号: 003205044/201612-38908  信息分类: 权力清单和责任清单目录总表
 内容分类: 公民,其他  发文日期: 2016-12-15
发布机构:  生成日期: 2016-12-15
 生效日期: 2016-12-19 15:39:29  废止时间: 五年
号:  词: 滁州市市级政府权责清单2016年动态调整情况
人:  人:
内容概述:

滁州市市级政府权责清单2016年动态调整情况

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2016-12-15 15:39
【字体:

为进一步深化政府权责清单制度建设,根据《安徽省政府权力运行监督管理办法》要求,市政府办公室印发了《滁州市人民政府办公室关于开展政府权力清单和责任清单动态调整工作的通知》(滁政办秘〔2016〕55号),由市编办牵头对市级政府权责清单进行了动态调整更新。现将有关情况汇报如下:

一、调整重点内容

一是根据政府机构改革中机构、职能变动情况,对部门权责清单进行调整。

二是根据法律法规规章等立改废释情况,相应对部门权力事项进行取消和新增。

三是根据国务院、省政府取消和调整行政审批事项等情况,对应取消部门权力或承接上级下放权力。

四是按照简政放权要求,对权责清单运行情况进行评估,进一步对部门权力事项进行调整。

二、工作推进情况

(一)全面组织清理申报。按照“谁行使、谁清理”的原则,市直单位对照动态调整重点内容,对2015年2月底权责清单公布以来变动情况进行全面梳理清理,提出具体调整意见。在清理过程中,市编办积极加强工作指导,确保各单位准确把握调整范围,全面查找需要调整的权力事项。

(二)有序推进集中审核。市编办报请市政府领导同意后,及时抽调人员对各单位申报意见进行集中审核,按照“三上三下”工作机制,逐个调整事项分析调整理由、核对调整依据,对少部分存在分歧的权力事项,与相关单位进行了多轮沟通协商,确保每项调整事项都符合实际、理由充分。

(三)细致开展合法性审查。严格权责清单动态调整工作流程,动态调整审核意见确定后,市编办及时报请市政府法制办进行合法性审查,从职权法定、依法行政的角度进一步进行审核确认。对市政府法制办审查提出的意见建议,市编办及时与市法制办、相关单位进行三方会商,确保动态调整于法有据、合法有效。

三、具体调整情况

(一)市级权责清单中部门调整情况。

1.市发改委和市物价局、市城建委和市规划局、市国土局和市房产局、市教育局和市体育局、市卫生局和市计生委、市农委和市农机局机构整合,权责清单分别进行合并。

2.市残联、市行管局原有权力事项全部划出或取消,权责清单对应进行取消。

3.市住房公积金管理中心由市城建委管理的事业单位调整为市政府直属事业单位,权力事项从市规建委划出,单独列部门权责清单。

4.市林业局、市招标采购管理局机构名称变更,权责清单名称相应变更。

调整后,列入市级政府权责清单的单位数减少7家。

(二)市政府部门权力事项增减情况。

1.取消权力事项情况。共取消104项,其中:行政审批12项、行政处罚26项、行政确认10项、行政强制1项、行政征收2项、行政奖励1项、行政规划2项、其他权力50项。

另外,部分取消权力事项7项、取消动态管理权力事项4项,不涉及权力数量减少。

2.新增权力事项情况。共新增56项,其中:行政审批10项、行政处罚42项、行政确认2项、行政奖励1项、行政规划1项。

3.权力要素调整情况。共调整76项,其中:行政审批8项、行政处罚56项、行政确认3项、行政强制3项、其他权力6项。

调整后,市级政府权力事项净减48项,其中:行政审批减少2项、行政处罚增加16项、行政征收减少2项、行政强制减少1项、行政确认减少8项、行政规划减少1项、其他权力减少50项(具体情况见附件1)。

(三)调整后市级权责清单情况。

动态调整前,我市市级政府权责清单共包含47个单位1998项权力,其中:行政审批152项、行政处罚1337项、行政征收13项、行政给付6项、行政奖励4项、行政强制79项、行政确认81项、行政裁决9项、行政规划11项、其他权力306项。

经上述调整后,我市市级政府权责清单共包含40个单位1950项权力,其中:行政审批150项、行政处罚1353项、行政征收11项、行政给付6项、行政奖励4项、行政强制78项、行政确认73项、行政裁决9项、行政规划10项、其他权力256项。

四、下步工作安排

参照省政府的做法,于2016年12月31日前,以市政府文件形式印发《滁州市人民政府关于公布滁州市市级政府权责清单目录(2016年本)的通知》

二是按照权责清单建设要求,在市政府网站公布《滁州市人民政府关于公布滁州市市级政府权责清单目录(2016年本)的通知》,在市政务信息公开网和市直各单位网站公布动态调整后的部门权责清单

 
扫一扫在手机打开当前页