号: 003205044/201812-63373  信息分类: 监管处罚
 内容分类: 公民  发文日期: 2018-12-25
发布机构: 滁州市住房和城乡建设局  生成日期: 2018-12-25
 生效日期: 2018-12-25 17:24:46  废止时间: 五年
号:  词: 关于2018年度滁州市建设工程质量“双随机、一公开”监督检查情况的通报
人: 城乡规划建设委员会  人: 陈玉柱
内容概述: 关于2018年度滁州市建设工程质量“双随机、一公开”监督检查情况的通报

关于2018年度滁州市建设工程质量“双随机、一公开”监督检查情况的通报

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-12-25 17:24
【字体:
各有关单位:
为加强我市建设工程质量监督管理,根据滁州市城乡规划建设委员会2018年度“双随机、一公开”定向抽查计划安排,滁州市建设工程质量监督站于11月14日至28日认真组织开展了建设工程质量“双随机、一公开”监督检查。现将本次检查情况通报如下:
一、基本情况
本次检查共随机抽查在建工程9项,建筑面积47.97万平方米,其中住宅工程2项,公共建筑3项,工业建筑4项,下发监督检查整改意见书9份。监督抽检18组钢筋,并送检测机构进行复检。
从检查的总体情况来看,大部分参建单位能较好地落实主体责任,切实履行相关职责,质量管理体系运行基本正常,规范标准和文件的要求能得到有效落实,工程质量和参建各方质量意识有所提高,工程质量状况总体上处于受控状态。
二、存在问题
(一)少数参建责任主体质量行为不规范。
1、建设单位质量行为方面:部分建设单位未向施工、监理单位提供有效的施工图设计文件;少数建设单位违反基本建设程序,存在先开工后补办施工许可证的现象;装配式建筑项目未委托监理单位驻场监理。
2、施工单位质量行为方面:施工单位未按照项目部任命文件要求组建项目部;关键岗位人员不能及时到岗履职;施工现场施工操作技术规程及规范标准配备不全;装配式建筑专业工人未进行专门培训;施工方案及技术交底的针对性和可操作性不强;样板引路制度还存在样板实体“两张皮”现象;少数项目主体未验收,就进入装饰施工;个别项目进场原材料经抽样还存在不达标问题;个别项目施工单位还有未按图施工的现象。
3、监理单位质量行为方面:部分项目未按照监理部任命文件要求组建监理部;项目总监变更未及时履行相关手续;未按规定组织桩基、主体及装配式建筑首层结构验收;未按规定对关键工序关键部位进行旁站;原材料及构配件进场验收把关不严;对施工单位违反强制性条文的行为,不能及时制止,也未上报。
4、设计单位质量行为方面:多数项目设计单位未对太阳能热水系统进行深化设计;装配式建筑设计文件深度不足,预制装配率计算书编制计算不规范;建筑设计说明与结构设计说明在选材工艺等方面部分存在矛盾等。
(二)施工现场实体质量控制不严。
1、施工现场钢筋管理不到位。钢筋进场批次报验资料不全;部分项目钢筋堆放混乱,无钢筋专用防护棚,且未铭牌标识;个别项目进场钢材厂家偏多,且多数非一线品牌。
2、墙体砌筑不规范。部分组砌不合理,基层处理不当,墙与梁顶缝隙大小不一;砂浆使用不规范,少数项目未按图纸选用专用或预拌砂浆,竖向灰缝不饱满;拉结筋留设不规范,部分预留预埋长度不足,端部未设弯钩,加气混凝土砌块墙体拉结筋未进行压槽处理;构造柱预埋插筋与主筋无可靠连接,搭接处箍筋未加密,箍筋平直长度、弯钩角度不达标,马牙槎不顺直、尺寸偏小。
3、少数项目钢筋安装不规范,框架梁柱节点箍筋未加密,个别项目钢筋在同一个搭接区域处搭接接头未错开;箍筋平直段长度及弯钩角度不符规范要求的现象较为严重。
4、后浇带施工不规范。少数项目后浇带模板支撑系统未独立设置,个别项目后浇带模板拆除过早,且上层模板支撑直接设置在悬挑的后浇带的板端,存在严重的安全隐患。
5、钢结构施工质量控制不规范。少数工业厂房基础预埋螺栓偏位未处理,存在强行就位现象;少数项目柱脚抗剪键规格不符合设计要求,部分未嵌入抗剪槽内。
6、混凝土质量缺陷处理不规范。少数项目混凝土成型较差,剪力墙存在胀模、偏位、蜂窝、夹渣、烂根、露筋等质量缺陷现象较多,个别现浇板存在环状裂缝,个别框架柱局部存在振捣不实、露筋现象等,未见质量缺陷的检查报告、处理方案及整改结果。
三、处理意见
对于本次检查中发现的问题,检查组均下发了整改通知书,并限期整改。截止通报之日起,大部分项目均已按照要求整改完毕。根据《建设工程质量管理条例》、《安徽省建设工程质量管理办法》、《建设工程质量责任主体和有关机构不良记录管理办法》等有关规定,对本次检查中违规的责任主体予以不良记录,对存在问题较多的单位进行全市通报批评,整改不力的约谈相关单位负责人,具体处理意见见附件《2018年滁州市建设工程质量“双随机、一公开”监督检查项目处理意见汇总表》。
四、下步工作要求
(一)整改工作要严抓。对本次检查发现的问题,大部分项目已经整改完成,但对于未整改完成的,我站将督促各责任单位从企业层面深入、认真开展整改,举一反三,彻底消除质量隐患。
(二)监管制度要加强。在加大《关于滁州市全面推行住宅工程质量样板引路工作的暂行规定》、《滁州市住宅工程质量通病防治导则》、《关于进一步加强滁州市建筑工程主要建筑材料进场质量管理的通知》、《关于进一步加强滁州市建筑节能施工质量管理的通知》、《 关于进一步加强滁州市住宅工程竣工验收监督工作的通知》、《滁州市装配式混凝土建筑工程质量安全管理办法(试行)》等地方质量管理文件宣贯的同时,强化对各方责任主体执行情况的检查,打通政策落地最后一公里。
(三)查处力度要加大。各地要严格按照《关于进一步加强滁州市建设工程质量监督巡查工作的通知》的要求,全面启动质量巡查工作,建立质量巡查制度,定期进行巡查通报,以查代训,以查促改,着力提高责任主体工程质量管理意识,落实质量责任制,全面提升工程质量。


附件:《2018年滁州市建设工程质量“双随机、一公开”监督检查项目处理意见汇总表》


                              2018年12月24日


抄送:安徽省建设工程质量安全监督总站

2018年滁州市建设工程质量“双随机、一公开”监督检查项目处理意见汇总表
序号 工程名称 建设单位 施工单位 监理单位 存在问题 整改情况 处理意见
1 滁州市生活垃圾焚烧发电二期扩建项目 滁州皖能环保电力有限公司 中国能源建设集团安徽电力建设第二工程有限公司 江苏苏安电力工程管理有限公司 1、建设单位未向监理单位、施工单位提供有效的施工图纸;施工许可证办理滞后。
2、监理单位履职不到位,项目总监长期不在岗,未按规定组织验收,旁站不到位。
3、施工单位履职不到位,员工活动楼一层混凝土实体检测不合格尚未处理,主体结构未预收,工程已进入装饰施工。
4、钢筋进场验收不规范,经抽查扎制号D80177752、A80110603的钢筋未见进场验收记录及质量证明文件。
5、钢筋安装不规范,除渣间梁柱节点箍筋未加密,未提供汽机房钢筋直螺纹的型式检验报告及复试报告,箍筋平直段长度及弯钩角度不符规范要求。
6、加气混凝土砌块砌筑不规范,未使用专用砂浆也未按设计要求使用预拌砂浆,竖向灰缝不饱满,构造柱茬口尺寸偏小、未同进同退,拉结筋预留长度不足,仅50cm,且未压槽处理。
已整改 1、下发《监督检查整改意见书》。
2、给予项目经理李才智、总监理工程师梁月娥全市通报批评。
2 狼博管道厂房 安徽狼博管道制造有限公司 安徽中控建设工程有限公司 滁州市建科建设监理有限公司 1、建设单位未办理施工许可证;未向监理单位、施工单位提供有效的施工图纸。
2、施工单位分包行为不规范,项目部施工员和质量员未到岗履职。
3、基础柱、预埋螺栓标高轴线未复核,且少数螺栓偏位严重未进行处理。
已整改 1、下发《监督检查整改意见书》。
2、对该工程施工单位负责人进行约谈。
3 东昇湖酒店 滁州市华建苏滁房地产开发有限公司 安徽省华建建设工程有限公司 马鞍山中振工程咨询有限公司 1、钢筋堆放不齐,堆放区未设置铭牌标识。
2、基础验收组织程序不规范,未见参加验收责任主体的签字记录,基础分部验收记录无勘察单位项目负责人签字认可。
已整改 1、下发《监督检查整改意见书》。
2、工程质量总体较好,给予施工单位、监理单位全市通报表扬,同时在安徽省建筑工程监管信息平台中予以加分。
4 新锐私立学校科技楼 滁州市新锐私立学校 滁州市宏图建设有限公司 大连泛华工程建设监理有限公司 1、建设单位未向监理单位、施工单位提供有效的施工图纸。
2、主体结构工程量未完成,且未验收,部分墙体已粉刷隐蔽。
3、砼成型较差,部分现浇板环状裂缝较多,个别框架柱接头存在烂根、夹渣等严重缺陷,且未进行处理。
4、监理单位履职不到位,项目总监长期不在岗;未对关键部位进行旁站。
已整改 1、下发《监督检查整改意见书》。
2、给予项目经理徐光宏、总监理工程师王秀田全市通报批评。
5 滁州市双桂食品厂房 滁州双桂食品有限公司 滁州志明建设投资集团有限公司 滁州市建科建设监理有限公司 1、工程主体已施工至三层,建设单位尚未办理施工许可证。
2、监理单位履职不到位,项目总监、专业监理工程师及监理员均不在岗;现场也未提供监理资料。
3、办公楼钢筋安装不规范,框架柱钢筋搭接长度不足,搭接接头在同一区域未错开,钢筋搭接处箍筋未加密。
4、后浇带模板拆除过早,且上层模板支撑直接设置在悬挑的后浇带的板端,存在严重的安全隐患。
5、厂房基础轴线未复核;少数预埋螺栓偏位未处理;抗剪键规格不符合设计要求,部分未嵌入抗剪槽内。
整改工作不实 1、下发《监督检查整改意见书》。
2、对该工程施工单位、监理单位负责人进行约谈。
6 茶花现代家居用品(滁州)有限公司滁州厂房 茶花现代家居用品(滁州)有限公司 安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司 安徽省建科建设监理有限公司 1、钢结构见证取样复试工作不规范,部分钢结构已安装,但未见钢结构焊缝探伤试验报告及高强螺栓复试报告,也未提供见证取样委托送检单。
2、抗剪键规格不符合设计要求,嵌入抗剪槽内深度不足;未见高强螺栓终拧扭矩检查记录。
3、基础回填土未分层回填。
已整改 1、下发《监督检查整改意见书》。
7 亚太五金机电城13#楼、16#楼 安徽国耀金牛置地有限公司 合肥新城紫蓬建筑工程有限公司 安徽广厦项目管理咨询有限公司 1、深基坑二次设计未完善专家论证及图审手续,基坑积水较多。
2、深基坑施工单位与总承包单位未履行总分包手续,现场未见深基坑施工合同、基坑监测委托合同,也未见基坑监测方案。
3、一层顶板砼浇筑时间仅一天,现已进行上部钢筋绑扎,堆载过重,有隐患。
4、部分箍筋平直段长度仅5d,不符合标准要求;钢筋现场堆放凌乱,未铭牌标识。
5、原材料进场验收把关不严,现场制作的钢筋无验收记录,也无复试报告。
已整改 1、下发《监督检查整改意见书》。
2、对该工程施工单位负责人进行约谈。
8 聚诚·雍德府16#楼 滁州市聚诚房地产有限公司 安徽圣红建筑工程有限公司 六安市建工建设监理有限公司 1、建设单位未委托监理单位开展驻厂监理。
2、装配式建筑设计深度不足。
3、施工单位质量行为不规范,装配式建筑施工质量控制资料不全。
4、原材料及构配件进场验收管理不规范,现场抽检部分钢筋的铭牌无对应的质保书,经抽样复试,一组直径12mm的HRB400钢筋力学性能未达标,装配式建筑未按规定进行见证取样复检。
5、未执行“样板引路”制度。
6、未组织对装配式建筑首层结构进行专项验收。
整改中 1、下发《监督检查整改意见书》。
2、给予项目经理张刚、总监理工程师丁家顺各记B级不良记录一次,同时在安徽省建筑工程监管信息平台中予以扣分。
9 碧桂园·紫薇天悦一期一标29#楼 滁州碧盈房地产开发有限公司 安徽省恒创建设工程有限公司 江苏省标定工程咨询有限公司 1、装配式建筑设计文件深度不够。
2、个别楼层叠合板变更为现浇板,无相关变更设计和图审手续。
3、监理单位未按监理部任命文件配备监理人员,未对进场材料及构配件进行严格把关。
4、装配式建筑质量控制资料不全。
5、墙体砌筑不规范,加气混凝土砌块竖向灰缝不饱满,拉结筋的预留长度不足,未过构造柱中,且部分未进行压槽处理,个别墙体存在偏位现象。
6、未组织对装配式建筑首层结构进行专项验收。
整改中 1、下发《监督检查整改意见书》。
2、给予项目经理陈栋华、总监理工程师陈国军各记B级不良记录一次,同时在安徽省建筑工程监管信息平台中予以扣分。

 
扫一扫在手机打开当前页