号: 003205044/201809-76302  信息分类: 决策公开制度
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2018-09-07
发布机构: 滁州市卫生健康委员会  生成日期: 2018-09-07
 生效日期: 2018-09-07 08:51:04  废止时间: 五年
号: 滁卫组〔2016〕44号  词: 三重一大 决策制度
人: 滁州市卫生和计生委  人: 张春山
内容概述: 滁州市卫生计生委“三重一大”事项 集体决策制度

滁州市卫生计生委“三重一大”事项 集体决策制度(试行)

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-09-07 08:51
【字体:

为贯彻民主集中制,进一步健全和完善党内监督制度,规范领导干部决策行为,严格决策程序,防止决策失误,提高领导干部决策的科学化、民主化程度,依据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和市委关于实施“三重一大”制度的有关规定,结合本委工作实际,现就实施重大决策、重要人事任免及奖惩、重大项目安排和大额资金使用(以下简称“三重一大”)事项集体决策制定如下制度:

一、基本原则

(一)完善领导方式,健全民主集中,实行集体领导和个人分工负责相结合,充分发扬党内民主,努力提高科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平。

(二)坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的议事原则,凡属“三重一大”事项,都应集体讨论决定,确保党的路线方针政策和上级决议决定得到贯彻执行。

(三)委领导班子成员尤其是主要负责人应正确处理民主与集中的关系,带头执行民主集中制,保证权力正确行使,防止权力被滥用。

二、事项范围

(一)重大决策

1.贯彻落实党的政策、国家法律法规及上级组织重大决策的意见和措施。

2.卫生计生事业发展规划、年度工作计划、重大政策的制定等重要问题。

3.党风廉政建设、信访稳定、表彰奖惩等重要问题。

4.卫生计生系统机构设置、岗位设置、人员定编及调整的方案。

5.向上级请示报告的重要事项和下属单位重大决策。

6.异常情况、突发性事件的处置决策,研究决定重要信访件的处理。

7.市委、市人大、市政府、市政协交办事项和有关责任分解的落实。

(二)重要人事任免及奖惩

1.审定领导班子成员的分工及调整。

2.研究本单位内设机构(包括下属事业单位)职能配置及调整等重要问题。

3.按照干部管理权限,研究决定机关中层、下属事业单位党政正副职干部的推荐、提名、考核、任免和重要岗位的人员的选配。

4.市级以上先进单位及个人的推荐;科室负责人和下属事业单位党政负责人的考核、奖励、处分。

5.职权范围内干部培养、选拔、交流、教育和违规违纪的查处。

6.机关人员晋职晋级等事项。

(三)重大项目安排

1.市直卫生计生单位预算投资5万元(含)以上的工程建设项目。

2.委机关及下属单位固定资产购置一批(次)所需资金3万元(含)以上的政府采购项目。

(四)大额资金使用

1.本委年度财政预算的编制、执行和调整;财政预算外资金的安排和调整。

2.委机关及下属单位年度财政预算编制及执行一次额度5万元(含)以上的开支及资金下拨计划。

3.未列入财政预算、单项支出金额2万元(含)以上的资金安排。

4.大宗物品采购和其他大额资金使用。

三、决策程序

凡属“三重一大”事项,除遇重大突发事件和紧急情况外,应由委党组或行政办公会议形式集体讨论决定,不得以传阅会签或个别征求意见等方式代替集体讨论决策。集体决策过程应包括以下主要阶段:

(一)酝酿准备

1.涉及重大决策问题,应根据具体情况,经主要负责人或分管领导酝酿,提出初步设想并进行广泛深入的调查研究。对专业性、技术性较强的事项,应进行专家论证、技术咨询、决策评估;对涉及群众切身利益的事项,应扩大基层和群众的参与度,在充分听取各方面意见和充分论证的基础上,提交党组或行政办公会集体讨论。

2.涉及重要干部任免,应根据《党政领导干部选拔任用条例》规定,由负责组织人事的部门提出初步意见,通过民主推荐、组织考察、征求意见等必要程序,提交委党组会议集体讨论作出任免决定。选拔任用干部,须事前征求驻委纪检组的意见,并确保驻委纪检组有足够时间履行相应程序。

3.市级以上先进单位和个人的推荐确定,科室负责人、下属单位党政负责人的考核、奖励、违纪行为的查处,均须经规定程序后提交委党组会议集体讨论作出决定。

4.涉及重大项目安排,必须由承办单位或有关部门在充分论证的基础上提出方案和报告,经分管领导审阅同意后,提交委行政办公会讨论决定。涉及大额度资金使用,必须由使用部门拟定支出计划或报告,报分管领导审阅同意后,提交委行政办公会讨论决定。

5.决策前,领导班子可通过适当形式对有关议题进行个别酝酿,但不得作出决定或影响集体决策。

6.提请委领导班子审议的事项议题由委办公室按规定程序提出,制作议题单,经主要领导审查同意后,方能提交会议研究。除遇重大突发事件和紧急情况外,不得临时动议,议题的有关材料要在局党组会或行政办公会召开前送达参加人员,并确保有必要的时间了解相关情况。

(二)集体决策

1.决策相关事项时,领导班子成员应对决策事项逐个明确表示意见,并说明理由。因故未到会的班子成员,可以书面形式表示意见。主要负责人应在其他成员充分发表意见的基础上,最后发表意见。

2.决策事项需表决的,应按规定进行表决。决定多个事项时,应当逐项进行表决。推荐、提名和决定干部人事任免、奖惩事项,应当逐项表决。对讨论中意见分歧较大或发现有重大问题尚不清楚的,除在紧急情况下按多数意见执行外,应暂缓决策,待进一步调查研究核实后再作决策。决策结果,应以适当形式通知有关部门及相关人员。

3.领导班子成员的表决意见和理由等,应形成会议记录,必要时印发会议纪要,会议记录、纪要应明确记载会议时间、地点、参会人员、讨论具体事项、决策过程和决策结论。会议文件、记录等资料存档。

4.有关科室及相关人员可根据议题内容,列席决策相关事项的会议。

(三)执行决策

1.事项决策后,由领导班子成员按分工和职责组织实施。遇有分工和职责交叉的,明确一名班子成员牵头。

2.对集体形成的决议,任何个人不得擅自改变。个人对集体决策有不同意见的,可以保留,也可按组织程序向上级组织反映意见,但在没有作出新的决策前,应无条件执行。

3.在执行过程中情况发生变化,确需变更原集体决策的,应由领导班子集体进行复议;重新作出决策的,按新的决策执行。

四、监督检查

为确保决策制度落到实处,应整合各方力量,从工作程序和实际效果等方面加强对决策和执行情况的监督检查。

(一)领导班子成员应带头执行“三重一大”集体决策的有关规定,根据分工和职责督促分管部门严格执行,及时向委党组或行政办公会报告“三重一大”事项的执行情况。落实“三重一大”决策情况列入领导班子民主生活会、述职述廉的重要内容。

(二)驻委纪检组应按照各自职责,加强对“三重一大”事项决策程序、执行情况的监督;委办公室负责跟踪督查决策的落实情况,并向委党组或行政办公会报告,除依法应保密的外,应定期或不定期公开。

(三)把贯彻执行制度的情况作为领导班子成员党风廉政建设责任制考核的重要内容,切实抓好自查自评自纠工作,每年6月、12月分别向委纪检组报告贯彻执行情况,必要时可向市纪委、市委组织部报告。

(四)委党组应督促下属单位贯彻执行“三重一大”决策制度,作为对下属单位党政领导干部党风廉政建设责任制考核的重要内容,驻委纪检组应加强监督检查。

五、责任追究

有下列情形之一的,应追究责任:

(一)未按规定内容、范围、程序报委党组或行政办公会集体研究决定的。

(二)擅自泄露集体研究决策的应保密的事项。

(三)因错报、漏报、瞒报等影响作出正确决策的。

(四)个人或少数人决定“三重一大”事项的,拒不执行或擅自变更集体决策的。

(五)集体决策执行不力或错误执行并造成严重损失的。

属于个人责任的,按以下形式追究:情节轻微的,对主要责任人给予批评教育、诫勉谈话;情节较重、造成一定损失的,责令主要责任人写出书面检查、通报批评或适当处分;情节严重、造成恶劣影响和重大损失的,应依据《中华人民共和国公务员法》、《事业单位人事管理条例》和《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等规定,按规定给予或上报上级给予主要责任人及相关人员党纪政纪处分。

属于领导集体责任的,按以下形式追究:情节轻微的,要召开专题会议,开展批评与自我批评,并限期纠正;情节较重、造成一定损失的,领导集体要向上级做出书面检讨;情节严重、造成恶劣影响和重大损失的,领导集体主动请求上级按规定给予组织处理。

本制度从2016年11月起执行。

 
扫一扫在手机打开当前页