号: 003205044/201806-20798  信息分类: 灾害事故救援
 内容分类: 综合政务,公民,其他  发文日期: 2018-06-04
发布机构: 滁州市民政局  生成日期: 2018-06-04
 生效日期: 2018-06-04 15:28:54  废止时间: 五年
号: 滁民〔2018〕18号  词: 滁州市2017-2018年冬春救助工作总结
人: 滁州市民政局  人: 滁州市民政局
内容概述:

滁州市2017-2018年冬春救助工作总结

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-06-04 15:28
【字体:
  

滁州市2017-2018年冬春救助工作总结

 

 今年以来,我市发生了干旱、风雹等自然灾害,给灾区群众的生产生活造成了一定影响。时下即将进入冬令时期,受灾困难群众的基本生活救助工作需加紧筹划安排,我市民政部门在多次核灾的基础上,组织农业、国土、水利、气象等相关部门对全市灾情进行了评估会商。现将冬春救助评估情况报告如下:

一、今年以来我市自然灾害基本情况

今年1-9月份,我市先后发生了1次干旱灾害、2次风雹灾害一是干旱灾害发生在7月至8月上旬,全市出现大范围晴热高温天气,高温范围广、强度大、持续时间长,导致我市大部分地区农作物受灾,受灾人口33.7万人,直接经济损失2.5亿元。二是两次风雹灾害,第一次是820日,我市凤阳县部分乡镇因短时大风和强降雨影响,导致部分农房损坏,直接经济损失17万元;第二次是910日,我市全椒县马厂镇短时降雨,雷鸣电闪,导致2人因雷击死亡。

综上所述,截止目前统计,今年全市因自然灾害共造成33.72万人受灾,因灾死亡2人;农作物受灾面积95万亩,其中成灾面积44万亩,绝收面积11.2万亩;直接经济损失2.5亿元。

二、全市灾害原因分析及应对情况

(一)原因分析。我市地处江淮分水岭,易涝易旱,几乎每年都有风雹、洪涝或干旱等灾害发生,也是多种自然灾害多发易发地区之一,加之我市境内河湖密布,淮河、池河、滁河等水系纵横,库区、山区与丘陵地带融为一体,道路交通、农田水利等基础设施相对薄弱,农村群众住房多是挖坡建房,砖瓦结构,房屋结构质量不高,整体抗灾能力不强。今年我市干旱灾害范围广、强度大、灾害损失偏重,涉及贫困乡镇和贫困人口多,给灾区群众的生产生活带来一定困难。综合上述各种因素,我市今年农业生产受损,旱灾范围较大,居民住房少部分损毁,灾后救助任务重,救灾资金需求大,受灾群众冬春基本生活救助工作任务较为繁重。

(二)应对情况。针对今年全市自然灾害的发生情况和灾情实际,按照市委、市政府和省民政厅的工作部署和要求,我市切实抓好各项救灾工作。一是切实做好应急值守工作。5月份,对市减灾救灾委成员单位下达了2017年减灾救灾工作任务的通知》,制定了汛期值班制度,安排了汛期值班,实行领导带班和值班制,定岗到位,责任到人,24小时值守,适时掌握和迅速处理汛期中的紧急情况,确保灾情信息及时上报和应急救助工作快速有序开展。二是及时启动救灾预警响应。针对灾情的发生发展情况,市减灾救灾委、市民政局先后3次启动救灾预警响应,先后多次派灾情核查组分别赴我市重灾区察看灾情并指导救灾工作三是及时转移安置受困群众。因受强对流天气影响,短时强降雨,造成沿河、沿湖及其多处圩区形势严峻,群众生命和财产安全受到威胁。在此情况下,各地民政部门迅速成立应急救灾组,通过各种方式转移安置受灾群众,及时启用紧急安置点。由于反应迅速,措施得力,转移过程中未出现人员伤亡现象,生活救助保障到位。四是适时掌握灾情动态做好灾情统计上报。严格按照《自然灾害救助应急预案》和《自然灾害情况统计制度》规定,结合县(市、区)上报的灾情,及时与市防指、市应急、市气象等有关部门做好灾情会商和评估等工作,第一时间上报灾情,密切跟踪灾情发展动态,准确把握灾情发展趋势。灾害发生时,灾情核查组及时深入灾区实地查看灾情,准确把握灾情情况,为灾情信息统计上报和受灾群众救助提供了依据。高效有序地做好了灾害预防和救灾应急工作。五是全力以赴做好受灾群众基本生活保障。各地积极筹措资金,及时解决应急救助资金,扎实做好受灾群众的基本生活保障,保证了受灾群众的基本生活落实。

三、受灾群众基本生活存在的困难及救助工作开展情况

我市地处江淮丘陵东部,江淮分水岭南侧,境内受长江、淮河流域水系影响,易涝易旱,每年都发生不同程度的自然灾害,影响人民群众的基本生活。我市经济基础在全省属中等,人民群众生活水平偏低,且属农业大市,农村常年困难户的比例相对较大,一旦发生灾害损失偏重的年份,也将直接给他们的冬春生活带来严重困难。

1222,省财政厅、省民政厅下达我市中央和省级冬春救灾资金1990万元,各县(市、区)积极配套资金,主要用于帮助受灾地区解决冬春期间受灾困难群众口粮、衣被、取暖等基本生活困难。截至125日,我市已全部完成冬春救助资金和物资的拨付工作,据统计,发放救济款2196万元,棉被2940床、棉衣800件,有11.5万受灾困难群众得到不同程度的救助,确保受灾困难群众温暖过节、安全过冬。

 

                            2018年5月22

 
扫一扫在手机打开当前页