号: 003205044/201812-95455  信息分类: 职业教育
 内容分类: 其他,其他,通知  发文日期: 2018-12-27
发布机构: 滁州市教育体育局  生成日期: 2018-12-27
 生效日期: 2018-12-27 15:55:45  废止时间: 五年
号: 滁教体职成函〔2018〕465号  词: 中等职业学校 教育教学
人: 李进  人: 李文金
内容概述: 2018年 中等职业学校教育教学工作检查和 视导结果

滁州市教育体育局 安徽滁州职教集团 院校合作委员会关于公布滁州市2018年 中等职业学校教育教学工作检查和 视导结果的通知

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2018-12-27 15:55
【字体:


滁州市教育体育局  安徽滁州职教集团

院校合作委员会关于公布滁州市2018年

中等职业学校教育教学工作检查和

视导结果的通知

各县、市、区教育体育局,有关中等职业学校:

为了落实《滁州市中等职业学校管理水平提升行动计划实施方案(2016-2018)》,滁州市教育体育局、安徽滁州职教集团院校合作委员会组织专家组于20181113日至1116日对滁州市2018年中等职业学校教育教学管理工作进行了集中视导。专家组依据《滁州市中等职业学校教育教学检查视导要点》,采取深入课堂听课、师生座谈、查阅资料和现场视导形式,客观真实地对8所中等职业学校的办学理念、体制机制、章程制度、教师队伍、教学管理、学生管理、后勤管理、安全管理和科研管理九个方面进行了重点检查和视导。现将视导结果予以公布。

一、滁州市信息工程学校

   (一)亮点与特色

1. 学校管理制度健全,体系完善。

2. 重视师资队伍建设,开通绿色通道引入专业课教师,缓解了专业课教师的不足,教师数量、结构满足教学需要;校领导班子团结敬业,团队意识强,有担当,有奉献。

    3. 学籍管理规范,学生自主管理有特色,常规管理有创新,奖助体系健全,运行规范有序。

4. 校园管理到位,公共场所干净整洁,校园环境绿化、美化、优美。

   (二)问题与不足

1. 学校发展规划、专业建设规划、教师队伍建设规划和实训基地规划要结合学校发展目标进一步调整、细化。

2. 教师实践技能培训不足,教师实践技能与企业技术对接度不够。

    3. 学校主打专业特色不明显,实训条件较薄弱,如护理专业,无校内医务室等实践场所。

    4. 专业带头人相对缺乏,教师实践教学能力有待提升。

   (三)意见与建议

    1. 学校各项发展规划需要再调研、再梳理、再提炼,转型升级时期学校规划要具有可操作性,要保证学校规划能落地实施。如新校区建设要充分考虑智慧校园建设,谋划实训基地建设。

2. 加大教师培养力度,采取专题培训、教学科研、活动锤炼等多措并举,建立有效的激励机制,推行教师实践技能、专业水平提升工程。

3. 要高度重视专业建设,以建设省级示范专业为契机,突出主打专业、特色专业建设,加大主干专业、特色专业的实验实训基地建设。

    4. 要重视双师型教师队伍建设,加大骨干教师、专业带头人培养力度,促进教师向专业型、技能型、复合型的方向发展。

二、天长工业学校

    (一)亮点与特色

    1. 学校发展定位明确,坚持 “升学、就业两条腿走路。 

    2. 以章治校,制度健全,以制度育人,制度执行落实到位,管理精细化程度较高。

    3. 重视师资队伍建设,教师队伍多维度培养,重视师德师风建设,重视新教师的培养。

    4. 专业设置满足社会和行业发展的需求,承担了天长市各类培训任务,培训类别多样,参训人员满意度较高;技能大赛成绩非常突出。

    (二)问题与不足

1. 校企合作深度不足,教师暑假下企业锻炼常态化机制没有形成。

    2. 传统教学方法仍占主流,信息化教学手段应用度不高,教师实践教学水平有待提升。

3. 师资队伍结构不合理,专业课教师所占比例较低,外聘教师较多,教师队伍不够稳定。

4. 学生对所读专业和未来的职业认识不足,导致学生的学习积极性受影响。

    (三)意见与建议

    1. 加快校企紧密合作、深度合作,推动人才培养模式改革,以适应企业转型发展的需求;尽快建立教师暑假下企业实践机制,提升教师的实践技能。

    2. 制订信息化教学手段培训计划,加强教学信息人才队伍建设。

    3. 优化师资队伍结构,建立外聘教师的稳定与发展机制,坚持引进来与送出去相结合,既要引入企业的能工巧匠,也要将教师送人企业进行实践锻炼,提升专业课教师的实践教学水平,加强青年教师和班主任的培养指导,进一步营造教科研氛围,增强教师参与教科研活动的积极性和主动性。

4. 要依据人才培养方案开设课程,加深学生对所读专业的职业及岗位认识,帮助学生提高和更新在整个职业生涯过程当中的技能和综合职业素养。  

    三、滁州市旅游商贸学校

    (一)亮点与特色

    1. 学校办学理念明确,发展思路明晰,一训三风体现学校特色。

    2. 学校管理规范,注重校园文化建设,机构健全,教学管理规范,成效较好。

    3. 现代学徒制试点工作突出,工学交替效果显著。

    4. 教师关心学校发展,能够做到爱岗敬业,学生积极向上,阳光文明,师生整体精神面貌好。

    (二)问题与不足

    1. 教师结构问题凸显,专业课教师缺乏、结构性缺编现象严重,外聘教师整体水平还不高,师资队伍结构有待优化。

    2. 专业带头人缺乏,教师实践教学能力有待提升,教师参与教科研的意识不强,信息化教学手段单一,学校激励机制不足。

    3. 主打专业特色不明显,实训条件较薄弱,不能满足正常教学需要,无法满足学生技能训练的需要。

    4. 校园环境存在问题死角,尤其教学楼高层和食堂内外。

    (三)意见与建议

1. 切实加大教师引进力度,开通绿色通道引入专业课教师,弥补专业课教师缺口,缓解结构性缺编现象严重;建立外聘教师资源库,加强兼职教师的能力考核与教学过程管理,提高兼职教师教学水平,推动专兼一体师资队伍建设。

2. 加大骨干教师、专业带头人培养力度,实施 “骨干教师、专业带头人培养计划,引进、培养一批具有较大影响的专业带头人;充分发挥骨干教师、专业带头人在教科研、信息化教学等方面示范引领作用,建立健全激励教师教学改革的长效机制,鼓励和支持教师加强教科研研究、信息化教学改革,改进和创新教学方法。

3. 突出主打专业、特色专业内涵建设,围绕专业内涵建设,进一步加大实训设备投入,改善办学条件,提升学校专业知名度和竞争力。

    4. 以创建全国文明城市为契机,加大校园环境整治,提高精细化管理,避免虚浮作风,减少工作的失误,不留问题死角。

    四、安徽滁州技师学院

   (一)亮点与特色

1. 学校办学定位符合区域经济与社会发展的需求,专业建设和发展主动对接区域经济;办学质量明显提升,教学管理规范性程度逐渐提高。

    2. 学校重视并加强师德师风建设,教师教学态度提升明显,2018年教师的教科研水平有了进一步提高,取得了一定成绩。

    3. 学校在学生技能大赛集训方面做得很有特色,探索了一套行之有效的训练方法,每年大赛成绩在全省位列前茅。

    4. 后勤管理制度规范且执行到位,后勤管理进步明显,学生宿舍、食堂卫生整洁,绝大多数学生行为端庄得体。

    (二)问题与不足

    1. 学校各项章程及各项规章制度格式不规范,且各项规章制度执行不到位。

    2. 教学模式、教学评价没能与时跟进,学校仍存在极少部分教师对待本职工作认识不到位。

    3. 学校基建工作开展如火如荼,建筑工地与教师学生活动场所未明显化分,存在安全隐患。

    4. 部分学生对未来职业生涯认识不足,学习积极性不高,自律性不强。

   (三)意见与建议

    1. 尽快规范学校各项章程及各项规章制度格式,严格落实各项规章制度,杜绝执行不到位。

    2. 建立科学合理的教学模式、教学评价制度,积极参与全国工学一体化教学改革;进一步完善师资队伍建设的有关制度,加强新教师的培养,重视师德师风建设,提高教师对待本职工作认识。

    3. 进一步加强后勤管理规范性,以创建全国文明城市为契机推动校园环境管理。

    4. 要依据人才培养方案开设课程,加深学生对所读专业的职业及岗位认识,提高学生的职业生涯规划能力。

    五、滁州市机械工业学校

   (一)亮点与特色

1. 学校工作机构、工作制度基本健全,且有学校特色,形成较为完整的制度汇编。

2. 学校各项体系运行通畅,节点控制有序有效,职责权限界定明晰,民主决策、科学管理、精心管理不断进步。

    3. 重视师资队伍建设,专业课教师引进力度大,师资结构优化,教师队伍培养较为系统全面,如实施青蓝工程等方案,新教师在教科研、大赛方面进步显著。

4. 学校在后勤方面进步成效明显,长期以业积累的脏、乱、差等现象得到明显改观。   

(二)问题与不足

    1. 学校专业特色不明显,未能做到服务地方区域经济发展需求,未能有效动态调整。

    2. 部分专业教学计划不完善、需调整,实训设备存在不能满足正常教学需要的现象,实训课开设率较低,教师信息化教学手段和教学资源使用较少。

    3. 团委、学生会参与学校管理工作能力不足,在学生自我教育、自我督促、自我养成方面不足。

    4. 学生普遍反映学校食堂用餐存在问题。    

    (三)意见与建议

    1. 进一步加强品牌、特色专业建设,创新、优化、完善人才培养动态机制,努力打造入主流、创品牌、显特色的专业文化,积极服务于地方经济发展。同时,完善修订专业教学计划,对专业课进行动态管理,不断更新教学计划和课程教学内容;增加实训设备投入,依据人才培养方案开设实训课。

2. 进一步加强数字化校园建设,完善数字化教学资源库,加大信息化教学手段使用培训,丰富课程资源种类和内容。

    3. 进一步完善学生管理制度体系,汇编成册,学生、班主任人手一册,让学生管理规范且有章可依;充分发挥团委、学生会在学生日常行为管理中的作用,更注重学生自我教育、自我管理、自我服务的能力培养,通过班级值周制度的实施,让学生在参与管理中提升素质。

    4. 加大膳食管理,尤其学生食堂用餐环节,措施到位,监管有力。

    六、定远化工学校

    (一)亮点与特色

1. 学校一训三风有本校特色,制度汇编较完整,学校章程已重新修订。

2. 教育教学成果显现,学校对口升学成绩较好,家长认可度较高。

    3. 师资队伍结构得以改观,一定程度缓解了专业课教师不足。

    4. 校园布局合理,校园环境整洁有序,师生的精神面貌较好。

    (二)问题与不足

    1. 学校章程、发展规划简单、不具体,规章制度不健全。 

    2. 师资队伍制度不健全、不规范,缺乏规划,没有建立人才发展的有效机制,教师教学观念有待革新,教科研、技能大赛水平不高,信息化参与意识不强,信息化建设不到位。

    3. 实训开课率不足,仅仅围绕对口升学,实训车间缺少整体规划,实训基地建设需要加强,人才培养方案与实际培养方式不一致。

    4. 学生在外用餐和租房居住存在较大的安全隐患。 

    (三)意见与建议

    1. 尽快修订和完善学校章程、发展规划,健全学校管理制度,推进学校信息化资源建设,实施好数字校园建设。

2. 要建立教师培养发展的有效机制,加大培养力度,专题培训、教学科研、活动锤炼等多措并举,革新教师教学观念,实行教师专业水平提升工程。

    3. 要增加实训设备的投入,加强实训基地建设;要重视专业课教师的实践技能的培养,进一步强化技能教学,提高师生专业技能水平,提升学校在省、市技能大赛上的位次。

4. 要加大学校基础设施投入,提高安全责任意识,杜绝学生在外用餐、在外租房居住存在的安全隐患。

    七、凤阳科技学校

   (一)亮点与特色

1. 学校搬迁至新校区,建设发展势头好,建设中的实训楼,2019年动工的教学楼、操场;学校领导班子团结、务实、精干,有奉献精神。    

2. 学校机构设置合理,年轻教师多,关心学校发展。

3. 校园环境优美,卫生状况较好,学生的日常管理措施有力、细致深入,有创新,学校引入养成教官培养模式效果较好。

    4. 国家资助、学校资助的评审发放公开、透明。

   (二)问题与不足

    1. 学校制度不健全,无教代会议事制度,民主决策和监督机制不完善,学校信息化建设薄弱。    

    2. 专业课教师仍缺乏,师资队伍结构不合理,师资队伍建设的有关制度不健全、不完善,教师的教科研水平不高,参与意识不强。

    3. 专业人才培养方案不健全,课程开设缺乏职业教育特色,实训室设备简陋,管理零乱。

    4. 无医务室,心理咨询室开展活动少,学校半开放式的学生管理,存在安全隐患,学生的大型活动、社团活动等主题活动及养成教育活动开展偏少。

     (三)意见与建议

    1. 尽快编制学校章程,制定学校未来的发展规划,建立健全学校规章制度,健全管理体制机制,构建奖励激励机制。

    2. 积极争取政策支持,通过引进和培养相结合,加强师资队伍建设,优化师资队伍结构;建立教师培养发展的有效机制,加大专题培训、教学科研培训,通过多种形式提升教师的专业水平。

    4. 加强专业内涵建设,认真修订完善人才培养方案,加大信息化建设、实训设备投入,提高管理水平。

    5. 要加强学生管理,杜绝安全隐患;设立医务室,尽快开展心理咨询活动;注重学生养成教育,积极开展大型活动、社团活动等主题活动。

    八、滁州市应用技术学校

   (一)亮点与特色

    1. 发展有成效,20199月份搬迁至新校区;学校管理制度健全,监督、考核和评价机制较为完善。

    2. 学校环境干净、整洁,教学工作正常有序。

    3. 学生技能大赛成绩相对突出。

    4. 学校招生管理、学籍管理工作规范,学生奖助体系健全。

    (二)问题与不足    

    1. 老校区面积小,办学规模不大,实训条件简陋,教学、生活设施老化,无校医务室,学校小卖部问题多,食堂管理不到位。

    2. 师资队伍结构不合理,专业课教师不足,教师培训缺乏针对性和实效性。

    3. 教学方法与手段相对落后,教师信息化水平不高,教科研意识和教学改革创新意识不强,专业课教师实践教学能力不高,实训课开课率较低,实训教学内容不规范。

    4. 学生会、学生社团作用发挥不够,心理咨询室活动偏少。

    (三)意见与建议

    1. 建议加强调研,明确发展定位,编制章程,进一步完善学校管理制度;建议新校区要同时规划信息化建设、实训场所建设,购添实训设备。

2. 积极争取政策支持,通过引进和培养相结合,加强师资队伍建设,弥补专业课教师不足,优化师资队伍结构。

3. 要加大培养发展力度,专题培训、教学科研、活动锤炼等多措并举,革新教师教学观念;要进一步强化专业课教师的实践技能,提高教师专业实践教学水平;要依据人才培养方案开设实训课,杜绝实训课开课率偏低现象,规范实训教学内容。

4. 做好后勤保障工作,改善学生学习生活基本设施条件,设立校医务室,整改小卖部问题,改进食堂管理,加强学生安全教育和管理;尽快开展心理咨询活动,提升心理咨询室的服务质量。

5. 充分发挥团委、学生会在学生日常行为管理中的作用,更注重学生自我教育、自我管理、自我服务的能力培养,积极开展学生活动,提升学生综合职业素养。

本次视导专家组认真总结了各校的成功办学经验,同时也指出了存在的问题与不足,并给出了建设性意见。专家组围绕9个方面分别打分、集中评议,评出本次教学视导与检查前三名,分别为滁州市信息工程学校、天长工业学校、滁州市旅游商贸学校。

请各校要针对存在问题与不足,结合专家组给出的意见与建议,逐一进行分析研究,制定可行的整改方案,限期切实整改到位。

请各县(市、区)教育体育局根据专家组的反馈,督促辖区内学校整改,切实促进学校教育教学和管理水平的全面提高。

 

滁州市教育体育局   安徽滁州职教集团院校合作委员会

                            2018年12月24日

 

(此件主动公开)


 
扫一扫在手机打开当前页