式开始组织实施此项工作。“计划先行召开生活垃圾分类培训会,让每个单位知晓相关要求。”之后,各公共机构应尽快制定符合单位实际的具体措施和实施意见,建立健全常态化工作机制,精心组织实施。

细则 分类收运各环节规定明晰

记者注意到,方案中对于公共机构如何做好生活垃圾分类工作,以及设施配置要求、生活垃圾分类目录、收运质量标准等都有详细的规定,具有很强的指导性。

方案要求,各公共机构根据实际,配齐、配足生活垃圾分类收集容器与暂存空间;所有工作人员应按分类目录要求,以及单位具体规定,将生活垃圾中的可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾投放至对应的收集容器(或空间)。

垃圾收运环节,规定更为细致,要求各公共机构要与具备资质的机构合作,做好有害垃圾、废弃电器电子类产品和其他回收物的收运处置工作;对餐厨垃圾和其他垃圾,应委托辖区城管环卫部门统一组织收运,进行集中回收、规模化处理。城管环卫部门应对餐厨垃圾、其他垃圾进行日产日清,对有害垃圾每月定期收集;强化生活垃圾分类质量检查,对分类垃圾质量严重不达标的实行拒收,下发责任告知书。

此外,方案中提倡,各公共机构应积极推行无纸化办公,减少使用一次性物品,深入实施光盘行动,减少餐厨垃圾产生;加强生活垃圾源头分类工作,做好废快递包装物、废饮料包装、废塑料等低价值可回收物的收运工作;鼓励引入生化处理设备,对1000人以上就餐食堂餐厨垃圾实施就地资源化处理;鼓励各公共机构根据实际情况,制定垃圾定时定点投放制度,以集中精力开展投放环节的指导与监督,提高分类质量。

 
扫一扫在手机打开当前页