号: 003205044/201901-97219  信息分类: 产业脱贫
 内容分类: 农业、林业、水利,其他,其他  发文日期: 2019-01-04
发布机构: 滁州市林业局  生成日期: 2019-01-04
 生效日期: 2019-01-04 16:00:25  废止时间: 五年
号:  词: 来安县林业多种模式参与精准扶贫
人: 林业局  人: 鲍安平
内容概述: 来安县林业多种模式参与精准扶贫

来安县林业多种模式参与精准扶贫

滁州市人民政府信息公开www.chuzhou.gov.cn2019-01-04 16:00
【字体:

来安县林业生态扶贫工作紧紧围绕山水休闲胜地、和谐幸福家园的发展定位,践行绿水青山就是金山银山的理念,实施林业生态保护脱贫工程战略,开展增绿增效行动,巩固退耕还林成果,营造长江防护林,培育苗木花卉和经济林,发展林下经济,城乡造林绿化取得显著成效,环境面貌明显改善,生态文明建设进一步加强,为经济社会可持续发展和减贫增效做出了积极贡献。全县1210户贫困户通过自主发展式、产业参与式、机制创新式、工程带动式等林业生态扶贫的主要模式实现脱贫,累计增收478万元,户均增收约4000元。

1、自主发展式。贫困户立足自身优势,自我发展林业产业,2018年该县11个贫困村林农营造长江防护林1052亩,一般造林1684亩,建档立卡贫困户497户种植苗木花卉、经济林等1516亩,县财政发放政策性种植业(林业)补贴181万元; 54贫困户和贫困村林农发展林下经济3600亩,养殖牛16头,猪100余头、羊150只,禽类3.2万羽,种植中药材120亩,预计户均纯收入将达8000元。

2、产业参与式。一是林业新型经营主体带动。全县5个省、市级现代林业示范区集聚了林业龙头企业5家、专业合作社40个、家庭农场80家、林业大户200多家,他们采取租赁承包、资产收益、劳动用工等形式参与产业扶贫开发,充分发挥建设主体的示范带动作用,为林业脱贫攻坚发挥了重要作用,带动了周边群众脱贫致富,林农、果农的收入比全县农民的收入高出1倍以上,同时流转贫困户土地3800余亩,解决贫困人口180余人长期就业,预计贫困户每年获得土地流转金近140万元,工资约400万元。二是参与专业合作社合伙经营。贫困户以土地、资金或林木资源参与合作社合伙经营,如雷官镇林苗专业合作社、半塔镇罗庄葡萄合作社等。三是公益林管护,向贫困人口提供了越来越多的就业机会。将护林公益性岗位与精准扶贫无缝对接,实现双赢。预计今年将聘用贫困人口64人担任生态护林员。

3、机制创新式。一是金融扶贫促进集体经济发展、提高贫困人口收益。全县财政扶持发展村级集体经济试点资金和一镇一园产业扶贫资金涉林项目25个,资金1310万元,全部投入精品苗木花卉和高端果品种植,为村级集体经济积累和贫困人口脱贫致富发挥了重要作用,同时也为林业产业转型升级提供了契机,贫困户和集体经济年收入104.8万元。二是户贷入企相助成长、助力贫困户脱贫。将林业产业与金融扶贫相结合,扶贫小额信贷资金变股金、贫困户变股东,入股有社会责任、有实力的企业相助成长,贫困户分贷统还,净享红利,从中获得分红收益,增加经济收入。全县283户贫困户利用政策性扶贫贷款1415万元,与省级林业产业化龙头企业安徽林桥园林园艺有限公司合营,发展精品苗木和承接园林绿化施工,每个贫困户年分红收益3000元,年分红总额84.9万元,确保其稳定脱贫。

4、工程带动式。2018年,绿泉海棠园、桃丰有机桃、百思德苗木城、绿叶园林G104绿化长廊等林业主要新投资项目,投资总额1.65亿元,安排贫困人口60人就业,预计全年将支付工资108.5万元,流转租赁75户贫困户土地627亩,贫困户每年获得租金36.37万元。

 
扫一扫在手机打开当前页