号: 003205044/201809-66554  信息分类: 改造过程与结果
 内容分类: 公民  发文日期: 2018-09-27
发布机构: 滁州市城乡规划建设委员会  生成日期: 2018-09-27
 生效日期: 2018-09-27 08:36:59  废止时间: 五年
号:  词: 关于农村环境“三大革命”进展情况暨危房 改造工作督查情况的通报
人: 城乡规划建设委员会  人: 陈玉柱
内容概述: 关于农村环境“三大革命”进展情况暨危房 改造工作督查情况的通报

关于农村环境“三大革命”进展情况暨危房 改造工作督查情况的通报

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-09-27 08:36
【字体:

各县(市、区)规建局、城管局,明光市、定远县、凤阳县、来安县、南谯区卫计委,天长市农环办:

根据《关于开展全市农村环境三大革命督查工作的通知》(三革办〔2018〕01号)和《市规建委关于建档立卡贫困户危房改造包保督查工作实施方案》(建村〔2018〕92号)文件要求,我委对全市农村环境“三大革命”暨危房改造工作进行了专项督查。现将督查情况通报如下:

一、进展情况

1.2018年全市非正规垃圾堆放点整治任务量25个,分别为来安县5个,南谯区10个、天长市4个、全椒县1个、凤阳县4个、定远县1个,截止7月底,已完成整治15个,完成率为60%(见附件1)。

2.农村生活垃圾治理。全市当月农村生活垃圾产生总量为4.436万吨,当月处理量为4.371万吨,处理率为98.5%(见附件2)。

3.乡镇政府驻地污水处理设施建设。全市乡镇政府驻地生活污水治理任务量为89个,截止7月底,全市已有74个乡镇已完成污水处理设施建设、14个乡镇实施主体工程建设、1个乡镇开展生活污水处理设施建设前期工作(见附件3)。

4.省住建厅下达的2018年滁州市农村改厕任务为30500户,截止7月底,开工18124户,已完成8625户,竣工率为28.3%。(见附件4)。

5.农村危房改造。全市2018年农村危房改造总任务量为11310户,截止7月底,全市开工户数为12316户,竣工户数为11593户,竣工率达102.5%,其中建档立卡贫困户竣工数为8349户。(见附件5)。

二、存在问题

1.凤阳县列入2018年任务的4个非正规垃圾堆放点整治工作滞后。其中府城镇教场村非正规垃圾堆放点目前仅完成垃圾封场设计单位招标,西泉镇西泉社区、西泉镇盘龙村2处非正规垃圾堆放点垃圾清运工作进展缓慢。凤阳县经开区1处非正规垃圾堆放点垃圾至今未清运。

2.全椒县马厂镇、凤阳县黄湾乡政府驻地污水处理设施建设工程进展缓慢。其中马厂镇污水处理设施正在进行基础施工,凤阳县黄湾乡污水处理设施正在进行提升泵站和管网招标工作。

3.凤阳县农村改厕工作尚未启动,进度严重滞后,原上报农村改厕完成数据,不符合省住建厅《关于做好农村改厕对象把关工作的通知》要求,不能纳入农村环境“三大革命”的改厕实施范围;南谯区农村改厕工作正在进行项目招标,进展缓慢;全椒县大墅镇农村改厕排污口未接入镇区污水管网,直接就近排出,不符合《安徽省农村改厕技术导则》要求。

4.各地均存在重建设、轻录入现象。目前全市农村环境“三大革命”和农村危房改造信息系统录入率较低,其中南谯区改厕工作录入率为零,天长市危房改造录入户数仅为32户,未按照省市要求及时录入。

5.危房改造农户档案资料不全。通过查阅资料发现,明光市自来桥镇部分危改户档案资料缺少资金拨付凭证,危房改造审批表只盖章未签署意见,竣工验收表中的竣工日期与信息系统中的竣工日期不相符,“三级公示”材料模糊不清。

6.危房改造资金拨付较慢。南谯区危房改造工程验收、资金拨款进度缓慢,未按照《安徽省农村危房改造实施方案》及时拨付补助资金。

7.危房鉴定工作不严谨。天长市、全椒县不同程度上都存在危房鉴定工作落实不到位现象,危房鉴定表中的鉴定人员一栏或为空白,或只有镇村干部签字,没有建设技术人员参与危房鉴定。

8.仍有个别贫困户住房没有纳入危房改造计划。经督查组巡查,来安县、全椒县均发现贫困户住房有安全隐患,但未列入2018年度危房改造计划。

三、下步工作要求

1.各地要高度重视,提高思想认识,强化组织领导,明确责任分工,扎实推进各项工作,确保完成年度目标任务。

2.加快非正规垃圾堆放点整治进度,同时要健全档案,建立全流程管理清单,做到留痕管理。

3.尚未完成乡镇政府驻地生活污水处理设施建设的乡镇要加快建设速度,确保年底完成建设任务;同时各县(市、区)要加强已建成的污水处理设施的运营管理,狠抓落实,确保达标排放。

4、各地应充分认识到农村改厕工作的重要性,务必深化认识,强化措施,积极组织开展改厕工作,主动作为,快速推进施工建设,确保全面完成本年度农村改厕任务。

5.各地要根据《关于进一步做好农村危房改造有关工作的通知》要求,加大农村危房改造排查力度,确保农村住房有安全隐患的贫困户做到应改尽改。

6.各地务必要高度重视农村环境“三大革命”和危房改造信息系统的录入工作,此项内容是反映工作实施进度、质量以及强化工作调度和管理的重要平台,是年终考核的重要依据。要明确专人负责,确保录入的完整性、准确性,切实把工作落到实处。





 2018年8月10日

 
扫一扫在手机打开当前页