您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 公共服务与民生 > 户政服务
 号: 003205044/201612-69002  信息分类: 户政服务
 内容分类: 公安、安全、司法,公民,其他  发文日期: 2016-12-14
发布机构:  生成日期: 2016-12-14
 生效日期: 2016-12-14 11:24:02  废止时间: 五年
号:  词: 黑户
人:  人:
内容概述:

三十年“黑户”生活 民警根治其“心病”

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2016-12-14 11:24
【字体:

近日,珠龙镇居民六十岁的李大叔从珠龙派出所民警张亮手中接过一本崭新户口簿时,他激动的热泪盈眶。民警的举动不仅解决了他30年“黑户”的困境,同时也帮他根治了30年以来的一块“心病”。

今年9月的一天,珠龙派出所户籍民警张亮在下社区走访的过程中,发现所在街道社区的李大叔没有办理二代身份证,于是民警就将李大叔的相关信息进行核查,发现李大叔居然是个“黑户”。民警随后来到李大叔家,经谈论得知,李大叔是阜阳市颖上县人,在上世纪七十年代末和珠龙镇沙阿姨结为夫妻,八十年代中期搬起至珠龙镇街道生活,由于早年条件限制和个人疏忽,李大叔并没有及时将户口迁移至珠龙。李大叔表示,他自己在珠龙镇生活期间曾经咨询过如何申领二代身份证,但考虑自己在珠龙镇没有户口,就想回老家问问。李大叔说,“没有身份证办不了农村合作医疗不说,连想买回老家的火车票都买不成,所以我也很迫切的需要身份证。今年年头,女儿曾开车带我回老家一趟,但是因为我早年就离开家乡了,好多材料由于历史原因都遗失了,而自己的户口就没有查到了。”沙阿姨接过话茬,“当时老李本想在老家多待一段时间的,想去派出所问问户口怎么办的,但是突然出了变故,由于老李身体健康原因,我们不得不回滁州来,就这样户口的事情一直拖着,我们至今也不知道怎么办。”

民警张亮了解到这一情况后,立即对李大叔的身份和家庭情况展开核查,为帮李大叔解决户口难题,他核查了与李大叔有关的所有原始人口信息档案,将所掌握的信息进行对比。同时,他联系上了李大叔早年的邻居,但考虑这些老邻居多数年岁已高,老人家出行不便,他与同事又先后多次驱车至他们家中进行了解情况。随后,他与阜阳市颍上县户政管理部门和李大叔老家所在地的黄桥村委会取得了联系,并函调了李大叔早年在当地的相关情况,确认其身份。

经过核实情况后,户籍民警张亮考虑李大叔已常年居住在珠龙镇,其现在岁数以及身体状况已不适合两地奔波回老家办户口。他立即向上级业务主管部门反应此情况,并按照补录户口程序,将相关手续递交进行审批,最终帮李大叔解决了三十年的问题,并为其办理了户口簿和身份证。至此,李大叔三十年“黑户”身份得到了“正名”。

 
扫一扫在手机打开当前页