号: 003205044/201901-86013  信息分类: 高等教育
 内容分类: 其他,其他,其他  发文日期: 2019-01-08
发布机构: 滁州市教育体育局  生成日期: 2019-01-08
 生效日期: 2019-01-08 14:19:47  废止时间: 五年
号:  词: 信息公开 报告
人: 李进  人: 李文金
内容概述: 滁州职业技术学院2017—2018学年度 信息公开报告

滁州职业技术学院2017—2018学年度 信息公开报告

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-01-08 14:19
【字体:

滁州职业技术学院2017—2018学年度

信息公开报告

本学年度报告是根据《高等学校信息公开办法》、《安徽省教育厅关于做好2017-2018学年度信息公开工作年度报告工作的通知》和《滁州职业技术学院信息公开实施办法(试行)》要求,由滁州职业技术学院编制。全文包括信息公开工作概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施、其他需要报告的事项等七个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年9月1日到2018年8月31日。

一、信息公开概述

2017-2018学年度,滁州职业技术学院按照教育部、安徽省教育厅关于高等学校信息公开的要求和工作部署,牢固树立“以公开为原则,以不公开为例外”的理念,加强领导,明确工作职责,完善公开制度,丰富公开内容,进一步提高学校各项工作的透明度,充分保障了学校广大师生员工和社会公众对学校工作的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提高依法办学、民主治校水平,有效促进了学校现代大学制度建设。

(一)加强组织领导,明确工作责任

学校党委行政始终高度重视信息公开工作,把信息工作作为推进现代大学制度建设的重要内容不断强化。学校成立了由校党委书记、校长任组长,校纪委书记担任副组长,各职能处室负责人为成员的信息公开工作领导小组。领导小组下设信息公开工作监督小组和信息公开工作办公室。其中,信息公开工作监督小组日常工作由纪委办公室承担,负责监督检查实施情况,受理校内外举报;信息公开工作办公室日常工作由党政办公室承担;各职能部门、基层单位具体负责本部门应公开信息的收集、整理、发布工作。初步形成了由学校统一领导、党政办公室牵头协调、各部门各负其责、广大师生积极参与的工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。

(二)健全规章制度,严格规范管理

为进一步规范信息公开管理,加大信息公开力度,学校2018年重新修订了《滁州职业技术学院信息公开实施办法》《滁州职业技术学院信息公开保密审查暂行规定》《滁州职业技术学院信息公开指南》,明确了我校信息公开的指导思想、工作机构和职责、公开的范围、公开的方式和程序、信息公开申请程序及监督和保障等内容。同时加强对学校主页和各二级网站的管理,分别出台了滁州职业技术学院二级网站建设和管理办法》《滁州职业技术学院二级网站考核评比办法》,加强对各二级网页信息发布工作进行了考评,对各有关单位的信息发布情况在进行了通报,进一步规范了对二级网站信息发布的管理。

(三)拓宽工作思路,丰富公开形式

一是巩固传统的公开方式。通过电子显示屏、校园广播、公告栏、宣传册、制度汇编、校报校刊、座谈会、报告会等多种形式公开师生员工和公众关心的热点问题;二是充分发挥现代媒介作用。在校园网信息公开栏上及时公开信息及相关文件、制度、指南、工作流程、联系方式等,方便师生和社会知悉,并充分利用电子政务平台及微信、微博、邮件等平台,及时公开信息;三是探索通过社会公示、征求意见等方式进行信息公开。学校重要文件出台前,主动征求专家、师生员工意见。设立书记信箱、校长信箱及时处理师生投诉和建议;四是及时公布信息公开年度工作报告。根据教育厅总体部署,自2012年起,学校按时在网站首页和信息公开专栏向社会发布“滁州职业技术学院信息公开年度工作报告”。

二、主动公开情况

(一)主动公开信息情况

学校按照相关要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。2017-2018学年,学校主动公开信息有912项,其中:党政工作188项,占21%;人事管理60项,占7%;教育教学122项,占13%;招生就业148项,占16%;学术科研102项,占11%;财务管理26项,占3%;后勤工作54项,占6%;招标采购158项,占17%,其他事项54项,占6%。

(二)主动公开信息

1.公开方式。

(1)网上公开。通过校园网分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息条目有358项。

(2)校内公开。通过召开教代会、行政例会、各部门例会等有关会议以及以纸质文件资料、通知公告、会议纪要、简报、校内广播、宣传栏、电子屏幕等形式面向全校或校内一定范围内公开信息条目有200多项。 

2.公开内容。

(1)学校文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括近年来学校制定和发布的各类规范性文件、制度,学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

(2)关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有学校各学历层次和各类学生招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等学校招生信息;学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等信息;教职工培训、人事任免信息、招聘、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;基建工作有关资金使用制度、评标纪律、招投标管理办法等信息;财务规章制度、收费项目及标准、财务预决算等财务信息。

三、依申请公开和不予公开情况

《滁州职业技术学院信息公开实施办法》明确了我校依申请公开的受理机构是党政办公室,并在网站上公开了受理程序、联系方式。学年度内,信息公开领导小组办公室接到来电咨询招生政策、招聘毕业生电话百余次,均根据咨询问题情况分别予以当场解答或转相关职能部门解答;接访家长前来咨询征兵政策及补偿学费政策30多起,均转由学生处接待答复;接到12345市长热线反馈相关问题5次,均及时转由相关部门予以解答;接到外单位来电咨询招聘毕业生信息百余次,均转就业处或相关系部办理。

一年来,学校未接到对依申请公开和不予公开信息的公开申请,未发生信息公开收费情况。

四、对信息公开的评议情况

学校把信息公开纳入年终考核,在信息公开领导小组的指导下,通过教学部分、非教学部门间互评,互相打分。在互相评议中广大师生员工,对学校信息公开的评议总体良好。

五、学院信息公开举报情况

2017-2018学年度,学校信息公开工作监督小组没有收到相关投诉与举报材料。

六、存在的问题与改进措施

目前信息公开工作存在的主要问题是:信息公开的意识有待进一步加强;对学校二级单位信息公开工作指导监督有待加强;信息公开相关的宣传和培训工作有待加强。今后学校将在以下方面进一步加强信息公开工作。

(一)加强对学校信息公开工作的宣传和培训

进一步组织全校各部门认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步增强各部门对信息公开工作的重要性认识,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平。

(二)继续深化学校信息公开的内容

以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,继续深入推进重点领域信息公开工作。重视应用新型媒体工具,提升公开的针对性和时效性,确保信息公开的质量,保障师生员工对学校事务的知情、参与、监督权利。

(三)探索信息公开工作的长效机制建设

充分结合党务公开、校务公开等信息公开的工作经验,继续完善学校信息公开专栏建设各项工作,以服务师生员工和社会公众为目的,积极探索信息公开工作的长效机制建设。

落实《高等学校信息公开办法》既是学校的义务,也是学校建设发展的需要。我校将继续坚持“以公开为原则,不公开为例外”的工作理念,积极采取有效措施,更好地推动信息公开工作的规范发展。

七、其他需要报告的事项

学校信息公开工作无其他需要报告的事项。

                           滁州职业技术学院

                           2018年10月30日


 
扫一扫在手机打开当前页