您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 公共服务与民生 > 户政服务
 号: 003205044/201701-63088  信息分类: 户政服务
 内容分类: 公安、安全、司法,公民,其他  发文日期: 2017-01-20
发布机构:  生成日期: 2017-01-20
 生效日期: 2017-01-20 11:09:59  废止时间: 五年
号:  词: 户政管理
人:  人:
内容概述:

滁州市公安局关于转发《安徽省公安机关服务人民群众规范户政管理8项措施》的通知

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2017-01-20 11:09
【字体:

 

 

 

 

滁 州 市 公 安 局


 滁公治安〔201715

 

滁州市公安局关于转发《安徽省公安机关服务人民群众规范户政管理8项措施》的通知

 

各县、市(区)公安(分)局:

现将安徽省公安厅关于《安徽省公安机关服务人民群众规范户政管理8项措施》转发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

各级公安机关治安部门务必认真传达到每个户办大厅和派出所等窗口服务单位,确保各项措施不折不扣地得到落实;并要进一步强化业务指导,开展工作检查,通过群众举报、暗访等,及时发现问题,督促整改落实。警务督察部门要加强对新出台的8项措施的督察,对有令不行,推诿扯皮的,一经发现,坚决实行责任追究并纳入绩效考核。

各地贯彻落实情况、建立完善疑难户口、身份证业务联席会议制度及工作中遇到的问题,请于125日前报市局治安支队。


 

                                                                                               滁州市公安局

                                                                                               2017年120

 

 

 

安 徽 省 公 安 厅


 皖公通〔20175


 

 

 

安徽省公安厅关于印发《安徽省公安机关服务人民群众规范户政管理8项措施》的通知

 

各市公安局,广德、宿松县公安局:

2014年以来,全省公安机关根据公安部统一部署,积极推进户籍制度改革,认真开展户口清理整顿工作,全省户政管理的能力和水平得到了进一步提升。但是,通过群众投诉举报,仍然发现存在不少问题,如个别市执行国务院、省政府改革措施不到位,还存在设置“暗门槛”情况;个别地方在服务群众办理户籍业务时,还存在推诿扯皮、久拖不决等现象。

习近平总书记在元旦致辞中专门提到了“农村转移人口市民化更加便利、异地办理身份证不用来回奔波、长期无户口人员可以登记户口”等三项户政管理工作。可以看出,党中央、国务院越来越关注发生在普通群众身边的事情,越来越重视提高群众的获得感。为进一步树立看齐意识、强化服务意识,提高广大群众的满意度,经研究,省厅制定了《安徽省公安机关服务人民群众规范户政管理8项措施》,请结合实际,认真贯彻落实。

各级公安机关治安部门务必认真传达到每个户办大厅和派出所等窗口服务单位,确保各项措施不折不扣地得到落实;并要进一步强化业务指导,开展工作检查,通过群众举报、暗访等,及时发现问题,督促整改落实。警务督察部门要加强对新出台的8项措施的督察,对有令不行,推诿扯皮的,一经发现,坚决实行责任追究。

《安徽省公安机关服务人民群众规范户政管理8项措施》自发布之日起施行。各地贯彻落实情况及工作中遇到的问题,请及时报省厅治安总队。

 


 

                                                                                                              安徽省公安厅

                                                                                                               2017年113

 

 

安徽省公安机关服务人民群众规范户政管理8项措施

 

一、出生入户不得设置任何限制条件。婴儿出生后,婴儿监护人或者户主凭出生医学证明、父母双方结婚证、户口簿、居民身份证到婴儿父亲或母亲常住户口所在地派出所申报出生登记,材料齐全,应当当场办结,不得设置任何限制条件,取消一切不必要的审批。

二、规范出具相关证明材料。在消除重复户口、补录户口等业务中,涉及两个或两个以上派出所的,要加强协作配合,对于需要提供当事人在当地户籍情况的派出所,要规范出具相关证明材料。当事人材料能查找到的,要复印后加盖派出所户籍专用章提供给具体办理业务的派出所。当事人材料无法查找的,要走访调查两人以上,制定询问笔录,提供调查报告给具体办理业务的派出所。

三、进一步缩短派出所调查核实时限。按照现行规定,办理户籍业务时,派出所应当在受理申请之日起20个工作日内完成调查核实工作,并将有关材料上报。为进一步提高效率、服务群众,将派出所调查核实时限缩短至10个工作日。因涉及多个派出所或其他单位,情况复杂,需要发函调查的,可以再延长10个工作日。对于证实因公安机关工作失误造成的项目登记错误、无户口等问题,必须特事特办,5个工作日内纠正办结。

四、全面清理与省政府、省厅政策不一致文件规定。各市要全面梳理现行落户等户政管理政策,凡是与省政府户改文件、省厅户政规范不一致的,要立即进行清理;在清理工作中,要突出放宽条件、服务便民的指导思想,不得比省政府、省厅的要求更严格、门槛更高。此项工作2月底前完成。今后工作中发现清理不到位的,一律予以通报并责令纠正。

五、省内异地办证不得擅自提高门槛。除“首次申领居民身份证”,“因相貌特征发生较大变化难以确认身份证”等两种情形外,我省户籍居民已办理带指纹居民身份证且现场核验通过的无需提供证明材料,无法现场核验指纹的需提供能证明本人身份的材料。

六、进一步缩短异地办证审核时限。省内异地办证三个工作日内完成派出所(户办大厅)业务受理、县(分)局审核签发;全国异地办证户籍地县(分)局五日内完成审核签发工作。县(分)局审核签发要严格按照规范操作,严把审核关,做到不错不漏,确保信息准确,手续齐备、程序合规。

七、坚决纠正服务群众中存在的错误。对于群众举报在办理户籍业务时,存在推诿扯皮、久拖不决的,一律进行督办、限期解决、并全省通报,推动问责。

八、建立完善疑难户口、身份证业务联席会议制度。各市、县要建立疑难户口、身份证业务联席会议制度,对于办理无户口人员入户等疑难问题,涉及到公安机关内部相关部门或涉及民政、计生、人社等外部单位的,相关单位要确定专人负责,集体研究,形成决议,妥善解决疑难问题,把方便留给群众。

 

 


 

 

抄报:公安部治安局。

抄送:本厅党委,厅督察处。

 


 

 
扫一扫在手机打开当前页