您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 滁州市司法局信息公开年报

滁州市司法局2009年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-03-26 17:10
【字体:打印

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将社会公布滁州市司法局2009年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询情况,复议、诉讼和申诉的情况,主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。如对本报告有任何疑问,请与本单位政务公开受理机构联系,地址:滁州市琅琊路147号,电话:0550-3025291,电子邮箱:czsfj0550@163.com

一、   工作概述

1、       建立机构,加强组织领导

我局对政务公开工作高度重视,成立了由局长张乃刚为组长,纪检组长黄忠先、政治处主任为副组长,各科室负责人为成员的全市司法行政系统政务公开工作领导小组。明确市局办公室为全市司法行政系统政务信息公开工作,配备了1名专职工作人员负责具体工作 

2、加强宣传,积极开展《条例》学习和培训,

我局召开了政务公开工作会议,传达了省厅、市政府关于推进政府信息公开工作的若干工作文件,总结了08年度政府信息公开工作,对下一步政府信息公开工作作了专提研究部署;利用政治学习会的时间,向全体工作人员专题辅导了《条例》,讲解《条例》内容和意义;积极参加了省厅与省政务服务中心联合举办的市、县各级政府部门业务人员培训班;在局办公场所悬挂了“推行政务公开,促进依法行政”条幅;将《中华人民共和国政府信息公开条例》整版印刷上墙供全体工作人员学习。

二、政府信息主动公开情况

本单位对公开的政府信息进行了梳理和编目,2009年度共新增主动公开政府信息194条,其中,机构概况类信息1条;政策法规类信息5条;公告类信息7条;本单位业务工作类信息181条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本单位在主动公开政府信息的形式上采用了政府门户网站、部门网站开辟专栏,并重点加强本单位政府信息公开受理机构的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

三、依申请公开政府信息情况

本单位2009年度共收到申请0件, 尚未办理0件, 已经办理了0件, 其中同意公开的有0件, 同意部分公开的有0件, 所申请的信息不存在的0件, 非本部门掌握的有0件, 申请内容不明确的有0件。

四、咨询情况

2009年度本单位共受理通过各种方式咨询的政府信息公开有关事务6人次,其中现场咨询0人次,占0%;电话咨询6人次,占100%;网上咨询0人次,占0%

五、复议、诉讼和申诉情况

本单位2009年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题和改进措施

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我局政务公开工作还存在着一些问题:一是主动公开信息量还不大;二是政府信息公开的深度还不够;三是政府信息公开的方式需要进一步丰富。

2010年,我们将按照市政府要求,继续大力推进全市司法行政系统政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是对政府信息上网发布时间进行提速;二是进一步深化政务信息公开内容;三是加强调整充实政府信息公开业务人员。

null
扫一扫在手机打开当前页