您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 公共服务与民生 > 户政服务
 号: 003205044/201612-42441  信息分类: 户政服务
 内容分类: 公安、安全、司法,公民,其他  发文日期: 2016-12-13
发布机构:  生成日期: 2016-12-13
 生效日期: 2016-12-13 15:57:05  废止时间: 五年
号:  词: 户政便民利民
人:  人:
内容概述:

滁州市公安局关于修订《滁州市公安机关户政便民利民措施》的通知

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2016-12-13 15:57
【字体:


滁州市公安局关于修订《滁州市公安机关户政便民利民措施》的通知


各县、市(区)公安(分)局:

《滁州市公安机关户政便民利民措施》(滁公网传[2010]272号)自2010年8月11日正式实施以来,按照“程序最简、审批最快、时间最短、服务最优”的要求,以强化服务为主题,以群众满意为标准,进一步提高服务意识,搭建服务平台,改善服务环境,规范服务行为,增强服务能力,打造服务品牌,切实解决了“审批难”、“办事难”、“多头跑”等问题,更好地服务了市场主体和人民群众,得到了广大人民群众的好评,提高了行政管理效能,提升了公安机关形象。

为进一步落实公安部、省公安厅2010年以来的各项便民利民措施,对《滁州市公安机关便民利民措施》部分进行修订,现予以印发,并自发布之日起执行。请各地、各单位认真组织学习,抓好贯彻执行。




                                                                                              滁州市公安局        

                                                                    2015年12月7日




滁州市公安机关户政便民利民措施


(一)实施AB岗工作制。AB岗工作制是指各户政窗口单位在办理户政业务时,岗位第一责任人因故不在岗时,单位负责人应及时将本岗位工作移交熟悉其相应职责的人员代岗,以保证岗位不发生脱岗的制度。A岗为岗位第一责任人,B岗为该岗位的替岗人员。

实行AB岗的单位或部门要有计划、有步骤地对B岗人员进行业务知识培训,为B岗人员开展工作提供必要的条件。
B
岗人员在替岗期间行使与A岗人员相同的权力,承担与A岗人员相同的责任。

(二)实施错时、延时工作制。为满足部分群众的特殊需要,节假日、双休日期间,各县、市(区)公安(分)局,要结合本地的实际情况,因地制宜,在派出所(或治安大队、行政审批)户政窗口安排民警为群众办理户口业务。户政窗口接待群众不受上下班时间的限制,等待群众的业务不办完,不准离开工作岗位,不准让群众改日再来,让群众跑第二趟。

(三)实施预约、代办服务工作制。对大批量的户政业务、居民身份证业务及一些特殊情况实行预约服务,约定时间,分批受理。各户政窗口单位要以“一站式”服务为载体,实施首问负责制,不能当场办理的,一次讲清材料要求,杜绝群众跑第三趟。在社区警务室放置各类户籍办理登记表、册,由社区民警负责为孤寡残疾及有特殊情况的群众代办各类户政业务。

(四)开展便民利民服务工作制度。开辟办理居民身份证“绿色通道”,服务特殊群体。为高考学生开辟绿色通道,优先办证;对于老弱病残及有特殊情况的群众实行上门服务。

(五)推行电话回访、短信评警工作制度。户籍窗口要主动登记留存前来办理户籍、居民身份证业务的群众电话,业务办结后对不满意评价,派出所要逐一进行回访。

(六)改进工作流程。各级业务部门要进一步梳理业务办理流程,简化手续,提高工作效率;要对窗口充分授权,建立健全窗口前、后台的互动机制,切实增强服务窗口办事效能。除法律法规明确规定确需履行相关手续的审批事项处,一般应在窗口办结。

(七)严格监督检查。户政窗口单位要按照《公安机关窗口单位服务规定》做到“四个应当、八个不准”。各级公安机关和业务指导部门要加强对服务窗口的监督检查,定期开展明察暗访活动,严肃查处违反窗口管理规定、不认真履行职责和不作为、乱作为行为。同时拓宽社会监督渠道,建立健全外部监督机制,接受人大、政协和新闻媒体监督;窗口要设立意见箱、服务反馈卡,听取服务对象的意见建议和诉求,接受群众监督。

 

 
扫一扫在手机打开当前页